пятница, 19 марта 2021 г.

Моя Мордовия. Инсарский район. Засечная Слобода.

 Засечная Слобода - село в Инсарском районе Мордовии в составе Русско-Паевского сельского поселения. Находится на речке Шишковка.
Население 43 человека (2010г), в основном русские.


В основе названия слово слобода - тип поселения в феодальной России в ХI - ХVIII веках, пользовавшийся временными освобождениями от уплаты податей, налогов и других повинностей. Определение засечная указывает на местонахождение населенного пункта: при основании селение находилось на засечной черте юго-восточной границы Российского государства, которая проходила по лесной засеке.

Село возникло во второй половине XVII века, во время устройства Второй и Третьей засечных черт как поселение служилых людей и примкнувших к ним крестьян. С первой четверти XVIII века, с утратой статуса приграничного села, значение слободы стало падать, в дальнейшем она почти не развивалась. По меркам конца XIX веков село считалось некрупным: в нем значилось 120 крестьянских дворов, в начале ХХ века – около 1400 человек населения.

 
Фотография со странички сельского поселения

Известий о первых храмах не имеется; последнюю по времени церковь, деревянную Михаило-Архангельскую с приделом во имя апостола Иоанна Богослова, слобожане построили в 1856 году. Имелась церковно-приходская школа. В советское время храм был уничтожен.

 Священник Александр Ксенократов учредил в своем селе кредитное товарищество для оказания помощи населению при несчастных случаях – смерти кормильца, пожаре, падеже скота.  (Народный Кооперативный дом Засечно-Слободского кредитного товарищества, 1908-1915).

 

 В 1932 году в солидном кирпичном здании, где до революции 1917 года располагалось одно из кредитно-финансовых учреждений Крестьянского банка, был открыт дошкольный детский дом который перевели из г. Инсара.

 
 
Фото со странички сельского поселения

По воспоминаниям бывших работников детдома №13 имени Ф.Э. Дзержинского всего было 100 воспитанников, примерно 40 девочек и 60 мальчиков.

Фото со странички сельского поселения

На первом этаже располагались: прачечная, кухня, столовая, швейная и столярная мастерские, кладовые для хранения продуктов, комната для гигиены. Воду в умывальники приносили по очереди из родника.

Фото со странички сельского поселения

В период, когда директором детского дома была Евгения Георгиевна Комодина, были построены  столярные мастерские, в которых Петр Иванович Старостин учил мальчиков столярному мастерству. Делали табуретки, столы, лавки, кормушки для птиц... В народном доме устраивали различные выставки готовых изделий.
При Евгении Георгиевне были построены овощехранилище, прачечная, баня. Строили сами воспитанники, разрабатывали делянку, девочки варили обед, мальчики рубили ветки.

На втором этаже располагались спальни, игровые комнаты. В каждой комнате были круглые голландки, которые топили дровами. Дрова тоже заготавливали сами. Сотрудники детского дома на быках ездили в лес привозили по два бревна, а воспитанники помогали их пилить и колоть.

Детдом имел свое подсобное хозяйство, огород, которые находились рядом. Весь коллектив вместе с детьми старшего возраста работали, выращивали картофель, овощи, просо, рожь, пшеницу, делали заготовки на зиму. Все это хранили в овощехранилище.
Содержали дойных коров и свиней на мясо, имели конный двор. Заготавливали корма на зиму. Воду возили с речки на конях.
Управлялись своими силами.
В 1947 году посадили большой сад.

Детский дом в селе Засечная Слобода существовал 33 года, вплоть до 1966 г.
Воспитанники с теплотой вспоминают годы, проведенные в стенах этого заведения, своих воспитателей. 

 

Фото со странички сельского поселения

После закрытия детского дома, до 1978 года в здании располагалась восьмилетняя школа. После перевода восьмилетней школы в село Русская Паёвка большое кирпичное здание многие годы, по существу, пустовало. Затем была проведена реконструкция строения, в нем должны были разместиться клуб и другие сельские учреждения. Однако случайный пожар в самый последний момент поставил крест на этих радужных планах.  

 Памятник воинам-землякам скромный, но ухоженный.

 


 
Фото со странички сельского поселения

В селе есть Иконников родник, названный по фамилии священника служившего когда-то в местном храме,  который стоял недалеко от этого места.





 В прежние времена у родника по праздникам служили молебны с водоосвящением.









 

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какое грустное завершение "жизни"здания. Многим оно стал родным домом!
Деревня и стог сена - скоро лето)

галина комментирует...

Была коммуна, как в к/ф "РЕСПУБЛИКА ШКИД", а сейчас в детских домах одна тоска! Очень мне нравятся ваши украшенные резьбой домики!

Анонимный комментирует...

Я, Почтарёв Иван, имел счастливое время жить в стенах этого дома с 1958 по 1960года. До слёз трогательно увидеть фото и знакомые лица ушедших людей:Петра Спиридоновича, Анатолия Спиридоновича, Писачкина Александра(отчество не помню, прости) директор Камодину светлая память о Вас будет жить до конца моих дней, кто жив из тех лет в детдома отзовитесь, буду рад услышать Ваш голос по телефону:89026690184