История одно семьи. Начало здесь.
В маленьком хуторке Инница, насчитывавшем порядка 40-ка домов, жили семьи, работающие предположительно на помещицу Екатерину Александровну Салову - Розенберг.
В семье Михаила и Марии Адаевых было четверо детей. Все они родились в деревне Инница.
Иван родился в 1904 году.
Василий в 1919-ом. Годы рождения Галины и Михаила не знаю.
Когда, после революции, помещица уезжала из тех мест, раздала все свое имущество, скотину, поля своим работникам. И стали они по тем временам считаться середняками.
Пришло время женить старшего сына. Да и лишние рабочие руки были очень нужны.
Был Иван строгим, немногословным и сосватали за него девушку из села Кочетовка Инсарского района.
Феоктиста (1898г) росла в очень верующей семье.
Вера была настолько сильна, что решила она уйти в монастырь. Выбрали Пайгарму. Там ее и присмотрела для своего сына будущая свекровь. Молодые люди поженились и жить стали в Иннице. Там родились их старшие дети Федор (1923г) и Антонина.
Когда начались репрессии, раскулачивания, семья уехала в Петергоф.
С 1933 года Иван Михайлович работал на Ленинградском металлическом заводе им. И.В. Сталина (Металлометр) в должности слесаря-ремонтника.
Феоктиста работала на хлебозаводе.
В 1934 году у Ивана и Феоктисты родилась младшая дочь Раиса.
Иван Михайлович с женой Феоктистой Дмитриевной, сыном Федором и младшей дочерью Раисой. |
В 1939 - 1940 годах Иван Михайлович принимал участие в Советско-Финской войне.
С июля по сентябрь 1941 года в составе «Народного ополчения Кировского района города Ленинграда» принимал участие в боях на плацдарме «Лужский рубеж», был в окружении, участвовал в боевых операциях по выходу боевых подразделений из окружения.
С сентября 1941 года в составе 638 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии Ленинградского фронта осуществлял оборону левого берега реки Невы восточнее Ленинграда.
С конца октября по декабрь 1941 года участвовал в боях по захвату и удержанию плацдарма "Невский пятачок".
Кадр документального фильма о бойцах Ленинградского фронта |
До 2012 года родственникам Адаева И.М. не было известно о его судьбе и месте его гибели. В их адрес не сообщалось о гибели и месте захоронения Адаева И.М. Братское захоронение 11-ой отдельной стрелковой бригады было обнаружено бойцами сводного поискового отряда «Невский Пятачок» при проведении работ по поиску солдат, павших в местах боев. Позже в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации были найдены документы, подтверждающее место захоронения бойцов 11-ой отдельной стрелковой бригады. Указанная братская могила находилась на левом берегу реки Нева и была в брошенном, запущенном состоянии. Благоустройство указанного захоронения было осуществлено силами НО «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В частности, членами НО «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» была произведена расчистка территории братского захоронения и установлен памятный крест.
- Сын Ивана Михайловича и Феоктисты Дмитриевны Федор в июне 1941 года закончил среднюю школу в г. Петергоф Ленинградской области и был призван на фронт в 1941 году.
Федор (справа) с друзьями в Петергофе
- В июле 1941 года поступил в военное училище связи города Уральск Казахской ССР.
- В апреле 1942 года назначен командиром взвода связи 44-го стрелкового полка 42-й дивизии 49-й армии Западного фронта.
- В октябре 1943 года за умелые и инициативные действия, проявленные в боях за освобождение городов Смоленск и Юхнов, награжден медалью "За боевые заслуги".
- 7 марта 1944 года в боях за освобождение города Витебск старший лейтенант Адаев Федор Иванович получил тяжелое осколочное ранение в грудь и скончался от ран в передвижном полевом госпитале № 592. Похоронен в братском захоронении станции Гусино Краснинского района Смоленской области (2-е общегоспитальное кладбище, могила №8).
- Фамилии отца и сына Адаевых выбиты на плите мемориала в селе Кочетовка Инсарского района.
- Когда мужа и сына забрали на фронт, Феоктиста осталась одна в Петергофе с двумя дочками. Времена были суровые. Однажды она опоздала на работу и за такую провинность ее ждало суровое наказание вплоть до тюремного срока.
- Не стала Феоктиста дожидаться наказаний, а забрала детей и быстро уехала из города в свою родную Кочетовку.
- Было это 1 сентября 1941 года, а 8 сентября началась блокада Ленинграда.
- Всю оставшуюся жизнь прожила она в родном селе, похоронена на сельском кладбище.
- Их с Иваном Михайловичем дочь Антонина жила в Кочетовке, работала там фельдшером. Похоронена на сельском кладбище.
- Василий Михайлович Адаев родился 3. 02.1919 года. Вместе со старшим братом в 30-е годы уехал в Петергоф.
-
05.10.1939 года Московским РВК, Ленинградской области был призван в армию. - В годы войны вступил в ряды Народного ополчения. Потом были Ленинградская армия противовоздушной обороны,
189 зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Северного флота, 492 штурмовой авиационный полк Ленинградского фронта. - Василий закончил школу радистов, где ему предлагали остаться преподавать, но он всегда комплексовал из-за своей необразованности и отказался. Был воздушным стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Сильно обгорел в подбитом самолете. После лечения был переведен в Иран, где служил до 1949 года.
- Награжден Медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Отечественной войны II степени.
- После войны работал в Ленинграде на заводе. Имея 4 класса образования, был человеком умным, талантливым, мастеровым. Василию Михайловичу предлагали должность главного инженера, но он считал, что не может без образования ее занимать.
-
- А руки у него были золотые - из
подручных средств мог собрать, например, фотоаппарат.
- Благодаря ему, по сохранившимся фотографиям потомки знают как выглядели их деды и прадеды.
- Умер 2.05.1989 в Санкт-Петербурге.
- Галина вышла замуж за Сергея Макеева.
-
1 - Галина Михайловна, 2 - ее муж Сергей - У них родились дети Борис и Надежда. Жили они в Хованщине, позже переехали в Москву, где до сих пор живут их внуки и правнуки.
- Михаил по состоянию здоровья на фронт не призывался. Жил как и старшие братья в Петергофе, во время войны был в составе отделения местной противовоздушной обороны Ленинграда. С1942 года след его теряется. Василий, практически всю войну пробывший в Ленинграде, искал его, но поиски успехом не увенчались.
- И напоследок несколько семейных фотографий.
- 1 - Раиса - младшая дочь Ивана Михайловича;
- 2 - Батайкин Иван Дмитриевич - брат Феоктисты;
- 3 - Василий Михайлович;
- 4 - Батайкин Дмитрий Кузьмич - отец Феоктисты;
- 5 - Феоктиста Дмитриевна;
- 6 - Антонина - старшая дочь Ивана Михайловича
-
- 1 - Антонина - старшая дочь Ивана Михайловича;
- 2 - Феоктиста Дмитриевна;
- 3 - Василий Михайлович
-
Бабушка Мария с внучками Антониной и Раисой, дочками Ивана Михайловича Батайкин Дмитрий Кузьмич - отец Феоктисты.
2 комментария:
Фотографии нескольких поколений!А у меня нет даже фотографии родной бабушки по папе(
Да и других многих родственников нет фото.
И вспомнила ,что папину маму посадили в тюрьму на год за то,что она на один день не вышла на работу по болезни,врача не было и больничный не могла взять.
Ирина, у нас такая же история - нет фотографий. Печально.
Отправить комментарий