суббота, 1 апреля 2023 г.

Моя Мордовия. Возвращение. Ангелина Дмитриевна Сураева-Королёва.

14 марта 2023 г. состоялось важное событие в музыкальной и культурной жизни Мордовии - юбилейный концерт композиторов Сураевых-Королёвых «Край наш – Мордовия».
Об этом было много информации в местных СМИ, много хороших слов было сказано в адрес Георгия Ивановича, Геннадия Георгиевича и Светланы Георгиевны.
И только один член знаменитой семьи оказался обделен всеобщим вниманием - Ангелина Дмитриевна Сураева-Королева - жена Георгия Ивановича и мама Геннадия Георгиевича и Светланы Георгиевны. Их надежный тыл и прочный быт.

Ангелина Дмитриевна Сураева-Королёва (13.12.1930 - 21.03.2011) - учитель начальных классов.

Родилась Ангелина Дмитриевна в городе Енисейске Сибирского края.

Окончила Колпашевский Государственный Учительский институт (Томская область).

В школе № 20 работала с 26 августа 1960 г. - по 15 ноября 1968 года.

Педколлектив, 1962 год

Награждена знаками "Ветеран труда" и "Победитель социалистического соревнования".

Вспоминает Ильичева Нина Семеновна - учитель начальных классов:

"Ангелина Дмитриевна была человеком очень добрым, порядочным. Дети ее любили.

Очень хорошо пела. В концертах художественной самодеятельности была постоянной и одной из ярчайших участниц.

После уроков сразу бежала домой. Как часто бывает, в семьях знаменитостей все крутится вокруг них, так и в их семье все было подчинено расписанию Георгия Ивановича, его комфорту и удобству."

Поэтому в интернет-источниках о ней нет ничего кроме слов -

"Ангелина Дмитриевна целиком посвятила себя семье, хотя имела прекрасное лирическое сопрано и в молодые годы часто чаровала всех своим пением."

Рассказывает Светлана Георгиевна Сураева-Королева:

"Празднование 100-летия и 70-летия композиторов Сураевых-Королёвых всколыхнуло интерес к нашей семье. Сейчас я хочу рассказать о маме - Сураевой-Королёвой Ангелине Дмитриевне. Родилась она 13 декабря 1930 года в Енисейске Сибирского края, куда были сосланы её родители и родня как раскулаченные из Вятки.

Т.к. дед - Дмитрий Никанорович Камелин был директором золотого прииска, то училась мама в школе -интернате и домой с братом и сестрой попадали только по воскресеньям. После окончания школы она поступила в Томский педагогический институт, но, из-за рождения брата, вынуждена была уйти.

В Колпашево, где отец был директором музыкальной школы, она успешно окончила Колпашевский учительский институт. В Колпашево им был предоставлен большой уютный дом, всё благоприятствовало обеспеченной жизни, но отец рвался на родину.

В 1953 году они вернулись в Мордовию. Жить было негде, сдавались малопригодные для жилья углы и отец отвёз маму в д. Мигачёвку, Старо-Шайговского района к своей матери. Мама устроилась работать в Краснопоселковскую школу учителем русского языка и литературы. О той жизни можно судить по её рассказу: "Я очень любила Пушкина и когда тема урока коснулась его творчества, то с упоением стала рассказывать детям, читать его стихи. Вдруг смотрю, а они плачут... "Что случилось?" "А мы не понимаем..." Я чуть с ними не заплакала".

Здесь родилась я. Летом 1954 года отец нашёл приличную квартиру и забрал нас. Мама работала в 18 школе, затем в 20-й.

Она была нежной женой и заботливой матерью, но никогда не зацикливалась только на семье. Сделала карьеру, была Директором Республиканского Дома учителя. Награждена знаками "Ветеран труда", "Победитель социалистического соревнования". После ухода оттуда - работала в 16 школе. Везде неизменно пользовалась уважением и любовью как учеников так и их родителей. Очень любила путешествовать, часто ездила в санатории, отдыхала в Болгарии. После её ухода на пенсию девочки из 16 школы неизменно 8 марта навещали её с коробкой конфет. Скончалась 21 марта 2011 года, похоронена рядом с отцом на 2-м кладбище. По распоряжению Главы РМ В.Д. Волкова место захоронения облагорожено."