суббота, 30 января 2021 г.

Моя Мордовия. Инсарский район. Усыскино.

 Усыскино (Потижский Острог) - село в Инсарском районе Мордовии. Находится на реке Потиж (Патиж). Население - 49 человек (2012г), русские.

Основано в середине XVII века вместе с крепостью Инсар. 

Старинное название произошло от речки Потиж и от острога (небольшой промежуточной крепости), заложенного на Инсарско-Саранском участке Второй засечной черты (конец 1640-х – начало 1650-х годов). Острог имел две проезжие башни и даже пушку и затинную пищаль с ядрами – серьезное вооружение по меркам той эпохи. Первопоселенцы – служилые люди «по прибору», то есть ратники, верстанные из разных нижних сословий, а также пахотные крестьяне. В XVIII веке острог, потерявший военное значение, превратился в многолюдное промысловое село, выросшее в середине XIX века до 166 дворов. 

В 1939 году село переименовано в Усыскино в честь одного из членов экипажа стратонавтов И.Д. Усыскина, поднявшегося в 1934 году на стратостате "Осоавиахим-1" на высоту 22 км и потерпевшего аварию близ этого села.

Обелиск у с. Усыскино, установленный в 1951 г. на месте гибели героев-стратонавтов.
 

Картина художника А.А. Булычева, очевидца тех событий, "Падение стратостата".
 

Фотографии из интернет-источников.
 

 


О первом храме XVII века известий не сохранилось. В 1820-х годах эту церковь перенесли на кладбище, собрали в уменьшенном виде и освятили во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Во второй половине XIX века ее неоднократно обновляли и дважды освящали заново. В самом селе в 1794 году построили новую деревянную церковь в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. К концу XIX века храм сильно обветшал; в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, была начата и почти окончена новая каменная церковь (осталась недостроенной колокольня). В 1930-е годы все храмы поочередно были реквизированы, деревянные уничтожены, каменная руинирована. 

Год 2010-й.
 

Год 2020-й.
 
 


 

Памятник воинам установлен на сельском кладбище. Проделана большая работа по сбору информации и фотографий воинов-земляков. И тех, кто погиб, защищая страну, и тех, кто вернулся с войны живым.



На окраине села есть Тихвинский родник. 
По преданию, источник существует несколько сотен лет. Ежегодно 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери, у святого источника проходит праздничная служба. 




Комментариев нет: