суббота, 24 октября 2015 г.

Семинар по крапивному ткачеству в Тобольске

Валерий Федорович Баранов, рассказал о своей поездке в Тобольск на семинар по крапивному ткачеству и прислал статью из тобольской газеты.
 



Более ста участников собрал межрегиональный семинар по крапивному ткачеству, организованный в Гостином дворе Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. 


Тоболяки и гости из Тобольского района, Тюмени, Нижневартовска, Ярково, Нижнетавдинского района узнали много нового о казалось бы привычном сорняке, из которого наши предки создавали настоящие шедевры. 
На открытии семинара, который проходил под девизом «Возродим сибирские традиционные ремесла вместе!» участников приветствовала директор Тобольского музея-заповедника Светлана Сидорова. С докладами выступили первый заместитель директора ТИАМЗ Владислава Дронова и специально приглашенный гость, известный мастер из республики Мордовия Валерий Баранов.
Перед началом мастер-классов для гостей прошли презентации крапивной мастерской ТИАМЗ «Трава-огонь» и авторской выставки изделий из крапивы мастера В.Ф. Баранова.


Идея создания интерактивного выставочного проекта и возрождение забытого ремесла, имевшего большое значение в культуре северных народов Сибири, родилась в Тобольском музее не случайно. ТИАМЗ бережно хранит уникальную коллекцию изделий из крапивного полотна, собранную во время этнографических экспедиций 1910-1911 годов, и секреты технологии. Вниманию посетителей крапивной мастерской были представлены музейные экспонаты, относящихся к XIX в., среди которых ткацкие станки, веретена, инструменты для обработки крапивы, коллекции крапивного ткачества хантов.
В течение первого дня все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению крапивной нити и народных кукол-оберегов из крапивы.





1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Хорошо,что традиции возрождаются!!!
Вон сколько можно из обычной крапивы создать!!!
А мне ещё помещение понравилось,вернее окна с огромными подоконниками и толстенными стенами)))