Дюрки - село в Атяшевском районе, административный центр Дюркинского сельского поселения. Численность населения - 539 человек (2010 год), преимущественно эрзя.
Основано село в 1638 году. Название-антропоним: по имени первого поселенца Дюри Базаева.
В Дюркинское поселение входят три села: Дюрки, Паранеи, Манадыши.
Радуют сельские умельцы своим творчеством. Приятно, когда возле дома не гора строительного мусора, а что-то интересное, заставляющее остановиться, рассмотреть и порадоваться за хозяев.
В Дюрках много симпатичных домиков с красивыми наличниками.
Скворечники на фронтоне домов встречались только в Атяшевском районе. Тут их даже два.
До 1906 года Дюрки входили в приход
села Манадыши, но со строительством собственного деревянного
Космодамиановского храма Дюрки основали собственный приход.
Церковь в Дюрках была построена в 1906 году. Строили ее на народные средства в течении десяти лет, место выбрали возвышенное, в центре села. Большое деревянное здание было видно издалека. Место, где стояла церковь стало называться "Церькова пандо" (церковная гора).
В 1921 году ее закрыли, крест с купола сняли, колокольню разрушили. Но само здание недолго пустовало: его приспособили под склад, хранили там зерно, коноплю. Через несколько лет в здании была открыта школа, которая просуществовала не долго - помещение было большое, окна высокие, отапливать ее было трудно, тем более одной печкой. И руководство решило открыть в здании бывшей церкви клуб. Пожилые люди подговорили молодежь перебить в нем окна. Остеклять заново окна не стали и оставили помещение закрытым. Еще какое-то время церковь стояла пустой. Сломать здание полностью долго не удавалось - строили на века. В 1969 году здание разрушили до основания, бревна использовали для строительства детского сада.
В 1921 году ее закрыли, крест с купола сняли, колокольню разрушили. Но само здание недолго пустовало: его приспособили под склад, хранили там зерно, коноплю. Через несколько лет в здании была открыта школа, которая просуществовала не долго - помещение было большое, окна высокие, отапливать ее было трудно, тем более одной печкой. И руководство решило открыть в здании бывшей церкви клуб. Пожилые люди подговорили молодежь перебить в нем окна. Остеклять заново окна не стали и оставили помещение закрытым. Еще какое-то время церковь стояла пустой. Сломать здание полностью долго не удавалось - строили на века. В 1969 году здание разрушили до основания, бревна использовали для строительства детского сада.
Новую церковь начали строить в 1991 году, но почему-то дело остановилось. Открыли молельный дом. Но идея восстановления храма на историческом месте не умерла. И 14 ноября 2005
года в память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана было
совершено освящение храма.
Есть в селе еще такая деревянная церковь.
Народ в Дюрках верующий, причащаться
приходят семьями. За последние десятилетия 6 выходцев из села стали
священниками, отсюда родом и игуменья Куриловского монастыря.
"В 1986 году, благодаря инициативе председателя процветающего колхоза ордена Ленина имени М.И. Калинина М.В. Слушкина, в Дюрках появился уникальный мраморный памятник погибшим воинам общей площадью 435,2 кв. метра. В центре сооружения возвышается мраморная 18-метровая стела, увенчанная с трех сторон пятиконечными звездами и опоясанная георгиевской лентой, за ней находится стена памяти с именами погибших, на передний план памятника выступает площадка с Вечным огнем.
Проект монумента скопирован со стелы, посвящённой награждению Сочи орденом Отечественной войны первой степени. Авторы проекта – сочинские художники Владимир Олейник и Юрий Марченко. Таких памятников в России всего три: в Сочи, Новороссийске и в селе Дюрки.
В 1985 году уроженцы села Дюрки А.Я. Пшеничников и А.И. Батяйкин, съездив в Сочи и осмотрев памятник, сами составили проект стелы, произвели все расчеты, добавив к стеле мраморное основание и заднюю стену с именами погибших героев.
