пятница, 14 декабря 2018 г.

Новости от В.Ф.Баранова.

О Валерии Федоровиче Баранове я уже писала не один раз
 (1, 2, 3, 4, 5, 6,). 


 Это удивительный человек - Мастер с большой буквы, изобретатель, педагог. Валерий Федорович работает с крапивой, прядет из крапивного волокна нити и ткет из них полотно. К сожалению, в нашей республике его опыт, знания и умения оказались никому не нужны. Как говорится, что имеем не храним...
Но, к огромному счастью, есть люди, которым его бесценная практика очень нужна и они зовут его к себе на семинары, приезжают сами, готовые на любые условия. Лишь бы встретиться и все увидеть своими глазами, получить информацию из первых рук. Обо всех встречах я не знаю, но про Тобольск я рассказывала (1, 2).

В июле этого года Валерию Федоровичу пришло письмо из Польши.  Сотрудники  польского
этнографического музея национальная изба Polska Izba Dziedzictwa Kulturowego
Броницки Якуб и Ольшевска Александра просили разрешения приехать в Саранск, чтобы учиться работе с крапивой.
"Мы с мужем занимаемся добычей волокна из льна и конопли, у нас есть мастерская старых ремесел. Мы попробуем немного с крапивой, мы хотели бы узнать больше о том, как получить волокно от него.
Можем ли мы посетить вас во второй половине августа? Где-то мы находим жилье, и один или два дня мы встретимся с вами, я читаю интересные статьи о том, что вы делаете с крапивой.
Мы также хотели бы посетить музей в Санкт-Петербурге.
Я тепло приветствую, Oла."
Валерий Федорович с радостью пригласил их к себе в гости. 
 "Я очень радa, что мы скоро встретимся. Я получил стипендию от министра  культуры и национального наследия, чтобы узнать крапивницу - я рад, что мы можем посетить вас. Ола."

30.07.2018

"Доброе утро. Мы купили билеты на ночной поезд, поэтому в Саранске нам будет 22.08 утра.
Я очень радa, что мы увидимся, мы принесем наши льняные волокна и то, что нам удалось сделать с крапивой.


Пожалуйста, напишите, в какое время у вас будет время встретиться с нами и где, конечно же, мы приспособимся к тому, что вам подходит.

В Саранске мы до 24.08 (тогда у нас есть ночной поезд до Москвы).
Пожалуйста, напишите, можем ли мы как-то вознаградить вас за то, что вы хотели бы встретиться с нами и помочь нам? 
Я приветствую и с нетерпением жду встречи. Ola"





2018-07-30

"Здравствуйте Ола.
Сообщите номер вагона поезда в Саранск.
22.08 я вас встречу на вокзале в Саранске.
Всё время пребывания вас в Саранске я буду с вами вместе. Днем в Музеи, прогулки по городу, а вечером работа с крапивой.
Вознаграждения никакого не надо, но затраты на себя вам надо оплачивать самостоятельно. До скорой встречи.
С уважением, Баранов Валерий Федорович."




   Вот так, достаточно просто и быстро люди приехали, провели три незабываемых дня в Саранске и в Подлесной Тавле, получили огромный опыт работы с крапивой, познакомились с культурой мордовских народов, посетив все музеи города и уехали, сохранив в душе теплые воспоминания о России и Мордовии.
В своей квартире мастер устроил выставку изделий из крапивы, инструментов для обработки крапивного сырья и образцы волокон и нитей из крапивы.  Поделился своим опытом, провел практические занятия.



 А вернувшись домой, они написали о своих впечатлениях от поездки.


 "Доброе утро, Валерий. Мы только вчера вернулись, потому что мы все еще были на небольшом отдыхе.

