четверг, 28 апреля 2016 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Архангельское-Голицыно.

Архангельское Голицыно — село, центр сельской администрации в Рузаевском районе. Население 776 человек (2010), преимущественно русские.









Расположено в пойме реки Инсар, в 9 км от районного центра. Основано в 17 веке. Название-антропоним: по названию бывшей церкви - Архангельской и владельцам - князьям Голицыным.
«На речке Ускляе обосноваше имение сие», - писал в 1725 году Петру I тайный советник и сенатор князь Дмитрий Михайлович Голицын.
Князь Голицын был «добрый и милостивый», в засушливые годы закупал рожь и снабжал крепостных, «да бы они нужду не испытывали». По-видимому, Дмитрий Михайлович был большой шутник. Он предложил своим крестьянам авантюрный промысел: обжигайте оглобли у телег и, когда нет больших сельскохозяйственных работ, разъезжайтесь по Руси, выдавая себя за погорельцев. Попрошайничать (калить) выезжали семьями. Доезжали даже до Мурманска.
Крестьяне стали жить безбедно, и Петр приводил в пример князя, который «содержит вотчинников барски». Голицын улыбался, зная о промыслах крепостных.
Три века прошло с тех пор, но и сегодня, в шутку, архголицынцев называют калилами.
  До 1917 года село принадлежало помещикам Римским-Корсаковым. Здесь длительное время жил и был похоронен Г. А. Римский-Корсаков. Могила находилась на месте нынешнего магазина.

Храм Михаила Архангела в Архангельском Голицыно построен в XVIII веке архитектором Эренбергом А.Е. Это был  четырехстолпный пятикупольный храм в псевдорусском стиле. Закрыт не позже 1930-х, позже сломаны три малых купола. В 1990-х возвращен верующим, ведутся восстановительные работы.










Год 1974. Церковь использовалась как зернохранилище.  Фото с сайта "Объекты культурного наследия".



До сравнительно недавнего времени, в селе был еще и деревянный Троицкий храм, построенный в 1864 году. Он имел два придела: Михаила Архангела и  Пророка Илии. Фото 1974 года.



Храм представляет собой своеобразный вариант эклектической архитектуры выполненный в дереве и подражающий псевдорусским храмам, сооруженных в конце XIX века в кирпиче.




 
На окраине села есть благоустроенный родник, пользующийся популярностью не только у жителей села. За водой сюда приезжают  из Рузаевки и из Саранска.









Рядом с родником большой пруд, любимое место отдыха рыбаков.













С селом связана история 326-й стрелковой дивизии.
На территории Мордовии в годы войны было сформировано множество воинских частей и соединений: от отдельных лыжных и истребительных батальонов до дивизий. Но только 326-я стрелковая дивизия полностью была сформирована в Мордовии.
Структура дивизии состояла из трех стрелковых полков (1097, 1099, 1101), артиллерийского полка №888, отдельного саперного батальона, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, моторазведывательной роты, отдельного батальона связи, медсанбата №410 и отдельной автороты.
Дислокация дивизии с самого начала осуществлялась в разных
населенных пунктах Мордовии. 
Штаб располагался в Саранске, 1097-й стрелковый полк – в Ромоданове, 1099-й стрелковый полк – в Луховке, 1101-й стрелковый полк – в Архангельском Голицыне, 888-й артиллерийский полк – на Посопе, саперный батальон и батальон связи – в Николаевке.



Архангельское Голицыно — родина поэта А. И. Слезавина (1901—1948).
В настоящее время рукописный фонд Андрея Слезавина составляет около 160 стихотворений. Они различны по своим художественным достоинствам, но все же позволяют познакомиться с творчеством поэта, которого заметил и «благословил» Алексей Максимович Горький, с творчеством, которое начиналось одновременно с периодом зарождения мордовской поэзии и которое должно быть нам дорого как страница Великой Истории.
«… Я хотел быть другом света
Голубеющего шара,
Наложил бы я запреты
На военные пожары…»


Комментариев нет: