В случайном разговоре знакомая обмолвилась, что у них в селе красивые наличники. Этого было достаточно, чтобы поехать и увидеть все самим.
Пуркаево - эрзянское село Дубёнского района, (бывшее
Налитово), переименованное в 1966 году в честь генерала М. Пуркаева, уроженца села. По переписи 2010 года в селе 809 человек постоянного населения. Расстояние от Саранска примерно 100 километров.
Вокруг необыкновенно тихо - не видно людей, совсем нет животных.
Очень много заброшенных домов. Очень!
Это уже другая улица, с хорошей дорогой.
Эта дорога соединяет две улицы.
Село окружено лесом, который находится буквально на огородах. Хвойные леса, речушка, протекающая через все село, удаленность от больших населенных пунктов, хорошая дорога до любого дома, газ, тишина и покой - настоящая курортная зона. Жаль, что население убавляется и люди просто не знают, что существует такое удивительно комфортное место.
В 2013 году в Пуркаево была освящена Троицкая церковь, построенная благодаря неравнодушному и щедрому на добро человеку. Церковь ухоженная, расположена на возвышенном почетном месте в самом центре села.
Вокруг, не смотря на позднюю осень, все цветет и радует глаз. Одних только хризантем я насчитала пять сортов! А там есть еще и другие цветы. И все цветут. Даже летние анютины глазки.
Рядом с церковью установлены бюсты уроженцам села: генералу М.А.Пуркаеву
и Герою Советского Союза М.С. Жадейкину.
Рядом с бюстами Героев войны, стела Героям труда, уроженцам села.
В окружении золота берез мемориал в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Еще одной достопримечательностью села являются родники. Их несколько и текут они по выдолбленным из стволов деревьев желобам, нарушая своим журчанием тишину.
Почему-то не все родники одинаково популярны у населения. Этот практически заилился, тропинки к нему заросли бурьяном, навес вот-вот рухнет. А расположены они друг от друга в десяти метрах.
Удивило и порадовало в Пуркаево присутствие бобров в центре села. Готовятся к зиме, заготавливают корм.
Из живности встретились несколько курочек да вездесущие сороки да вороны.
Вот такие памятные доски на домах встречала только однажды в другом районе. Теперь порадовалась им и в Пуркаево. Дома старенькие, заброшенные, может самих героев уже нет в живых, а память о них все равно живет.
Всегда обращаю внимание на то, как в разных районах, селах по разному хранят дрова.
А муж не может пройти мимо старой техники
или вот таких самодельных машин. Уже собралась фотоколлекция раритетов.
Подробности о сельских домах и чудесных наличниках в следующем сообщении.
17 комментариев:
Валюня, как же хорошо путешествовать по твоим родным местам вместе с тобой. Так тихо, спокойно, без всякой толкотни и машин.
А люди чем занимаются в таких сёлах?
Вот и мы всегда удивляемся,чем люди живут?Пенсия и огород?Наверное хватает только-только((
А ведь даже над родником навес с узорами вырезанными!!!Видимо делали с любовью!Летом хорошо,а зимой как?Чистят ли дороги?
Любаш, для летнего отдыха с детьми место просто идеальное.
В селе есть два магазина, средняя школа, психоневрологический диспансер (большой), Дом культуры, администрация,сельхозпредприятие, торфопредприятие, медпункт, почта, сберкасса. Так что работа есть.
Все мужское население этого села работает на севере, а все женское население-в психинтернате. Зимой извилистая дорога к селу больше напоминает катание на волнах. Храм, восстановленный в данный момент построен на месте бывшего клуба (а в досоветское время, на этой горке стоял большой храм и вокруг него было кладбище)
Спасибо за комментарий. У Вас очень красивые места.
Мои родители родом из этого села.Мать Радаева Мария Афанасьевна 1914 г.р.Отец Чавкин Петр Иванович 1914г.р.Хотелось бы узнать.Остались ли в селе родственники?
