четверг, 30 октября 2014 г.

Ульяновская область. Поселок Сурское.

Много раз, находясь неподалеку от Сурского, все никак не получалось там побывать. То времени не хватало, то сил. И, видимо, это было не просто так. В Сурское надо ехать специально, чтобы не спеша пройти по старинным улочкам, вдоволь полюбоваться удивительной архитектурой купеческих особняков, взобраться на Никольскую гору, побывать на святых родниках...
В итоге, мы съездили туда дважды. И очень надеемся летом побывать там еще раз.


Фотографий очень много, разделю рассказ о путешествии по Сурскому на несколько частей: поселок Сурское; историко-краеведческий музей; кирпичная архитектура Сурского; домовая резьба в поселке Сурское; Никольская гора и святые родники.
Сурское - рабочий поселок, административный центр Сурского района Ульяновской области. Население  6852 чел.(2010).
Основано в 1552 году во время подготовки похода Ивана Грозного на Казань и первоначально назывался Промса. Позже селение было переименовано в ПромзинО (Промзино Городище). Коренное население Сурского района составляли финно-угорские племена мордвы, переселившиеся сюда из Алтайских и Прибалтийских степей в III тысячелетии до н.э.
Вот что писал профессор Н. Аристов в статье, опубликованной в «Древней и новой России» в 1875 году: «…по своему наружному виду Промзино производит впечатление города и далеко оставляет за собой многие из уездных городов губернии».
В 1913 году в Промзине было 1199 дворов, 6540 жителей, две церкви, две часовни, волостное правление, почтово-телеграфная контора, городское 4-х классное училище, 2-х классное министерское училище с ремесленным отделением, мужское и женское приходские училища, земская больница, ярмарки, чугунно-литейный и механический заводы, две паровые мельницы, хлебный торг.
Промзинскими землями в разное время владели Плещеевы, князь А.Д. Меншиков, граф С.А. Салтыков, князья Потёмкины и, наконец, граф Г.И. Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли.
Хотя он в имении почти не бывал, но на благотворительность тратил немалые средства. К примеру, в 1902 году открыл для сельчан один из первых в губернии Народных домов: центр культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок. В России он был известен больше как спортивный меценат, спонсировавший первую российскую олимпийскую команду в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме.
 В Сурском некоторые улицы были застроены каменными купеческими особняками, многие из которых сохранились до наших дней. В годы Советской власти были утрачены: Казанская церковь, церковь в имении Рибопьера, часовня Александра-Невского.
Нынешняя Никольская церковь построена в период между 1990 и 2010  годами. 



В Сурском районе двенадцать Героев Советского Союза и в их честь и в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, на аллее героев установлен памятник, плиты с именами защитников Родины и стелы с портретами Героев.




















Сохранилось здание пароводяной мельницы. Очень похожее на  мельницу в селе Тургенево.




Центральная площадь типовая - Ленин плюс Советская власть.






В 1931 году в Сурском начал работать Чугуно-литейный завод.  Сейчас там ничего не работает. О некоторых изделиях завода я расскажу в сообщеннии про Сурский музей.




От корпусов "литейки " открывается замечательный вид на меловые горы.


Это мост через Суру.



 Вид с моста на поселок.


Маленькие улочки Сурского необыкновенно живописны.


На сельском кладбище построена часовня. Это вид с Никольской горы.


А такой вид открывается от часовни на Никольскую гору.


Поселковые колонки обустроены, удобны и красивы.

А вот практически такая же остановка есть у нас в Саранске возле лампового завода.


Вход в здание рынка.

Это первый рассказ об интересном месте - обо всем понемножку. 
Продолжение здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Такое всё старинное,будто в советское время вернулись)))
У меня такое чувство было в Муроме)