Все началось вот с этой скромной могилы на одном из кладбищ города Саранска.
Семья первая - Леманы.
Эдуард Александрович Леман родился 14 февраля 1849 года в Курляндии (область Латвии) в семье балтийских немцев.
Его отец был кистером (церковнослужитель-завхоз) и органистом. Эдуард Леман учился в рижской гимназии, но вынужден был оставить учёбу и поступил в аптеку для практического изучения фармации. В 1871 году поступил в Фармацевтический институт при Дерптском (Императорский Дерптский университет - высшее учебное заведение Эстонии) университете. В 1873 году окончил его с отличием, получив степень провизора.
В 1874 году Леман получил в институте степень магистра фармации, защитив диссертацию.
В 1875 году был избран штатным доцентом фармации и фармакогнозии Казанского ветеринарного института. С научной целью совершил несколько поездок за границу.
В 1884 году в звании приват-доцента начал читать курс аналитической химии в Казанском университете.
В 1888 году назначен в Томский университет экстраординарным, а с 1890 года - ординарным профессором по кафедре фармации и фармакогнозии.
В 1890 –1894 входил в правление Томского университета, с 1896 года был членом хозяйственного клинического совета Томского университета.
В 1893 году стал заведующим клинической аптекой.
В 1889 году стал членом-учредителем Общества естествоиспытателей и врачей при университете, являлся его казначеем в 1889—1895 годах.
В 1901 году оставил службу в Томском университете и переехал в Казань. Был избран почётным членом Российского фармакологического общества.
В Казани у Леманов был уютный дом, в котором счастливо жила их большая семья.
1972-1 год. Казань, ул Ершова, 12 |
Леман Эдуард Эдуардович
Эдуард Эдуардович родился в 1880 году в семье ординарного профессора Томского государственного университета. Среднее образование получил в классической гимназии города Томска. Высшее - в Казанском гос. университете. Окончил в 1904 году с дипломом 1 степени, по специальности геоботаник.
С 1904 по 1908 годы слушал курс лесных наук в Петроградском Лесном институте. Окончил в 1908 г. по специальности лесная типология, лесная культура и семеноводство.
С 1905 по 1906 отбывал воинскую повинность на праве вольноопределяющегося, по окончании произведён в прапорщики запаса.
С 1908 года 1914 год работал лесничим в Казанской губернии и Семипалатинской области г. Зайсан.
В 1914г., как прапорщик запаса, призван на военную службу в 306 Мокшанский полк и отправлен с полком на театр военных действий. В декабре 1917г. по демобилизации освобождён из армии и вернулся к месту службы лесничим Лаишевского лесничества Казанской губернии.
Эдуард Эдуардович работал в Томской губернии в лесной школе и, как имеющий опыт военной службы, в 1919 году мобилизован в Мариинскую местную команду младшим офицером. После демобилизации в 1923 году был переведён в управление лесами Татарской республики, где работал по 1941 год. Что касается его научных работ, то в его собственноручном Жизнеописании есть такая фраза: " В различных научных журналах мною напечатано ряд научных работ, статей и популярных брошюр". А в другом документе ( Приложении к пункту 19 Личного листка по учёту кадров) приведён список 13-ти печатных работ начиная с1903 по 1940 годы.
Леман Александр-Карл Эдуардович
(1882, г. Казань – 09.01.1920, г. Кострома) – врач. Сын профессора кафедры фармакологии Императорского Казанского университета Лемана Эдуарда Александровича. Выпускник медицинского факультета Императорского Казанского университета. Доктор медицины. Ординатор Костромской городской больницы № 2 (1918). Действительный член Костромского научного общества и др.
Семья вторая - Гумилевские.
Григорий Иосифович Гумилевский родился в 1853 году в селе Матвеевка Спасского уезда (село в Старомайнском районе Ульяновской области, раньше входило в Спасский уезд Казанской губернии).
После окончания Казанского ветеринарного института (1878 г) оставлен там же для продолжения научных занятий. В 1881 году определен помощником прозектора при анатомической кафедре, а затем, по получении высшей ветеринарной степени, прозектором при кафедре анатомии.
В 1884 году командирован за границу, где работал в Бреславльском физиологическом институте у профессора Гейденгайна. В 1889 году Г.И. Гумилевский был возведен в звание экстраординарного, а в 1895 году - ординарного профессора.
В 1904 - 1917 годах назначен директором Харьковского ветеринарного института, неся вместе с тем обязанности профессора по кафедре гистологии.
Сестры Анна (слева) и Александра. |
Вера (слева) и Анна Гумилевские |
Цитата из письма Виктора Евгеньевича Лемана.
"Три брата Леман: Эдуард, Александр и Максимилиан по очереди ездили в Харьков, откуда возвращались с жёнами."
Александр женился на Анне Гумилевской,
Леман Анна Григорьевна
(1885, Казань -1942.07.21) русская, преподаватель немецкого языка, Казанский сельскохозяйственный институт.
"О Вере Григорьевне Леман (Гумилевской) известно большей частью по годам детским и то очень скудно. Известно, что она вышла замуж за Максимилиана Эдуардовича Лемана, жила в Казани, в начале 30-х годов работала лаборантом в Казанском Университете. В дальнейшем известен только адрес, куда ей писали в 30-х годах: ст. Тайцы, Ленинградской области."
