Демкина Нина Кузьминична
- учитель немецкого языка.

Педколлектив, 1962 год

11 Б класс, 1964 год

Ермакова Ольга Яковлевна - учитель французского языка. Была профоргом школы. Фото нет.

Колобова Зоя Ивановна - учитель английского языка.

Вспоминает Моисеева (Пугаева) Надежда Ивановна, выпускница школы 1974 года.

"Колобова Зоя Ивановна учила нас английскому. От неё веяло жизнерадостностью, оптимизмом. Глядя на неё, поднималось настроение. Группа была на уроке небольшая, разношерстная. Непоседа Терёхин готов был что-то выкинуть, но Зоя Ивановна так его сажала словом, что сидел он весь урок и работал насколько мог. Методично, с яркими, порой смешными комментариями Зоя Ивановна вела урок, мы учились произносить, писать, говорить по-английски. Урок проходил как мгновение. С Зоей Ивановной хотелось общаться после урока. Благодаря ей, самые неспособные, неплохо сдали выпускной экзамен по предмету."

10 А класс, 1969 год

Лукьянова Елена Кузьминична - учитель немецкого языка.

8 Г класс, 1965 год

Лебедева Раиса Степановна - учитель немецкого языка.

Родилась я 28 октября 1935 года в Бурятии.
Закончила в 1959 Мордовский государственный университет, факультет иностранных языков по специальности учитель немецкого и английского языка и проработала по этой специальности 38 лет.
В 1980 году пришла в школу № 20 и проработала до 1998 года. Большой честью для меня было работать в том коллективе, которым руководили Кузьминых В.Г., Горбунова И.Т., завучем была Долматова Г.В. Работоспособный, ответственный коллектив учителей. Сразу же в том году я получила классное руководство – 6 В класс, родных «ершистых» учеников, большинство мальчиков. И началась кропотливая работа с классом и родителями, прекрасными моими помощниками, которые были все 7 лет моими друзьями. В 1985 я выпустила 37 учеников 11 Б класса.

За время работы в школе № 20 много внимания уделяла патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. Наш клуб «КИД» был одним из лучших в городе. Учащиеся переписывались с детьми многих стран и городов. Особо следует отметить роль пионерской и комсомольской организаций в школе. Интересные комсомольские собрания, пионерская работа формировали мировоззрение учащихся.
В 1985 я получила новый класс - 4 А. Их выпустила Маслова А.С. Ребята хорошо подготовленные, работоспособные. В 1992 я их выпустила из 11 А класса. В этом выпуске следует отметить, что ребята заинтересовались уроками литературы, которые вела Завьялова А.П. Драматический кружок на основе этого класса ставил спектакли, выступал с ними на конкурсах.
За годы с 1980 по 1990 много внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию учащихся. Ларин В.Н., Мрякин В.Е. много работали в этом направлении, ходили в походы по Мордовии, ездили в другие города с детьми.
Мои ученики работают по всей Мордовии, в других городах. Врачи, инженеры, строители, учителя. Сергушкина М. закончила факультет иностранных языков и работает в Германии. Там же работают Сократова Е. и Васильева М.