Пятеро сельчан, среди которых А.Я. Пшеничников, А.И. Батяйкин, Д.И. Любимкин, В.Н. Кукин, С.Н. Беляев (работавшие учителями, заведующим клубом, парторгом), за три летних месяца возвели 18-метровую стелу - метр за метром металлический каркас заливали раствором, покрывая мраморными плитами. Как рассказал Алексей Яковлевич Пшеничников, зимой в сельском клубе на мраморных плитах они выбивали имена погибших в войне односельчан. Орден с георгиевской лентой и ограда для памятника были отлиты в Саранске.
9 Мая 1986 года митинг, посвященный 41-й годовщине Великой Победы, впервые прошел рядом с уникальным монументом. Сельчане всегда ухаживали за памятником, сажали цветы, золотой краской обводили имена героев, погибших на страшной войне.
Здесь проходили все сельские праздники, первомайские демонстрации, а в День великой Победы собирались ветераны.
С каждым годом почетный ряд ветеранов редел, в конце 90-х лишь несколько героев присутствовали на праздниках, на сегодняшний день в Дюрках не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны.
По официальной статистике, с 1941 по 1945 годы на Великую Отечественную войну ушло около 600 жителей села Дюрки, свои головы за Родину сложили почти 400 из них, ранеными, искалеченными, но живыми вернулись 155 человек. На фронтах войны многие уроженцы села проявили героизм и мужество, за что и были награждены орденами и медалями. За боевые подвиги 14 человек были награждены орденом Красной Звезды, пять человек — орденом Великой Отечественной войны, восемь уроженцев села награждены орденом Славы II и III степени, медалью «За отвагу» - 26 человек и медалью «За боевые заслуги» - 18 человек."
(По материалам газеты "Известия Мордовии")
Когда точно возник святой источник, теперь никто не помнит. Но то, что уже больше века он существует, в этом никто не сомневается.
Хорошее село, зеленое, уютное.
P.S. Уже после публикации этого сообщения я получила письмо. Очень приятно, что люди делятся своими воспоминаниями, ведь это интересно читать. Процитирую.
"У меня жена из с. Дюрки, тёща там и теперь живёт... Село интересное и старое довольно, есть там даже сохранившееся купеческое здание, его остов точнее сказать. Говорят, раньше находили старинные монеты, царские ещё, на дороге прямо (проходила там старая дорога из Атяшево в Алатырь). Две церкви есть, одна относительно новая, другая - недействующая, деревянной постройки. Святой источник с купелью. Ну и стандартный набор советской эпохи: школа, садик (действующий причём - тёща говорит, 4 ребенка ходит), ДК с почтой, несколько магазинов... Раньше крепкое довольно село было, с большой свинофермой, но с уходом "Мордовбекона" животных увезли, ферму законсервировали. Село большое, но видно, что постепенно пустеет.
Рассказывал тесть покойный разные истории: и про Спорную гору между Дюрками и Алово, где как раз та старая дорога шла по прямой... как аловцы с дюркинцами стенка на стенку дрались, делили гору... и про "турема луга" (не знаю я по-эрзянски точно, вроде так), где что-то вроде Сабантуя было каждый год - праздник с силовыми конкурсами с селом Пиксяси."
В своем сообщении я не все написала, теперь, после публикации письма хочу добавить информации.
Жители села Дюрки участвовали в Гражданской войне 1670-1671 годов. Отсюда могут быть монеты, ведь повстанцы грабили и убивали.
А о драках тоже самое нам рассказывали в Пиксясях. Видимо, такие забавы были характерны для окрестных сел.
4 комментария:
Вот ведь какие истории интересные у деревень ,и садик даже действует хоть и для четырёх человеке!!!А народа в сёлах всё меньше и меньше...
Про церковь не верная информация.
Представьтесь и расскажите Вашу версию.
Уже не действует садик. Его закрыли в 2018
Отправить комментарий