Сам Максимилиан "исчез" к 1922- му году, больше упоминаний о нём нет.
У них был сын Алексей Максимилианович.
Алексей был военным, во время ВОВ служил врачом в санитарном поезде. Был женат на сестре комдива Щорса Николая, Раисе Щорс.
" Старший, Эдуард Эдуардович и Александра Григорьевна повенчались в Казани. Брак был счастливым.
Надо заметить, что род
Леманов - Гумилевских более славен делами и заслугами мужской половины,
поскольку воспитание и уклад жизни подразумевал, как само собой
разумеющееся, что ответственность за благополучие семьи прерогатива
исключительно мужская. На жёнах лежала ответственность за воспитание
детей, их образование, создание уюта и многое другое, что обеспечивало
тёплое отношение, взаимоуважение и семейственность меж всеми
родственниками большего рода. Возможно созданная атмосфера помогла в
лихие годы пережить беды, обрушившиеся на наш род, беды потрясшие страну
и каждую порядочную семью.
Так получилось, что временами в родовом
доме жили вместе семьи братьев Леманов, воспитывались и росли дети.
Родной дом давал убежище и поддержку всем домочадцам, было куда
вернуться и где найти поддержку."
"Во время Великой Отечественной войны Эдуард Эдуардович и Александра Григорьевна с младшим сыном Максимилианом проживали в Северном Казахстане.
По вопросу как они оказались в Казахстане Эдуард Эдуардович пишет в своём Жизнеописании следующее: "В 1941 году по постановлению правительства был переселён в Карагандинскую область Джезказганского района, где работал в Байконурском отделении по подсобному хозяйству". В тот год была выселена вся Поволжская республика немцев.
До выхода на пенсию работал на семенной станции.
Чтобы как-то выжить в ссылке Эдуарду Эдуардовичу пришлось работать до лета 1954 года, ему уже было 74 года.
Сын Александр (1911-1984гг) был осуждён вторично в 1946 году, уже находясь в ссылке. В справке, выданной ему по отбытии срока написано, что "...осужден 2 февраля по делу НКВД СССР". До этого времени он был "не судим." Т.е., депортация с отцом в Казахстан была "не в зачёт". Приговор - 5 лет заключения и 3 года поселения, с 1946 по 1953 годы. Отбывал наказание в Воркутинских лагерях.
Сын Евгений (1915 -1985 годы), родился в Казани, окончил Куйбышевский строительный институт по специальности инженер промышленного и гражданского строительства. По окончании института, в комсомольском порыве тех лет, уехал строить Магнитогорский комбинат, оттуда добровольцем поступил в ряды РККА. Служить был направлен красноармейцем в Приморский край в Кавалерийский полк. В сентябре, по ложному доносу, был арестован и приговорён военным трибуналом к 7 годам лагерей и 3 годам поражения в правах по статье 58-10,ч.2.Год рождения | 1915 |
Место рождения | г. Казань |
Национальность | немец |
Партийность | член ВЛКСМ с 1932 г. |
Работа | инженер-строитель, в 1941 г. - красноармеец, 29 моторизованный полк |
Место проживания | Приморский край, г. Лесозаводск |
Мера пресечения | арестован |
Дата ареста | 11 сентября 1941 |
Осуждён | военным трибуналом 35 армии |
Дата осуждения | 7 октября 1941 |
Обвинение | 58-10 ч.2. ("высказывал неверие сообщениям Совинформбюро, в силу сов. оружия") |
Приговор | 7 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года |
Дата реабилитации | 24 апреля 1996 |
Источник | Книга памяти Республики Татарстан |
Сын Максимилиан (1921-1948 годы), в возрасте 18 лет, вместе с родителями был депортирован "В 1941 году по постановлению правительства был переселён в Карагандинскую область Казахстана", где заболел и при отсутствии должной медицинской помощи умер.
Результатом этой встречи стал переезд Эдуарда Эдуардовича и Александры Григорьевны к детям. Ольга забрала мать к себе в Саранск, где от пережитых страданий Александра Григорьевна и нашла свой последний приют 4 мая 1957 года.
Эдуард Эдуардович ушёл из жизни в 1959 году в Казани. Понимали ли они, что могут больше не встретиться, понимали ли это их дети? Конечно понимали, но очевидно это было единственно правильное решение.
Время всё расставило по местам. Все до одного репрессированные члены некогда большой семьи реабилитированы, в книгах памяти жертв репрессий каждому отведено место, имена безвинно расстрелянных выбиты в мраморе на стелах. Память потомков хранит имена и образы ушедших. Но их скомканные жизни так и останутся покалеченными."
4 комментария:
Как интересно поднимать историю семьи,начав всего лишь с одной фотографии!
Валя, какая ты молодец! Это целое расследование!
А я нашла запись в метрической книге ,где у Александра Эдуардовича Леман и жены Анны Григорьевны (Гумилевской) родился сын Александр 3 июня 1916 г.
Поделитесь, пожалуйста, со мной этой записью. В профиле есть моя почта. Буду очень рада.
Отправить комментарий