Лилов Виталий Васильевич - 28.10.1922 – 4.09. 2015
Рассказывает пресс-служба Мордовского рескома КПРФ
(Вся жизнь Виталия Васильевича была связанал с коммунистической партией. Кандидатом в члены ВКП(б) принят в 1943 году):
"Родился Виталий Васильевич в селе Архангельское Галицыно Рузаевского района. Отец, Василий Александрович, был учителем начальных классов и вскоре был переведен в Саранск.
Виталий учился в школе, которая располагалась на улице Володарского. После окончания 10 классов в 1940 году был призван в ряды Красной армии. Молодых воинов отправили в город Самарканд.
«Я попал в 73-й горно-кавалерийский полк, - вспоминал Виталий Васильевич. Учились джигитовке, приемам верховой езды, стрелять из пулемета Дегтярева. Через два года должны были завершить учебу, готовились стать лейтенантами запаса, но в начале 1941 года полк был расформирован. На его месте был сформирован танковый полк. Мы, кавалеристы, вначале было приуныли, но нас обнадежили: есть места в Ташкентское авиационно-техническое училище. Там прошли ускоренные курсы и нас отправили в город Фрунзе, где были сформированы легко-бомбардировочные полки. Конечно, мы были обескуражены тем, что основным нашим вооружением станет самолет У-2. Разве об этом мечтали, когда поступали в авиационно-техническое училище? Но когда в кабине увидели пулемет и 2 стокилограммовые бомбы, прониклись уважением к легкой машине. Кроме того, при необходимости, самолет нес и зажигательные бомбы."
Грянула война. «Небесные тихоходы» нужны были фронту не меньше грозных ИЛ-2. На Калининском фронте шли ожесточённые бои. Механик Виталий Лилов подвешивал бомбы, часто под огнем ремонтировал поврежденные в боях самолеты.
"Не секрет: в первый год войны было нелегко, ощущалось превосходство врага в технике. Многие машины полка были подбиты. Помнится, в одно время в строю оставалась лишь командирская. Мы, авиатехники, быстро латали подбитые самолеты и они вновь били врага. Бывало, из двух поврежденных машин собирали одну. Снова и снова самолеты поднимались в воздух. И на головы фашистов падали бомбы, листовки, неслись пулеметные очереди. Немцы окрестили У-2 «русс-фанер». И в этом была доля правды. Ведь основной каркас этой машины состоял из деревянных конструкций. В этом, кстати, было преимущество самолета. Он был легким, быстро разбирался на части при перевозке.
Много раз в течение войны в целях восстановления связи между войсками летал и я. Охотились за нами «мессеры», но мы снижались почти до самой земли и уходили от опасности. Так, бывало под Воронежем, на Курской дуге, при освобождении Польши. Когда служил в составе 1-го Украинского фронта, наша армия освободила концлагерь Майданек. Войну я закончил в Праге. Нас туда перебросили с территории Германии."
За боевые заслуги был награжден орденами:
Красного Знамени,
Красной Звезды,
Отечественной войны II степени
Демобилизовался Виталий Васильевич в 1947 году. Вернулся домой, закончил физико-математический факультет Мордовского пединститута.
С 1951 по 1959 года работал преподавателем, завучем, в школах города Саранска и республики.
С 1959 по 1966 работал "в Научно-исследовательском институте источников света. Был лаборантом, инженером, начальником отдела. Участвовал в разработке люминесцентных ламп. Имел авторское свидетельство, серебряную медаль ВДНХ СССР. А в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени." (Информация пресс-службы Мордовского рескома КПРФ)
С 1968 по 1974 годы работал учителем физики и электротехники в школе №20 г. Саранска.
Вспоминают выпускники школы 1973 года Константин Харитонов, Александр Чекурин и Владимир Шемякин:
"Виталий Васильевич - любимый и глубоко уважаемый ВСЕМИ учениками учитель!!!"
1969 год |
Вспоминает выпускник школы 1973 года Александр Морозов:
"В старших классах наш классный руководитель Виталий Васильевич Лилов проводил с нами так называемый классный час. Помимо политинформаций, он иногда читал нам статьи из "Комсомолки" и "Правды". А мы, в общем-то еще балбесы, обсуждали их. До сих пор помню обсуждение статьи о гибели Анатолия Мерзлова при спасении урожая. Горько, что сейчас уже невозможно сказать Виталию Васильевичу, какой он был великий учитель и воспитатель. Пожалуй, он был одним из немногих, кого ученики звали по имени-отчеству.
Вспоминает выпускница школы Тамара Сураева:
Вспоминает выпускница школы 1972 года Вотякова Татьяна:
"Виталий Васильевич замечательный учитель. Строгий, но справедливый. За не выученный урок мог запросто поставить единицу. Ученик спрашивал:" А почему единица? Хоть двойку поставьте." Он отвечал:" На двойку хоть что-то нужно знать." Вызывая ученика к доске мог запросто вместо домашнего задания спросить устройство пульверизатора."
10Г класс, 1970 год |
Вспоминает выпускница школы1972 года Галина Гагина:
" Виталий Васильевич - прекрасный учитель физики, замечательный человек. Прямой, честный, он учил нас думать, мыслить, решать поставленные задачи. Физика наука серьезная, сложные задачи заставляли думать, а Виталий Васильевич учил понимать свой предмет, старался увлечь этой сложной наукой. Мне всегда было стыдно под его слегка укоризненным взглядом, который как бы говорил:"Ведь ты можешь", не выучить, не знать, не решить. И я старалась. И научилась, и подружилась с физикой! Это мне помогло в дальнейшей жизни. И если было трудно, я вспоминала его взгляд:" Ведь ты же можешь..."
10В класс, 1972 год |
"Виталий Васильевич - очень порядочный, высококультурный, удивительного такта человек! Его очень любили дети.
Не терпел несправедливость, не умел пресмыкаться перед руководством, мог прямо указать руководителю на ошибки.
Не стало Виталия Васильевича 4 сентября 2015 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий