Ромода́ново - посёлок (до 1958 года - село, с 1958 до 2013 года - посёлок городского типа, с 30 января 2013 года - посёлок сельского типа), административный центр Ромодановского района Мордовии. Образует Ромодановское сельское поселение. Население 8717 человек (2020г), в основном русские.
Первое документальное упоминание о Ромоданове относится к 1622 году. В XVII в. имел три названия: Кош-Помра (от эрз. кож помра «сухая роща»), Никольское (по названию церкви) и Ромоданово (название-антропоним: по фамилии князей Ромодановских - владельцев села, о чём свидетельствует «Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича, данная стольнику князю И. И. Ромодановскому на пожалованные земли» (1622) в д. Кош-Помра Алатырского уезда).
Подробно об истории Ромоданова можно почитать здесь.
Князь Ромодановский ближайший сподвижник Петра первого, был кесарем во время отсутствия Петра первого в заграничной поездке. В 1704 г. селом владели Наумовы, с 1760-х гг. - несколько помещиков. Заметное влияние на хозяйственное и культурное развитие Ромоданова оказали Филатовы. В начале 1900-х гг. помещик М. Н. Филатов основал здесь мясо-молочное хозяйство, в 1910 г. построил винокуренный завод. На средства прихожан была возведена каменная (ранее действовала деревянная) 2-престольная церковь с колокольней. В приходском земском училище обучались 90 мальчиков и 56 девочек (1913).
К 1880 г. Ромоданово было крупным селом, где действовали земское училище, участковая больница и библиотека. В 1893 г. на окраине Ромоданова был проложен участок железной дороги Москва - Казань, с 1903 г. станция Ромоданово (Тимирязево, позднее Красный Узел) стала узловой и сыграла большую роль в экономическом и политическом развитии Ромоданова.
В Отечественной войне 1812 г. участвовали местные землевладельцы - полковник Л. А. Безобразов, подполковник М. Ф. Филатов, Н. А. Столыпин и многие рекруты из Ромоданова и близлежащих селений.
В 1918 г. была создана партийная ячейка; военный отряд из Ромоданово участвовал в подавлении крестьянского восстания в с. Лада.
В годы Великой Отечественной войны в Ромоданове размещался эвакогоспиталь № 1633. В боях участвовал Ромодановский стрелковый полк.
Ромоданово насчитывает около 400 лет истории. За это время сменилось несколько храмов. Один из последних был перенесен на другое место из-за оползней на реке Инсар, но вскоре сгорел. В 1893 году ромодановцы начали возведение каменного храма, законченного в 1901 году и освященного в честь святителя Николая Чудотворца. В приход входили также деревни Тарбеевка, Каменка, Зоринка, а с начала ХХ века и жители пристанционного поселка Темирязево (Красный Узел), всего около 1500 человек. Храм был снесен в советское время. В 2011 году закончено строительство нового каменного храма.
"С Ромодановской церковью тесно связаны семьи потомков священнослужителя Серафима Григорьевича Любимова, представителя очень разветвленной в наших местах династии деятелей православия. Эта ветвь оказалась связанной с Ромодановом аж с 1780 года, когда Стефан Любимов, диакон, с рукоположением в сан иерея прибыл в село настоятелем Никольской церкви. И прослужил здесь 35 лет, вплоть до кончины. На место отца заступил Иван Степанович Любимов, что для тех времен было, скорее, правилом, чем случайностью. Умер отец Иван в 1831 году, уступив настоятельство в храме сыну Николаю Ивановичу Любимову, который тоже служил в храме до кончины в 1846 году. Григорий Николаевич Любимов, правнук основателя династии Стефана, занимал настоятельское место после своего отца до 1873 года, когда вызвал недовольство епархиальных властей недостаточной миссионерской деятельностью, позволившей в селе развиться молоканской ереси. Вины его особой здесь не было, молоканство пришло из Москвы, да еще очень жесткое по характеру. Отец Григорий был первым из ромодановских Любимовых, имевших специальное духовное образование (он окончил Пензенскую семинарию в 1845 году). В заслугу ему можно зачесть то, что ему удалось перестроить церковь, которая разрушалась от оползней, и открыть в Ромоданове неплохую школу. После Ромоданова отец Григорий служил в селе Саловка Саранского уезда. Туда к нему приехал служить и сын Серафим Григорьевич, окончивший Краснослободское духовное училище.
Сначала сын состоял при отце псаломщиком, потом диаконом. А в Ромоданове тем временем у священников противоборство с молоканами никак не складывалось. И тогда разочарованные церковные власти снова обратили внимание на Любимовых: в 1890 году диакона Серафима рукоположили в священники и перевели в храм предков. Именно о. Серафиму удалось остановить распространение сектантства, укрепить приход и привлечь к работе с людьми крупнейших местных миссионеров Порфирия Зарина из Пятины и Александра Орлова из Пензы. Кроме того, первые же годы на новом месте оказались очень сложными из-за тяжелейшего голода, так что пришлось молодому настоятелю впрягаться в организацию спасительной для людей столовой. Это у него тоже получилось.
На фотографии семья Серафима Григорьевича. Семьи священнослужителей как правило были многодетными, образованными и просвещенными. Вот это и есть настоящие сельские интеллигенты, умные и социально зрелые. В таких семьях все друг друга любили и друг другу помогали. Есть чему поучиться." (С.Б.Бахмустов)
В Ромоданове есть памятник Никуле Эркаю.
Никул Эркай - поэт, прозаик, драматург, талантливый переводчик. Родился в селе Курилово. В 1934 году он, 28-летний эрзянин, выходец из крестьянской семьи, окончивший Всесоюзный коммунистический институт журналистики, был участником Первого съезда писателей СССР.
Центральная площадь и аллея героев Ромоданова.
Помните как в фильме "Офицеры" Люба Трофимова, начальник санитарного поезда, подписывает документы на солдат, умерших в пути, чтобы на ближайшей станции снять их с поезда?
Что в Саранске есть улица Тани Бибиной знают все. Может быть не все знают, что это за человек и в честь чего улицу назвали ее именем. А вот памятник Тане, уверена, видели единицы.
В 1960 году при строительстве Ромодановского сахарного завода молодая крановщица ценой собственной жизни уберегла от гибели женщин и детей. За проявленное мужество она награждена орденом "Знак Почета".
Установлен он рядом с проходной сахарного завода. Бронзовая Таня встречает и провожает рабочих, идущих на смену и возвращающихся после работы домой. Сквер, в котором установлен памятник, уютный, зеленый, с беседкой и удобными скамейками.
Шикарные розы разных расцветок, гортензии, хосты, пионы... Одни растения, отцветая, передают эстафету другим... Я специально померила размер клумб по карте: 50 метров роз, столько же гортензий, 17 метров пионов, чуть больше хост и огромная клумба с однолетними цветами! Растения ухоженные, здоровые, благоухающие. Вдоль этой красоты дважды в день проходят рабочие завода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий