Восход - русский поселок в Старошайговском районе Мордовии. Входит в состав Старотеризморгского сельского поселения. Образован в 1931 году. Население 224 человека.
Составлю свой рассказ о поселке из фрагментов статей Т.Орешиной и Л. Турковой. Полностью эти статьи можно прочитать здесь и здесь.
"29 декабря 1929 года на разъезде железной дороги между станциями Кадошкино и Хованщина были высажены репрессированные киргизы. Дали бедолагам три топора, три лопаты и поезд ушел.
И пошли киргизы по заснеженному чужому краю искать себе новое место жительства. Выбрали они местечко недалеко от реки Сивинь – это вода, рядом глубокие овраги.
Полумазанки, полуземлянки были сделаны быстро и были они очень похожи на жилища киргизов.
Но пришла весна, потекли в Сивинь талые воды и начали подмывать жилища поселенцев.
Вторая весна принесла уже существенный вред жилищам. Приглядели киргизы место на горе. Ранним весенним утром пошли они на восток, в гору, строить новый поселок, а из-за горы всходило солнце. Отсюда и пошло название поселка "Восход".
Потом он получил статус совхоза и потянулись сюда переселенцы из Шувар, Рязановки, из с. Нагаево, Высокое, д. Парцы Кадошкинского района. Большой приток жителей в поселок был в 1933 году, во времена голода.
О первых переселенцах мнения разнятся.
Первые переселенцы – это С. Семёнушкин, Н. Приказчиков и C. Чернобровкин.
Одними из первых, кто приехал на постоянное место жительства, были 2 семьи из Болдова: Криворотовы и Ягины.
Наравне со всеми мои земляки разделили судьбу своей страны во время войны. Всё мужское население ушло воевать. Дети, старики, женщины пахали, сеяли, рыли окопы на Сурском рубеже. Вязали носки, варежки, шили кисеты, сушили махорку, валяли валенки.
Многие наши земляки не вернулись с фронта. А вернувшиеся были изувечены, изранены.
![]() |
| Фото Сергея Пронькина |
Мирная жизнь стала потихоньку налаживаться. "Первая водонапорная башня была построена в 1954 году для нужд животноводства. Вторая – в 1972 уже для населения. Проводится по селу водопровод и ставятся колонки. В совхозе работают своя электростанция, пожарка, столярка, пилорама".
Деревянную начальную школу построили в конце 40-х годов.
В 1961 году директором назначили В. Трясорукова. Он был 15-ым директором и проработал до 1976 года. В это время началось строительство двухквартирных и многоэтажных домов, ферм, построены котельная, баня. Работают два магазина, библиотека, медпункт, пекарня, ясли-сад.
![]() |
| Пекарня |
![]() |
| Котельная. Отапливала двухэтажки и школу. |
Присланные руководители все были людьми активными, грамотными. В поселке раньше даже, чем в районе, появилось электричество от движка. Люди приходили в контору, выписывали себе мясо, капусту, картошку, яблоки, молоко и т.д.
С 19 февраля 1963 года "Восход" был включен в состав Старошайговского района. Хозяйство стало развиваться более стабильно и производительно.
Восход в 85-90 гг. набирает темпы, повышается урожайность, строятся жилье, фермы.
Большим событием в жизни Восхода было проведение до села асфальтированной дороги (начало 90-ых г.). Как нас мучило бездорожье! Добирались до райцентра на грузовых машинах, тракторных тележках, на тракторе с деревянными санями зимой все в соломе. Какое это было счастье для всех жителей! В 2000 году в дома "пришёл" газ. И это для нашей глубинки тоже было настоящим чудом, невероятным счастьем.
В 2001 году постановлением Правительства РФ посёлок Совхоз «Восход» переименован в "Восход".
Для верующих прихожан в здании бывшей конторы открыт своими силами небольшой молельный дом."




















Комментариев нет:
Отправить комментарий