Моя мама, Князева Елена Степановна - уроженка этого села. Они уехали из села ещё до войны в период коллективизации, не хотели вступать в колхоз. Моя бабушка Князева Мария Павловна даже по этому поводу ездила в Москву с жалобой к Крупской, когда у них отобрали последнюю корову. А в семье оставалось трое маленьких детей, которых нечем стало кормить. Тогда активистов, которые отбирали у крестьян последнее, наказали и посадили на 8 лет. Но бабушке сказали, что ей все равно тут житья не дадут. Пришлось уехать. Продали лошадь и ночью, чтобы никто не остановил уехали из села в Ашхабад, где уже жил старший сын, Михаил.потом после распада Советского Союза мы уехали из Ашхабада в Подмосковье с мамой и моим сыном.мама рассказывала про Пуркаев Максима Алексеевича, который приходился ей троюдным братом. Рассказывали про родственников Гагиных. Знаю, что многие из их села потом перебрались в Ашхабад, Мужиков, Бояркины. Сейчас связь с малой родиной моей мамы утеряна по известным причинам. Мама умерла в 2006 году, последняя из братьев и сестер.с появлением интернета захотелось узнать, как сложилась жизнь в селе сейчас. Если кто откликнется, буду благодарна. Хотелось бы побыть в тех краях
Доброго дня. К записи автора от 2014 года.Поправлю если можно чуточку.Никаких сельхозпредприятий,торфпредприятий,на этот год уже небыло,причём уже давно.Дом интернат существует по сей день, а вот школа (по сути подрастающий генофонд) готовиться к закрытию. Сберкассы нет.Адмистрация только в лице Главы.Работы здесь нет.Только дом интернат.ДК - только название.Магазина два, цены выше московских.Это факт. Катают автолавки,от тех же магазинов.А пока есть дороги приезжает одна из соседней Ульяновской области, цены демократичнее. Уход за дорогами на ....... .Построили новый ФАП. Протянули водопровод, только вода у большинства народа замёрзла. Никто за это не отвечает. В речку в июне 2019 агрохолдинг слил химикаты.Река умерла.Никто не ответил.А Вы про бобров... Есть лирика, а есть реальность.Отток молодёжи критичный.Извините за ошибки.Всем Добра.
Спасибо за комментарий.
Мой папа уроженец этого села, Гулягин Михаил Семёнович. Я никогда не была там, но сейчас увидела какое милое и уютное село. Долго искала его сестру Гулягину Дарью Семёновну, сейчас и её нет в живых.
Надежда, спасибо за воспоминания. Попробую что-нибудь узнать о Ваших родственниках.
Надежда, узнала, что в селе никого не осталось из Ваших родственников. К сожалению.
Сельхоз предприятия и торфопредприятия уже нет очень давно. А работают в индоме все в основном. Рабочих даже не хватает. Мужья ездят на Север, на прииски, хотя многие уже на пенсии и остаются дома. В селе есть газ, провели воду. Ну и главная достопримечательность это люди и природа.
Доброго всем дня, понравился ваш комментарий. Мои родители тоже уроженцы этого села - светлая им память. Быть может вы и историю поместья знаете на месте которого создавался детский дом а в последствии диспансер? Или подскажите литературу. Хотелось бы больше узнать о родине наших предков.
Здравствуйте! Мой отец уроженец этого села, Сульдин Фёдор Андреевич, самый младший в семье. Уехал из села примерно в 1936 году, в Челябинск. Мой дед Сульдин Андрей Гаврилович, бабушка Качнева Евдокия Петровна. Тоже очень интересно узнать, остался ли в селе кто-то из родных. Если можно помогите, пожалуйста.
Здравствуйте! Очень приятно, что потомки тех, кто родился и проживал в этом дальнем, но очень красивом селе, проявляют интерес. Деревня потихонечку вымирает, к сожалению. Те, которые проживают в данный момент в селе, стараются , поддерживают свои дома, ремонтируют, украшают саженцами, цветами. Порядок вокруг домов и участков.
Храм построен благодаря Тябину Евгению Геннадьевичу. Его прародители покоятся на местном кладбище. Часто бывает в Пуркаево.
Я приезжаю раз в год летом в родные пенаты( чаще не получается). Душа поет, отдыхает и ликует. Тишина, красота, только лес шумит.
Отправить комментарий