воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Про крапивные рубахи


Если вы смотрели сюжет про крапивные рубахи в программе "Галилео", то эти рубахи вам уже знакомы. Их связала мастерица из Тульской области  Елена. Валерий Федорович рассказал, что она сама обрабатывает крапиву, прядет и вяжет. Нить у нее более грубая, для ткачества не годится. 
Валерий Федорович, Елена и еще две  сестры из Тульской области встретились в июне на фестивале крапивы, который проходил в селе Крапивна. Сестры делают нетканое, стеганое полотно для изготовления противорадикулитных поясов и антиартритных бинтов.




На фотографии с фестиваля слева направо: Валерий Федорович, Елена, корреспондент, правнук Л.Н.Толстого, директор Музея-усадьбы "Ясная поляна" В.И.Толстой, губернатор Тульской области, В.Дудка.



А если вам не удалось посмотреть сюжет, это можно легко поправить, зайдя на сайт Галилео.
Мне, например, сюжет не понравился. Я хотела более подробно увидеть как все происходит, процесс получения нитей и ткачество, познакомиться с мастерами.
А вот Валерию Федоровичу все очень понравилось - "Мне сюжет очень понравился. Это не обо мне, а проверка сказки.А поскольку в сказке сказано, что рубаха плетеная, а не тканая, то съемочная группа выбрала вязаную рубаху Елены".




P.S. Ссылочка от Валерия Федоровича 

7 комментариев:

Galinka комментирует...

Вот это да!Первый раз про такие слышу!И лечебный эффект от микромассажа получается, да и само растение лечит..Интересно,а как они стираются?:)
Валентина, я думаю,сюжет был ориентирован на широкие массы,которым интересна "диковинка" и воплощение сказки... А любого "рукодельного" человека - хлебом не корми - дай новую технологию узнать..:)))мне вот тоже захотелось!Крапивы-то в огороде полно, и артрит у свекра есть..

Валюня комментирует...

Галинка, а Вы полистайте у меня искусство Мордовии, я там три раза про крапивное полотно рассказывала. А вот про вязаные рубахи увидела сама впервые. И про нетканое полотно не знала. А вот подробности надо спросить у Валерия Федоровича. Узнаю - расскажу.
А стираются они, я думаю, как обычная ткань.

chenara комментирует...

смотрятся так прикольно! только они ведь ,наверное,колкие?
и чего только люди не умеют делать, восхищаюсь каждый раз, как прочту что-то вот подобное.

Валюня комментирует...

Девочки, я добавила ссылочку в сообщение.
Гуля, рубаха конечно слегка грубовата, а вот внучкин сарафан мягчайший.

Ирина(Ирика) комментирует...

Я тоже видела сюжет!!!И не ожидала продолжения!!!
Очень удивила ткань из крапивы!!!И такое бывает!!!

Ирина комментирует...

Потрясающе! Чудеса! Чувствую, что мне это надо! Попробую сама что-нибудь сделать. Валя, спасибо!

Валюня комментирует...

Ирина, я тоже захотела попробовать смастерить что-нибудь. Стельки понравились, например.