понедельник, 29 августа 2022 г.

Моя Мордовия. Возвращение. Кучаева Агриппина Петровна.

Кучаева Агриппина Петровна (1895 - 1981) -

педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР, МАССР.

Родилась в глухой мордовской деревушке Чукалишки  Симбирской губернии Ардатовского уезда, Лобаскинской волости (ныне Атяшевского р-на).

В 1903 г. родители отдали её учиться в только что открывшуюся в деревне школу грамоты, которая ютилась в ветхой крестьянской избушке вместе с хозяином. В 1906 году окончила ее с отличием.

Учительница сама отвезла способную ученицу на приемные экзамены в Ардатовскую женскую гимназию, и Агриппина Петровна была зачислена в число учащихся 1 класса.

Учиться было трудно – материальное положение семьи было очень плохое. Скудный надел земли очень плохо обеспечивал семью (в семье было 4 девочки да мать, а земельный надел давали только на мужчину - отца). На содержание, все учебные расходы ученицы были только жалкие гроши, получаемые матерью за работу школьной уборщицы.

В 1910 г. при Ардатовской женской гимназии открылись двухгодичные педагогические курсы, где курсантам давалась небольшая стипендия и, проучившись 4 класса в гимназии, Агриппина Петровна с 1910 г. по 1912 г. обучается там.

В сентябре 1912 г. её назначают учителем Б.Маресевской земской школы Симбирской губернии Ардатовского уезда, Маколовской волости (ныне Чамзинского р-на). Так началась педагогическая деятельность. До 1939 года работала учителем и заведующей начальными школами, а с 1939 года до выхода на пенсию в 1958 г. работала директором семилетних школ.
 В 1939 г. за учебно-воспитательную работу в школе и общественную работу на селе Партия и Правительство наградили Кучаеву Агриппину Петровну высшей правительственной наградой – орденом Ленина

В 1947 году – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В 1949 году – орденом Знак Почета.

В 1950 году – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1941 году стала членом партии. За время своей работы несколько раз избиралась в члены ревкомиссии и в члены пленума Чамзинского райкома КПСС. С 1939 г. четыре созыва избиралась депутатом райсовета и депутатом сельсовета.
Агриппине Петровне было присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы МАССР (1947 г.), Заслуженного учителя школы РСФСР (1950 г.)