Сколько раз проезжали мы через Лукоянов и каждый раз обещали вернуться сюда и посвятить этому месту больше времени и внимания. И вот наконец-то этот момент настал - мы приехали сюда специально, чтобы не спеша побродить по тихим улочкам старинного городка, посетить музей.
И сразу же, на пороге музея встретили группу выходивших людей. Наверное у нас на лбу написано, что мы бродяги и нас прямо вот запросто, без предисловий можно пригласить поехать вместе с ними в поля, чтобы установить там памятный знак. Мы даже сомневаться не стали - нам именно в те поля и надо. Главное, чтобы мы смогли там проехать. И поехали. И проехали. И познакомились с удивительными людьми. Увлеченными, интереснейшими.
Слева направо: Савлев Михаил Алексеевич - профессиональный журналист, фотограф, краевед; молодые сотрудники Лукояновского краеведческого музея (не буду называть имен, боюсь ошибиться); Николай Иванович Аношкин - директор музея эрзянской культуры, художник, резчик по дереву.
Место, куда мы направились, находится недалеко от села Тольский Майдан. Какие там наличники! Мы были ограничены во времени, а там надо снимать практически каждый дом. И это мое восхищение Тольской резьбой подхватил Михаил Алексеевич и запланировал все подробно отснять. Тем более, что он родом из этого села.
А мы ехали дальше, удаляясь от села в бескрайние поля, на берега речки Теша.
Потом шли пешком.
И вот оно, это уникальное место.
А уникально оно тем, что в недрах этого холма найдено множество интересных находок - бивней и других фрагментов костей мамонтов, орудия труда древних людей, детские игрушки.
Михаил Алексеевич рассказывал, как в еще в 40-е годы прошлого века один нерадивый ученик, прогуливая школу, копался на берегу речки и накопал и принес домой аж 22 бивня. Представляете!?
С каждым годом холм все больше осыпается, открывая новые секреты и даря новые сокровища.
Прогулявшись буквально десять минут по дну котлована, Михаил Алексеевич и его юный коллега принесли скребок для выделки шкур и кусок съедобной глины.
О съедобной глине я услышала впервые, а Михаил Алексеевич отламывал по кусочку да с аппетитом ел. Оказывается, в далекие голодные годы многие сельчане спасались, кормясь именно этой глиной. Он называет ее глеем. В интернете о съедобной глине написано много и интересно.
Установив на вершине холма памятную табличку в честь этого удивительного места, вдоволь налюбовавшись просторами и услышав множество интереснейших историй, отправились во второй раз в музей. Теперь уже в компании новых друзей.
2 комментария:
Очень интересно!!!
Хотелось бы побывать в таком месте и найти бивень))
Вот это да!
Какое замечательное путешествие получилось!
Отправить комментарий