среда, 24 мая 2023 г.

Ульяновская область. Сыреси.

Сыреси - село в Сурском районе Ульяновской области.



Основано предположительно в середине 17 века. 

Расположены Сыреси в окружении мордовских (и по национальному и по территориальному признаку) сел Алово и Мордовские Сыреси.

 


 

 До ближайшего Ульяновского села Хмелевка добраться можно только в сухую погоду по грунтовой дороге, поэтому удобнее  получается  контактировать с нашими селами. 


В прошлом Сыреси были волостным центром. По данным подворной переписи 1910 - 1911 годов, здесь были: одна церковь, две земские школы, волостное правление, приемный покой (на всю волость был один фельдшер, лечивший крестьян от различных болезней). 

  Деревянный храм был построен прихожанами в 1861 году. Престолов в нём было два: главный (холодный) во имя св. великомученика Димитрия Солунского и в приделе (теплый) в честь Рождества Пресвятые Богородицы.

 

Село, было одним из самых густонаселенных. Здесь регулярно проводились базары, ярмарки. Съезжалось население из окрестных деревень: Алова, Сабанчеева, Кабаева, Турдаков.

 Было  аж семь торговых лавок. Торговали бочками, гончарными изделиями, лошадиной сбруей.

 Своим богатством и изворотливостью славились сыресевские купцы Андрианов и Планин.


В январе 1870 года при содействии И.Н. Ульянова была построена новая школа. В ней  обучались и дети из соседнего села Мордовские Сыреси (Атяшевский район).

 

 

 1913 году в честь 300-летия правления династии Романовых на личные сбережения крестьян на самом видном месте, недалеко от церкви, ставшей потом школой, был установлен памятник Александру II. С приходом советской власти памятник снесли, а постамент от него частично сохранился до наших дней. В краеведческом музее г. Ульяновска есть памятная металлическая доска, где написаны слова благодарности царю-освободителю от жителей с. Сыреси Алатырского уезда.



До войны в Русских Сыресях насчитывалось 770 дворов, 2158 жителей.  К началу Великой Отечественной войны колхоз им. Кирова окреп. Здесь были большая МТФ, овцеферма, откормочник для телят, конеферма, некоторое время действовала ферма по выращиванию кур. Имелась мастерская по ремонту сельхозтехники.

В советские годы работали колхозы им. Кирова, «Ульяновец» и им. Ленина. 

   В 1957 году в селе появилось радио, открыта семилетняя школа, директором был А. Андрианов. В 1958 году построен новый клуб на 200 мест, детсад.

 

 По переписи 2010 года, население составляло 52 человека. Сейчас, наверняка, еще меньше - в  настоящее время село на грани исчезновения.

Сыреси восхищают меня обилием цветущей сирени. В соседних мордовских селах такой роскоши нет. 


 

 

Даже домов многих уже нет, а кусты сирени остались и цветут как напоминание о прошлой жизни.

 



 Есть еще одно отличие от мордовских соседей - несколько сохранившихся старинных кирпичных домов.

 

 

Дом купца Андрианова.

 

 

 Купец Андрианов занимался лесопромышленностью и земледелием. Он весь аловский лес вдоль Большой дороги (тракт Саранск - Симбирск) от Трезовки (с.Алово) и до Сыресь выкупил у удельного имения, а затем вырубил и продал на железнодорожные шпалы (в это время строили железную дорогу Москва - Казань). Организовал производство ободьев для колес, полозьев для саней. Он же имел кирпичный завод, на нем работали аловские мужики, из этого кирпича в Сыресях построены двухэтажный каменный дом и магазин.


Кстати, дом купца Андрианова стоит и поныне. Здесь живет Анастасия  Семеновна Цыганова, 1928 года рождения. Баба Настя занимает только часть дома купца Андрианова. С краю поставили с мужем и младшим сыном привезенный из Мордовских Сыресь бревенчатый предел отчего дома. 

 

 

 

 Муж у Анастасии Семеновны был из Горьковской области, русский. Молодые познакомились на торфяных работах. Поженились. Живя на родине жены, не зная языка, муж затосковал. Уговорил жену переселиться в Русские Сыреси. Так, в 1994 году Цыгановы купили за 15 тыс. рублей дом купца Андрианова. По рассказам матери,  в свою бытность у Андрианова работал старостой  дедушка Анастасии Семеновны - Кудашкин Василий Иванович. У него украли кассу, оттого и уехал он в неизвестном направлении и пропал.


От прежней хозяйки купеческого дома остались две иконы, совсем не похожие на наши, христианские. Анастасия Семеновна хранит их, но не более того. В Русских Сыресях почитателей этой религии немало. В селе два вероисповедания и два кладбища. По числу захоронений, они почти равные. На одном из них лежат и два родных человека Анастасии Семеновны - муж и сын Александр. Саше было 46 лет, умер он три года тому назад от инсульта. На зиму женщина уезжает к сыновьям - в Сурское или в Димитровград. Летом вновь  возвращается в прохладу дома купца Андрианова. Это сейчас дом, в большей части пустует, было время там был постоялый двор. Позднее, на первом этаже здания соорудили склад, а наверху жил управляющий. Добротному зданию года нипочем. История его жизни продолжается...

 

 В годы войны погибло 185 жителей села, вернулось 136 воинов. 



 Сыреси - родина Героя Советского Союза  И.С. Юфимова.

 

  Сыреси - также родина С.М. Бахонина, участника Великой Отечественной войны, разведчика, гвардии рядового. Весной 1959 года при перенесении останков погибших был найден бумажник. По документам, находящимся в нем, удалось восстановить имя погибшего – С.М. Бахонина и то, что он был награжден орденом Ленина.

 

2 комментария:

Дмитрий комментирует...

Здравствуйте, Валентина!
Как приятно Вас читать. На таких краеведах и запоминается история...
Интересно так, конечно... Дорога с Алово на МордСыреси проходит через Ульяновскую область. Тесть покойный у меня тоже там работал.
А в Ждамирово не бывали?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Очень приятно найти данную статью. Меня зовут Светлана. Мне 35 лет и я решила построить свое Древо генеологическое. Моя бабушка родилась в с.Сыреси Сурского района Ульяновской области. Майорова Александра Петровна. Её отец Пётр Иванович. На фото мемориала Памяти, я вижу знакомую фамилию и инициалы прапрадедушки. Мне даже узнать не у кого более о роде😢. Данные Википедия выдаёт лишь за 2010 год. Хочу с Кубани поехать туда, так как Сыреси мне даже снились.