воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Рубаха из ... крапивы

Валерий Федорович Баранов мастер по плетению из бересты. И очень увлекающийся человек.



Задумал он сделать ткацкий станок своими руками - сделал, захотел научиться ткачеству - пожалуйста.
Причем, станок он смастерил по старинным чертежам, без единого гвоздя, полностью все детали вырезав - выточив вручную.
Пробуя разные виды ткачества, соткал такие красивые рушники и ткани. Жилет, в котором Валерий Федорович на фото, сшит из ткани, сотканной своими руками.


Последнее увлечение Велерия Федоровича - ткачество крапивного полотна.
Сам собрал прялку, прочитал в интернете все о тонкостях заготовки крапивы и получения из ее стеблей волокна. Научился прясть. Но, все это происходило зимой, крапиву добывал из под снега, поэтому и лоскут ткани получился небольшой. А основная заготовка начнется в октябре, вот тогда уж на рубаху точно напрядет нитей, соткет полотно и в следующий раз будет красоваться уже в новой крапивной рубахе, которая согревает в холод и освежает в зной.


13 комментариев:

Likma комментирует...

Валюнь, обалдеть!!! И что из крапивы ткань мягонькая получается?! Чесслово даже и не представляю эту рубаху. А мастеру браво!!! Благодаря вот таким людям не затеряются промыслынаших предков. Браво!!!!

Aлиса комментирует...

Человек, который ставит перед собой цель и достигает её! Полотно из крапивы?! Валюня, с тобой действительно не соскучишься! где ты находишь таких увлеченных людей?

Леонсия комментирует...

Вот таким бы людям-умельцам, новаторам оказывать поддержку! А то мы все читаем в умных книжках "как государство богатеет". Представляете, сколько можно было бы получить на экскурсантах и продаже по кв.см. полотна из крапивы! А человек жил бы достойно и еще больше мог бы сделать для людей! Хочется ему низко поклониться за его подвижничество.

Валюня комментирует...

Девочки, а никому такие Кулибины не нужны, как оказалось. Он со своим станком обошел много разных мест, предлагая подарить его, научить на нем работать - никто не взял, никому не интересно. Я имею ввиду руководителей разных учреждений (Прикладное отделение университета, колледж культуры, дворцы детского творчества).

chenara комментирует...

Абалдеть ! по-хорошему от такого человека.,от его таланта великого и умения,и по-плохому, - от того что никому это не надо...грустно

Э/\еН комментирует...

А ведь недаром же говорят ,что "сказка ложь,да в ней намек.Добрым молодцам урок" Помните сказку ,где принцесса вязала(ткала?) рубахи из крапивы для братьев? Я всегда думала ,что это так,для красного словца . А оказывается нет ,можно ткать!
И такого талантливого человека задвигают в угол.ОБИДНО!

taka-mtg комментирует...

Вот это да.....так радостно что есть ещё такие мастера,и грустно что так в основном так в жизни и бывает-ни кому до таких людей нет дела...
Валюня, а тебе спасибо за интересные посты!!!!

lenochekvv комментирует...

гениально! Я уже давно мечтаю о собственном ткацком станке, о том как сама сотку на нем полотно и сделаю мужу, себе и детям рубахи. А о крапиве пока только слышала. Как бы связаться с таким умельцем да знания перенять? Кто знает - поделитесь полезными контактами.

lenochekvv комментирует...

Гениальный человек! Настоящий мастер! Кто-нибудь знает как с ним связаться, очень хочется полезных знаний?

Валюня комментирует...

lenochekvv, Вы не дочитали репортаж до конца - там есть почта для связи.
http://mordovochka.blogspot.com/2009/12/blog-post.html
Удачи.

Наталия комментирует...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как выйти на этого Мастера?? Я очень хочу научиться ткать, но у нас ткацких станков даже в музее не найти... Очень хочу научиться этому искусству. Очень нужно.

Валюня комментирует...

Посмотрите здесь

http://mordovochka.blogspot.ru/2009/12/blog-post.html

Handwoven Fabric комментирует...

Weaving Pretty specialist sells a wide range of woven cloth with beautiful motifs can be made as a base for your fashion that can make you look more elegant and certainly different from the others click here to purchase a wide variety of weaving gorgeous