четверг, 30 октября 2025 г.

Рузаевский район. Архангельское Голицыно. Церковь Архангела Михаила.

  Архангельское Голицыно - село, центр сельской администрации в Рузаевском районе. Население около 680 человек, преимущественно русские. 

Основано в 17 веке, в одно время с Саранском. Название-антропоним: по названию бывшей церкви — Архангельской и владельцам - князьям Голицыным. 

Начало здесь и здесь

 На 1725 г. Архангельское (Голицыно тож) было вотчиной тайного советника и сенатора князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). 

«На речке Ускляе обосноваше имение сие», - писал в 1725 году Петру I тайный советник и сенатор князь Дмитрий Михайлович Голицын. В вотчине сановника в селе Архангельское проживало 474 души крепостных крестьян. Если учесть, что «душа» являлась только мужского пола, то можно предположить, что здесь было население – плюс жены «душ», их дети, более 1000 человек.

Князь Голицын был «добрый и милостивый», в засушливые годы закупал рожь и снабжал крепостных, «да бы они нужду не испытывали». По-видимому, Дмитрий Михайлович был большой шутник. Он предложил своим крестьянам авантюрный промысел: обжигайте оглобли у телег и, когда нет больших сельскохозяйственных работ, разъезжайтесь по Руси, выдавая себя за погорельцев. Попрошайничать (калить) выезжали семьями. 

 Хоть промысел (калильство - профессиональное нищенство) и был позорным, крестьяне стали жить безбедно и Петр приводил в пример князя, который «содержит вотчинников барски». Голицын улыбался, зная о промыслах крепостных.

  В XVII–XVIII веках близ села, в деревне Клин существовала устроенная помещиками Полянскими мужская Архангельская пустынь. 

 Население в середине XIX века – 3800 человек вместе с приписными деревнями Клин (Красный Клин, Хардинка), Акшенас, Александровка и разъезд Архангельское Голицыно.

 В XIX веке село Архангельское Голицыно находилось во владении нескольких помещиков, в том числе Наумовых, Струйских, Римских-Корсаковых, Храповицких. 

В 1850-е годы потомки статс-секретаря Екатерины II А. В. Храповицкого отпустили всех своих голицынских крепостных на волю с передачей им безвозмездно помещичьей запашки, – это редкий случай в истории мордовского края. 

Усадьбу в селе имели только Римские-Корсаковы; это имение им досталось в приданое: владелец села крупный помещик Иван Наумов (1764–1832 годы) отдал свою дочь Марию замуж за камергера А. Я. Римского-Корсакова. М. И. Римская-Корсакова – яркий представитель «грибоедовской Москвы». У нее были три дочери: Екатерина (в замужестве Офросимова), Александра (в замужестве княгиня Вяземская), Наталья (в замужестве Акинфиева, генеральша, жена сенатора), и сын Григорий Александрович, отправленный в ссылку в Архангельское Голицыно за «прикосновение» к декабристскому движению. Г. А. Римский-Корсаков, хорошо проявивший себя в Отечественной войне 1812 года, прожил в этом селе до кончины в 1852 году.  Дружил с А. А. Тучковым и поэтом Н. П. Огаревым. Похоронен в селе.

Зажиточные голицынские прихожане, отличавшиеся непоказным храмолюбием, построили в XVII–XVIII веках четыре церкви, традиционно освящавшиеся в честь Архистратига Михаила.

Первые известия о храмах датируются 1780-ми годами, когда в документы генерального межевания попали упоминания о двух храмах, каменном Михаило-Архангельском и деревянном Казанском, причем оба описывались как ветхие, а деревянный – очень ветхим. В самом конце XVIII века оба храма были снесены, а вместо них построена большая деревянная Михаило-Архангельская церковь с Казанским приделом. 

Новый деревянный Свято-Троицкий храм с Михаило-Архангельским и Ильинским приделами ставился в 1864 году в новорусском стиле, о пяти главах, с колокольней. 

Он был разобран в 1970-80-е годы, хотя прошел паспортизацию и был признан памятником архитектуры республиканского значения. Рядом вплоть до 1930-х годов стояла и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь. 

Каменный храм в честь Архангела Михаила построен в начале ХХ века. Архитектор - Эренберг Алексей Егорович (1863-1938).

В 1902 году были освящены престолы в двух приделах храма – Христорождественском и Покровском.
В 1927 году храм был отнят у верующих, и его помещение использовалось колхозом в хозяйственных нуждах. С него сорвали главу с крестом, разобрали на кирпич колокольню. 


В 1947 году, по многочисленным ходатайствам верующих, храм был возвращен приходу, по мере сил отремонтирован, после чего в нем возобновились службы, которые проводились до 1959 года, когда храм был закрыт вторично.
После закрытия здание стояло бесхозным, постепенно разрушаясь. 

 

  

 В 1974г. на руины был составлен Паспорт памятника архитектуры, статус охраны храму не был присвоен.





Начиная с 1987 года местные жители начали писать письма во все инстанции с просьбой вернуть храм верующим, что и было сделано в 1991 году, после образования Саранской и Мордовской епархии. 





  К сожалению, храм не дождался восстановления. Было принято решение о строительстве новой церкви. 

 

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Огромный какой храм!И лепнина сохранилась.
Недалеко от нашего города,строится храм в честь Архангела Михаила.Тоже очень большой храм.Проезжаем иногда мимо и видим этапы стройки.Внешне почти всё сделано,остались внутренние работы.Там территория Москвы.