Моя Мордовия. Возвращение. Миронов Вениамин Борисович

Среди тех, кто в первые месяцы войны ушёл на фронт, был

Миронов Вениамин Борисович (29.12.1912 - 20.08.1980)

учитель начальной военной подготовки.

Вениамин Борисович родился 29 декабря 1912 года в селе Константиновка Ромодановского района Мордовской АССР.

Успешно закончив Саранскую среднюю школу 2-й ступени (с педагогическим уклоном), Миронов В.Б. в числе добровольцев уехал в Сибирь, где вел активную просветительную работу. Трудовой путь начал учителем средней школы № 4 г. Томска. В 1936 году Миронов был направлен на службу в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В июне 1941 года Вениамину Борисовичу был вручен диплом об окончании академии. И уже через несколько дней, 22 июня, молодой офицер начал свой боевой путь.

На семи фронтах сражался Миронов: Юго-Западном,  Сталинградском, Белорусском, Северо-Западном, Степном, Западном и 2-ом Украинском.

Под Киевом старший лейтенант Миронов командовал артиллерийским дивизионом, оборонявшим столицу Украины.

Орден Красной звезды и досрочное присвоение внеочередного звания «майор» -  награда Вениамину Борисовичу за успешное командование дивизионом десантников, которое совместно с конниками генерала П.А. Белова и партизанами отрядов А.Н. Галюш, В.В. Козубского и В.И. Воронченко успешно громили фашистов далеко за линией фронта.

С августа 1942 года Миронов В.Б. на Сталинградском фронте. В составе 62-й армии генерала Чуйкова В.И. он командует артиллерией 118-го гвардейского полка.

Киев, Смоленщина, Сталинград, Курская дуга – таковы этапы боевого пути фронтовика-артиллериста Миронова, возглавившего летом 1943 года штаб артиллерии первого механизированного Красноградского корпуса.

После освобождения Бреста и до самой Победы подполковник Миронов – бессменный командир 347-го гвардейского Брестского ордена Кутузова тяжелого самоходно-артиллерийского полка.

За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленную при этом личную отвагу и героизм гвардии подполковнику Миронову Вениамину Борисовичу Указом президиума Верховного совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года он участвовал в парада Победы на Красной площади в Москве, руководил колонной героев Берлинской Битвы.

После войны Вениамин Борисович более десяти служил заместителем командира танковой дивизии, а в марте 1955 года, уволившись в запас, вернулся в школу. Сначала в качестве учителя физического воспитания, затем с 1969-го по 1980-й годы учителем НВП в школе № 20 г. Саранска. Ныне это Гимназия имени Героя Советского Союза Миронова В.Б.

9 В класс, 1971 год

5 В класс, 1971 год.

Педколлектив, 1969 год

10 В класс, 1972 год

10 А класс, 1974 год

1974 год

10 А класс, 1976 год

10 В класс, 1976 год

Вспоминает заслуженный работник средств массовой информации Республики Мордовия, выпускник школы №20 1987 года Сергей Чернавин.

«Был он весь, как казалось, словно большая глыбина, могучий утес: высоченный, мощный в неспешных движениях, сотрясающий округу нашего тенистого двора глубоким - «левитановским» - бас-баритоном.

Единственный раз в году, когда Мироновы преображались, выбираясь из привычно-бытового «дресс-кода», случался Девятого Мая.

В безупречно отглаженной воинской форме они по утру чинно выдвигались из своего подъезда в нежную зелень, вылизанного перед «майскими» двора, и все буквально слепли от солнечных бликов, играющих на их орденах и медалях. Награды у обоих закрывали всю грудь! И было в этом тихом звоне металла, в этой степенной, полной достоинства поступи, идущих на торжество фронтовиков, что-то навсегда связанное для меня именно с Днем Победы..."

Людмила Петровна Миронова (Лапина), жена Вениамина Борисовича

Ефрейтор медицинской службы Людмила Лапина воевала в составе 244-го миномётного полка, участвовала в боях на Курской дуге и на Днепре, с 1944-го - на 1-м Белорусском фронте. Прошла боевой путь от Жлобина до Бреста, участвуя в бою за д.Пелище, сама получила тяжелое ранение, подорвавшись на противотанковой мине. После госпиталя вернулась в действующую армию, освобождала Польшу, штурмовала Берлин, где была вторично тяжело ранена.

Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Вспоминает выпускница школы 1972 года Людмила Борисова:

«Вениамин Борисович – замечательный человек и учитель, вкладывающий в нас не только знания, а всю душу.

Не растеряв боевого запала, учил нас военной подготовке. Уроки не прошли даром – двое наших одноклассников поступили в Харьковское военное училище и благополучно его закончили».

Многие его ученики, как и оба сына Константин и Дмитрий, стали кадровыми военными. Офицерскую династию продолжает и внук Вениамина Борисовича – подполковник внутренней службы Александр Миронов. А внучка Оксана, тоже по примеру любимого деда, стала учительницей.

Вспоминает выпускник школы 1973 года Александр Морозов:

«Особое восхищение вызывал наш военрук полковник Миронов Вениамин Борисович. И не только Звездой Героя, но и совершенно иным, не школьным отношением к предмету, к нам, кому он передал, как мне кажется, свое отношение к службе Родине. Я часто его вспоминал, когда мне пришлось поработать военруком в школе».

Вспоминает выпускник школы 1976 года Владимир Севостьянов:
"Вениамин Борисович, наш учитель ВНТ. Герой Советского Союза, не смотря на свой статус всегда был рядом с учениками школы. Незабываемые его уроки: краткие, интересные, незабываемые рассказы о фронте, А как интересно проходила игра "Зарница", почти все учащиеся школы были ее участниками. Шли с противогазами от школы через лесопарковую зону до газораспределительной станции у автовокзала, где объявляли команду "ГАЗЫ" , После небольшого перерыва "перекуса" возвращались обратно. А 9 мая Вениамин Борисович всегда ходил в переднем ряду, высокий, подтянутый, со множеством заслуженных орденов и медалей не только своей страны, но зарубежных стран. А какой был музей, названный "Мироновым". Я горжусь тем, что был учеником ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ....."

Вспоминает выпускница школы 1978 года, учитель биологии, завуч Кутяшова (Приставкина) Ирина Викторовна:

"Я гожусь тем, что моим учителем был Герой Советского Союза - Вениамин Борисович Миронов! На уроках у него всегда была отличная дисциплина, потому что ученики его любили и уважали.

В 1977 году я была в группе учащихся нашей школы, которые открывали Пост №1 у Вечного огня. Пост был открыт в Саранске по инициативе Вениамина Борисовича и просуществовал несколько лет. Вениамин Борисович был общительным человеком, о войне старался говорить очень просто и часто с юмором. А исторические факты он изложил в своей книге. До сих пор я помню его комплиемент, высказанный в мой адрес, когда я работала в школе старшей пионервожатой. Улыбаясь, он говорил мне, что у меня строевая фигура!
Вениамин Борисович в памяти учеников навсегда - Герой, Учитель, Человек!"

Вениамина Борисовича помнят в Мордовии и хранят память о нем.
Одна из улиц города Саранск названа в честь В.Б.Миронова
Гимназия № 20  носит имя Героя.

Центральную площадь поселка Ромоданово украшает его бюст.

На Родине Вениамина Борисовича, в селе Константиновка, установлены памятные доски.

Ученики и педагоги гимназии № 20 им. Героя Советского Союза В.Б.Миронова не оставляют без внимания его могилу.