Пришло время квасить капусту.
А недавно встретился на просторах интернета интересный рецепт, который захотелось опробовать. У автора он называется "квашенка" - красиво и очень по-домашнему. Подготовила разных овощей и принялась за работу. И, надо сказать, что это оказалось очень увлекательно.
Делала все строго по рецепту. На дно положила корочки черного хлеба, завернутые в белый лоскуток.
Выстелила дно капустными листьями.
Покрыла все это слоем шинкованной капусты с кольцами морковки.
А дальше началась импровизация - кабачки, помидоры, перцы, огурчики, яблочки, цветная капуста. Каждый слой овощей покрывался шинкованной капусткой.
Приготовила 4 литра рассола, залила, положила сверху тарелку и на нее груз.
По рецепту "квашенка" должна стоять дома 5-7 дней.
Одновременно засолили капусту обычным способом, с четвертинками кочанов.
Традиционная капуста заквасилась уже через четыре дня, в ведре с"квашенкой" брожение не началось даже через неделю, проведенную дома. Рассол чуть помутнел и все.
Решили, как рекомендовано, разложить по банкам и нарвались на неприятный сюрприз - огурцы, болгарский перец и кабачки стали как вата, расползались в руках. Пришлось их выбросить. А вот цветная капуста, помидоры, яблоки порадовали. К этому времени они еще не просолели, но по рецепту надо подождать еще месяц. Интересно, вкусно ли получится?
Из полученного опыта сделала вывод - не надо перекладывать в банки ни в коем случае. Получается некрасивое месиво, помидоры сминаются при заполнении банок. В ведре же все лежало слоями, целенькое и красивое, достаточно было запустить руку и вылавливать всю эту красоту.
Если получится съедобно, то обязательно попробую расширить ассортимент овощей и фруктов. Думаю, сливы хорошо подойдут, свекла, чеснок... А стебли сельдерея?
Может кто-то уже заготавливал овощи подобным способом?
По рецепту "квашенка" должна стоять дома 5-7 дней.
Одновременно засолили капусту обычным способом, с четвертинками кочанов.
Традиционная капуста заквасилась уже через четыре дня, в ведре с"квашенкой" брожение не началось даже через неделю, проведенную дома. Рассол чуть помутнел и все.
Решили, как рекомендовано, разложить по банкам и нарвались на неприятный сюрприз - огурцы, болгарский перец и кабачки стали как вата, расползались в руках. Пришлось их выбросить. А вот цветная капуста, помидоры, яблоки порадовали. К этому времени они еще не просолели, но по рецепту надо подождать еще месяц. Интересно, вкусно ли получится?
Из полученного опыта сделала вывод - не надо перекладывать в банки ни в коем случае. Получается некрасивое месиво, помидоры сминаются при заполнении банок. В ведре же все лежало слоями, целенькое и красивое, достаточно было запустить руку и вылавливать всю эту красоту.
Если получится съедобно, то обязательно попробую расширить ассортимент овощей и фруктов. Думаю, сливы хорошо подойдут, свекла, чеснок... А стебли сельдерея?
Может кто-то уже заготавливал овощи подобным способом?
3 комментария:
Ну, рукодельницы- любят экспериментировать!... Зато интересно! Я тоже беру рецепты заготовок из интернета, но не все мне нравится.
Необычно. Необходимо попробовать.
Интересно,но я за стандартное квашение)))
Сейчас как раз ем квашенную капустку с жареной картошечкой))
Отправить комментарий