пятница, 2 декабря 2022 г.

Возвращение. Маковский Михаил Петрович.

Последние годы жизни Александра Григорьевна Леман (Гумилевская) жила в семье дочери Ольги в Саранске.
 Муж Ольги Эдуардовны, Михаил Петрович Маковский, много хорошего сделал, работая в Мордовии. О нем я и хочу рассказать. 
 
 
 За воспоминания и фотографии благодарю внука Александры Григорьевны, Виктора Евгеньевича Лемана. 
Михаил Петрович Маковский родился 28.09.1891 года в г. Ижевске. Среднее общее образование получил, окончив 8-летнюю школу с 1.11.1902 по 1.07.1912гг.  
С 4.10.1912г по 2.06.1916г - обучался в Императорском Лесном Институте города Ленинграда.
(Названия мест, организаций и городов приведены так, как они указаны в Листках учёта кадров, автобиографии и других документах, имеющихся в домашнем Архиве).
 В июне 1916 года Михаил Петрович запросил и получил справку в Императорском Лесном Институте о том, что он "...  сдал все теоретические экзамены за полный курс Института и  по отбытии окончательной летней практики будет удостоен звания Учёного Лесовода". По косвенным упоминаниям о месте прежней работы можно предположить, что на "окончательную летнюю практику" он отправился в /Симбирскую/ Ульяновскую губернию.

 В сохранившейся автобиографии Михаил Петрович подробно рассказывает о своем дальнейшем трудовом пути.

"С 29.10.1916 годом принят на работу помощником Лесничего и Преподавателем Лесной школы (Томская Губерния Мариинский Уезд Боготольский район, Боготольское Лесничество). 
На этих должностях он пробыл с 1916 - 1919 гг, а с 6.10.1919 - 15.10.1924гг получил выборное назначение на должность Лесничего того же Лесничества. 
В этот же период времени в Томске жила семья Эдуарда Эдуардовича Лемана, а сам он работал преподавателем в Боготольской Лесной школе Томской Губернии. Видимо, там  познакомились и полюбили друг друга Михаил Петрович и Ольга Эдуардовна.
Поженились они 12.04. 1923 года. Местом жительства жениха и невесты по документам указано: Томская губерния, Мариинский Уезд, Боготольская вол., Боготольское Лесничество.
  
Будучи Лесничим, в 1920 году Михаил Петрович был мобилизован на трудовой фронт и прикреплён к прибывшей из Москвы экспедиции т. Свердлова по восстановлению топливного голода. Лесничеству под руководством Михаила Петровича были поручены большие Лесозаготовительные работы по снабжению топливом, круглым лесом, шпалами по магистрали железной дороги Томск - Ачинск и снабжение рудничной стойкой (бревна для крепления горных выработок) Анжеро-Судженские копи.

В этот период Лесная школа была переорганизована в Лесной техникум, который был переведён в г. Томск, а Михаил Петрович получил новое назначение по организации Тарского Лесозаготовительного района, куда и выехал с назначением на должность начальника Производственного отдела и Помощника Начальника района. В этой должности он находился с 15.10 1924г - 1.11.1926г.
Была проведена большая работа по обследованию новых неосвоенных лесных массивов, с целью выявления возможностей для лесозаготовления. Здесь же Михаил Петрович руководил сплавными работами.
В 1926 году из-за хронической малярии был вынужден оставить эти работы и по совету врачей переменить климат. 
Вспомнив свою прежнюю работу в Ульяновской (Симбирской) губернии, он обратился с запросом о возможности трудоустройства там по специальности. К счастью, бывший Лесничий Филовский был в это время Заместителем Заведующего Гублесотделом и по приказу от 24.12.1926г Михаил Петрович был назначен Лесничим Паракинского Лесничества, где прослужил до 1.10. 1930г. 
В связи с реорганизацией Края, лесной массив Паракинского Лесничества отошел по территориальности в Мордовский округ, было организовано самостоятельное Управление Областного Лесхоза, где Маковский работал с 1928 по 1930 годы специалистом областного Лесхоза, руководящим всеми сплавными работами по Мордовии.
В связи с ликвидацией в 1930г Управления Областного Лесхоза и организацией Краевого Треста "Средлес", 25.06.1930г был назначен Заместителем директора Саранского Леспромхоза и проработал в этой должности до 1.04 1938г.
Начиная с 1931г, по совместительству работал при спец. части Леспромхоза ".
 В последующие годы  Михаил  Петрович работал в г. Саранске в Управлении Лесного хозяйства. За добросовестный труд был награжден Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета МАССР .
Умер в 1979 году, похоронен на кладбище №2 г. Саранска.
 
 
 Дочь Маргарита Михайловна по образованию врач, работала в г. Саранске в инфекционной больнице. 
 
Сын Пётр Михайлович родился 07.04.1927 года в с. Симкино Большеберезниковского района МАССР. После окончания школы с 1942 года по 1943-й обучался в ремесленном училище и получил специальность токаря 4-го разряда. Сразу пошёл работать слесарем на завод N583 Министерства Сельхозмашиностроения в г. Саранске (Саранский механический завод с июля 1941 года выпускал оружие и боеприпасы для Красной Армии). Проработал до 31 августа 1945 года, до призыва на военную службу в РККА. 
 
 
Окончил военное училище связи по специальности радист. 
 Демобилизовался 12.11 1955г в звании ст. лейтенанта. 
Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Получил диплом (1956 -1961гг) Саранского индустриального техникума с квалификацией техник - технолог. Работал в г. Саранске на различных руководящих должностях - с 1981 года заместитель директора Саранского экскаваторного завода Министерства машиностроения. На пенсию вышел в 1987 году.
 
 
История, рассказанная Михаилом Петровичем о событиях, произошедших в Паракинском лесничестве во времена его работы. 



 

Комментариев нет: