воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Михаил Коринфский

На днях наши местные СМИ написали, что в селе Салма Ромодановского района будут строить храм. Само по себе сообщение достаточно привычное - у нас строится очень много новых церквей, часовен и т.д. Меня оно удивило тем, что Салма - небольшое село с населением 76 человек (по переписи еще 2009 года). Там нет нормальных дорог, только грунтовка, по которой не на всякой машине можно проехать в дождливую погоду. Мы, например, не смогли даже до села доехать. Видели, как люди оставляют машины на асфальте и, переобувшись в резиновые сапоги, идут по грязи в село.
Еще больше удивило, что церковь будут строить по проекту архитектора Михаила Петровича Коринфского.



И именно это удивление и заставило чуть-чуть окунуться в историю. Расскажу кратко, подробностей о жизни и творчестве знаменитого архитектора в сети много.
Михаила Петровича Коринфского по праву называют архитектором Поволжья.  
Нижегородская, Самарская, Ульяновская области, Татарстан могут гордиться, что их города и села украшают храмы, построенные Михаилом Петровичем. Но, оказывается и в Мордовии был храм, построенный по его проекту. 

"В XIX веке после победы над Наполеоном в России стали строиться храмы в честь этого события. У помещика Лаврентия Безобразова, чье имение находилось в селе Салма, для этого тоже имелись основания. В 1812 году он командовал конным полком пензенского ополчения и участвовал в заграничных походах Русской армии 1813 года. За отличие в сражении под Лейпцигом, которое называют Битвой народов, был награжден орденом св. Владимира третьей степени, а чуть позже произведен в генерал-майоры. Домой офицер вернулся в начале 1814 года и через некоторое время заказал проект каменного храма у арзамасского архитектора Михаила Коринфского, который тогда только начинал свою карьеру. Строительство церкви с колокольней завершилось в 1821 году при финансовой поддержке еще одного салминского помещика Нечаева. Главный престол был освящен во имя образа Спаса Нерукотворного, а приделы — во имя Архистратига Михаила и св. Андрея Стратилата. Согласно архивным документам, церковь имела внушительные размеры и «богатую ризницу".
Каменную Спасскую церковь в Салме снесли в 1929 году. Не сохранилось ни фотографий, ни рисунков храма. Труды помещика Безобразова и талантливого архитектора канули бы в Лету, но воскресить память о них помог удивительный случай.
«Однажды, - рассказывает доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства МГУ им. Огарева, краевед Сергей  Бахмустов, - я увидел у знакомого любителя старины проекты церкви и удивился. Это же работа самого Коринфского с подписью автора!

 Долго упрашивал, чтобы позволил сделать копии. И не зря! Осенью прошлого года за исторической справкой о храме в Салме ко мне обратился секретарь Саранской епархии о. Виктор Хохлов. Оказалось, его родители являются выходцами из этого села, и поэтому он хочет восстановить местную святыню. Проекты Коринфского его очень заинтересовали. По согласованию с митрополитом Зиновием решено начать строительство по чертежам 1838 года в византийском стиле».

«Для Салмы это многовато, — признает о. Виктор. — Но не хочется отступать от проекта Коринфского".



   Поздновато мы обнаружили,

   Что времён разорвана нить.

   Слишком многое мы разрушили,

   То, что нужно было хранить.

   Храмов царственное величие,

   Всю старинную красоту.

   Наши дедовские обычаи,

   Христианскую доброту.

   Зря вычёркивали с надменностью

   И события, и имена –

   Пусть стыкуются с современностью

   Все Прошедшие времена.

                                                       А.И. Плотников.




2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Надо же,как бывает!!!
А бездорожье и у нас есть,недалеко от Сергиева посада есть источник "Гремячий ключ",так там дороги только по полю и при малейшем дождике проехать невозможно,а пешком около 2х км,но с 20 ти литровыми бутылями не расшагаешься)))

Валюня комментирует...

Ирина, я была в Гремячем ключе и когда заморосил дождь, мы были в панике, думали не выедем обратно.