С понедельника мы возвращаемся к работе над нашими волокнами.
Москва была большая, достойнaя, мы отправились на фестиваль, где мы поговорили со скульптором Александром (Занкиным  прим. Баранова).
Но Санкт-Петербург оказался для нас более красивым. Мы обязательно вернемся туда снова, потому что трех дней этого было недостаточно. В музеях есть сокровища, которые не существуют во всем мире. И месяца было бы недостаточно, чтобы все увидеть.
Мы берем крапиву с понедельника.
Затем мы пишем в Интернете о нашей поездке, потому что нам нужен хороший интернет, чтобы добавлять фотографии, а в деревне у нас слабый сигнал.
Мы очень часто вспоминаем Саранск и Подлесная Тавла, нас никогда не было так приятно приветствовать - вы позаботились о нас красиво . Благодарю вас.
Мы также отправим фотографии и вопросы о крапиве. 
С уважением,Ола и Якуб."

 

 В своем блоге Ола и Якуб рассказали об этой поездке, проиллюстрировав рассказ фотографиями. 



 "Мастер здесь Баранов Валерий Федорович.
 Стоит познакомиться с его деятельностью, он настоящий энтузиаст и профессионал, который благодаря многолетнему опыту является мастером в своем деле.

 Посещение и обучение с Валерией просто обязательно, если вы хотите узнать о волокне крапивы. Он многому меня научил, и я вам за это большое спасибо. Я заметил, что крапива в этом регионе России гораздо более богата клетчаткой, чем вармия или Эльблонгская возвышенность, однако процесс получения клетчатки можно успешно перенести в любой район. Валерий также является изобретателем, он разработал машины для расчесывания, оптимальную технику для деликатных волокон. Он также построил катушку и вырисовывается сам.

 Учебная поездка в Саранск и окрестности была отлично подготовлена ​​Валерией, помимо обучения было посещение музеев (и есть, что посетить) и поездка в этно-деревню, где бывшая этническая группа - эрзя питает и демонстрирует свои традиции, в том числе текстильные."
 

А буквально пару дней назад пришло еще одно письмо. 
Из Югры.


"Здравствуйте, Валерий Федорович! Мы с Вами общались в 2015 году, я задавала вопросы по крапиве, Вы мне тогда очень помогли, за что Вам благодарна! Я бы хотела посмотреть "вживую" как Вы прядете на электропрялке, какое по качеству получается волокно, т.к. у меня не получается, только если вручную и оно плохо ткется.  Может Вы смогли бы выделить какое-то время в любой удобный для Вас день, я готова приехать, только заранее чтоб я успела купить билеты на самолет.  Я не задержу Вас надолго, только посмотрю процесс прядения, как оно должно быть. За это время мы организовали в Музее г. Югорск выставку по крапиве, льну, конопле, там представлена вся процедура добычи волокна из крапивы, ниточки я тоже сделала вручную, нет только тканых вещей. Хотелось бы дополнить выставку нашего музея. У меня есть электропрялка, но даже общими усилиями не получается на ней прясть крапиву. 

Официальное письмо к Вам от музея во вложении. Будем очень благодарны, если Вы откликнетесь и не откажете мне в приезде. Проживать буду в гостинице, можно уложиться в один день на несколько часов если Вы очень заняты, надеюсь это не сильно потревожит Вас. Если Вы располагаете временем- я  смогла бы задержаться на пару дней чтоб освоить технологию. 
Ждем Вашего ответа, заранее благодарю!
С уважением, Кристина Габи."

Валерий Федорович написал мне, что с радостью пригласит 
сотрудников музея г.Югры Ханты-Мансийского Округа и поделится с ними своими умениями.


Вот такие приятные новости. А про новые изделия из крапивы я обязательно расскажу, как только получится. Их много.

4 комментария:

галина комментирует...

Это здорово, что люди не забывают народные промыслы! Хорошо бы у нас побольше таких энтузиастов было! Мне посчастливилось лицезреть Мастера на одном из форумов "ЛАДЬЯ". Я сидела рядом на МК Валентины Телегиной- делали ЗАГОРСКУЮ СТОЛБУШКУ. Очень простой и чистый человек!

Анонимно комментирует...

Очень ждем.

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень интересно!!!

Pracownia Rzemiosł Dawnych комментирует...

Благодарю вас.