Основано во второй половине XVIII века. Первые жители Сарги - выходцы из старинного мордовского села Лемдяй.
Заселение с .Сарга начиналось с трёх семей, решивших переехать из села Лемдяй на новые земли. Новое место им понравилось. Кругом ручьи, лес, звери. Люди хотели построить дома выше, но стали рыть колодец, а воды нет. Решили спуститься в овражек, где течёт ручей. И стали строить дома вдоль берега реки Сарга.
С 1870 года с. Сарга было переведено в Леткинский церковный приход, куда входило до 1924 года, когда в Сарге была построена небольшая деревянная Покровская церковь.
Жители Сарги являлись государственными крестьянами и все денежные и натуральные налоги платили в ведомства государственных имуществ. Перед отменой крепостного права (в то время деревня состояла уже из 30 дворов) они были приписаны к Починковскому конному заводу лейб-гвардейского конного полка и все денежные и натуральные налоги платили этому заводу, которые по своим размерам не отличались от тех, которые платили крепостные крестьяне своим помещикам.
Жители села Сарга занимались собирательством, земледелием. Сажали картошку, сеяли просо, пшеницу, рожь. Пересеченная местность, наличие большого числа больших и малых оврагов не давали возможности обработать плодородный растительный слой. Поэтому жители села, кроме земледелия, занимались различными кустарными промыслами. Рядом с селом до сих пор сохранился дубовый лесной массив. Он с двух сторон окружает населенный пункт, защищая его от северных и северо-западных ветров. Здесь были бондари, колесники. Они изготовляли телеги, сани выездные, готовили клеть и другие различные товары.
До революции в Сарге было 120 домов. Дома были все покрыты соломой и только 4 дома – железом. В 1932 году был образован колхоз. Построена промартель. Здесь жители Сарги изготовляли колёса, сани, кадушки и всякую утварь. Заказы поступали из района. Спрос на товары был очень большой.
При числе жителей 741 человек (в лучшие времена), в селе существовало всего 32 фамилии. Из них 287 - Алямкины, 236 - Пьянзины, 92 человека - Чалдаевы.
Такая концентрация людей с одной фамилией отражает преданность своей земле.
Когда-то в селе было 2 дегтярных, 2 ободных и 5 колёсных заводов, 4 ветряные мельницы, основная школа, клуб, медпункт, магазин.
В современном селе для жителей есть только кладбище.
И, несмотря на отсутствие благ цивилизации, в селе строятся новые дома - место-то замечательное.










.jpg)
.jpg)











.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий