воскресенье, 2 июля 2023 г.

Просветители земли Мордовской. Барсов Николай Петрович.

Барсов Николай Петрович - священник, педагог, фольклорист, краевед, просветитель мордовского народа, первый мордовский ученый-энциклопедист.

Много было просветителей в Мордовии, а вот памятники им можно пересчитать по пальцам.

По материалам  Книжной палаты РМ.

Родился Николай Петрович  8 мая 1856 г. в селе Изосимово (в XIX называлось Зосимовкой) Краснослободского уезда, в семье дьяка сельского храма в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Образование получил в Краснослободском духовном училище, затем в Пензенской духовной семинарии. Мордвин (мокша) по национальности, он всю свою жизнь занимался учительской деятельностью, пропагандируя значимость национальных языков.

По окончании Пензенской духовной семинарии был назначен учителем Пичелейского мордовского народного училища. Совместно с учащимся Пензенской учительской семинарии Ф. Кечиным, под руководством В. Х. Хохрякова составил учебные пособия «Азбука для мордовских школ Пензенской губернии» (1878 г.), «Указания для учителя, как учить по азбуке», «Первоначальные уроки русского языка для мордвы», которые рецензировал академик Ф. И. Видеман, известный исследователь финно-угорских языков.

В 1878 году Николай Петрович учительствовал в Чембарском женском двухклассном училище. В начале 1880-х годах, приняв священство, служил в приходах с. Катмис Городищенского уезда, Ст. Пшенева, Паёва Инсарского уезда Пензенской губернии, продолжая учительствовать в церковно-приходских училищах.
С селом Паёво Барсова связывал небольшой период жизни, но оставил добрую память у крестьян за искренние отношения к простому народу. Николай Петрович старался помочь каждому нуждающемуся дать образование. Именно при Н. П. Барсове в селе была открыта школа грамотности и церковно-приходская школа, им написаны первые учебники на мокшанском языке, по которым учил грамоте жителей села Паёво.

Н. П. Барсов изучал историю, археологию, народное творчество, язык мордвы-мокши. В 1883 году составил «Грамматику мордовского языка по наречию «мокша». Рукопись этой грамматики находится в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского в Казани и до сих пор представляет огромный интерес для исследователей. Барсов перевел на мокша-мордовский язык Священное Евангелие от Иоанна (1901).

Как краевед Н. П. Барсов был членом Пензенского губернского статистического комитета. Собирал и публиковал образцы мордовского народного творчества – бытовые и исторические песни, загадки.
В 2019 году в селе Изосимовка Ковылкинского района, на Родине Николая Петовича, открыт памятник уникальный в своем оформлении – гранитное раскрытое Евангелие от Иоанна на мокшанском языке.

Похоронен Николай Петрович Барсов (05.11.1904) на территории сельского храма с. Паево ныне Кадошкинского района Республики Мордовия.

2014 год

2023 год. Фото из интернет источника.