вторник, 12 марта 2024 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Инница. Адаевы.

История одно семьи. Начало здесь.

В маленьком хуторке Инница, насчитывавшем порядка 40-ка домов, жили семьи,  работающие предположительно на помещицу Екатерину Александровну Салову - Розенберг.

В семье Михаила и Марии Адаевых было четверо детей. Все они родились в деревне Инница.

Иван родился в 1904 году.

Василий в 1919-ом. Годы рождения Галины и Михаила не знаю.

Когда, после революции, помещица уезжала из тех мест, раздала все свое имущество, скотину, поля своим работникам. И стали они по тем временам считаться середняками.

Пришло время женить старшего сына. Да и лишние рабочие руки были очень нужны.

Был Иван строгим, немногословным и сосватали за него девушку из села Кочетовка Инсарского района.

Феоктиста (1898г) росла в очень верующей семье.

Вера была настолько сильна, что решила она уйти в монастырь. Выбрали Пайгарму. Там ее и присмотрела для своего сына будущая свекровь. Молодые люди поженились и жить стали в Иннице. Там родились их старшие дети Федор (1923г) и Антонина.

Когда начались репрессии, раскулачивания, семья уехала в Петергоф.

С 1933 года Иван Михайлович работал на Ленинградском металлическом заводе им. И.В. Сталина (Металлометр) в должности слесаря-ремонтника.

Феоктиста работала на хлебозаводе.

В 1934 году у Ивана и Феоктисты родилась младшая дочь Раиса.

Иван Михайлович с женой Феоктистой Дмитриевной, сыном Федором и младшей дочерью Раисой.

В 1939 - 1940 годах Иван Михайлович принимал участие в Советско-Финской войне.

С июля по сентябрь 1941 года в составе «Народного ополчения Кировского района города Ленинграда» принимал участие в боях на плацдарме «Лужский рубеж», был в окружении, участвовал в боевых операциях по выходу боевых подразделений из окружения.

С сентября 1941 года в составе 638 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии Ленинградского фронта осуществлял оборону левого берега реки Невы восточнее Ленинграда.

С конца октября по декабрь 1941 года участвовал в боях по захвату и удержанию плацдарма "Невский пятачок".

Кадр документального фильма о бойцах Ленинградского фронта

20 января 1942 года в составе 1-го отдельного стрелкового батальона 11 отдельной стрелковой бригады в боях при обороне плацдарма «Невский Пятачок» был убит. Похоронен в братской могиле 11 отдельной стрелковой бригады.

До 2012 года родственникам Адаева И.М. не было известно о его судьбе и месте его гибели. В их адрес не сообщалось о гибели и месте захоронения Адаева И.М. Братское захоронение 11-ой отдельной стрелковой бригады было обнаружено бойцами сводного поискового отряда «Невский Пятачок» при проведении работ по поиску солдат, павших в местах боев. Позже в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации были найдены документы, подтверждающее место захоронения бойцов 11-ой отдельной стрелковой бригады. Указанная братская могила находилась на левом берегу реки Нева и была в брошенном, запущенном состоянии. Благоустройство указанного захоронения было осуществлено силами НО «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В частности, членами НО «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» была произведена расчистка территории братского захоронения и установлен памятный крест.

Сын Ивана Михайловича и Феоктисты Дмитриевны Федор в июне 1941 года закончил среднюю школу в г. Петергоф Ленинградской области и был призван на фронт в 1941 году.

Федор (справа) с друзьями в Петергофе

В июле 1941 года поступил в военное училище связи города Уральск Казахской ССР.
В апреле 1942 года назначен командиром взвода связи 44-го стрелкового полка 42-й дивизии 49-й армии Западного фронта.

В октябре 1943 года за умелые и инициативные действия, проявленные в боях за освобождение городов Смоленск и Юхнов, награжден медалью "За боевые заслуги".

7 марта 1944 года в боях за освобождение города Витебск старший лейтенант Адаев Федор Иванович получил тяжелое осколочное ранение в грудь и скончался от ран в передвижном полевом госпитале № 592. Похоронен в братском захоронении станции Гусино Краснинского района Смоленской области (2-е общегоспитальное кладбище, могила №8).

Фамилии отца и сына Адаевых выбиты на плите мемориала в селе Кочетовка Инсарского района.

Когда мужа и сына забрали на фронт, Феоктиста осталась одна в Петергофе с двумя дочками. Времена были суровые. Однажды она опоздала на работу и за такую провинность  ее ждало суровое наказание вплоть до тюремного срока.
Не стала Феоктиста дожидаться наказаний, а забрала детей и быстро уехала из города в свою родную Кочетовку.
Было это 1 сентября 1941 года, а 8 сентября началась блокада Ленинграда.

Всю оставшуюся жизнь прожила она в родном селе, похоронена на сельском кладбище.
Их с Иваном Михайловичем дочь Антонина жила в Кочетовке, работала там фельдшером. Похоронена на сельском кладбище.

Василий Михайлович Адаев родился 3. 02.1919 года. Вместе со старшим братом в 30-е годы уехал в Петергоф.

05.10.1939 года Московским РВК, Ленинградской области был призван в армию.
В годы войны вступил в ряды Народного ополчения. Потом были Ленинградская армия противовоздушной обороны,
189 зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Северного флота, 492 штурмовой авиационный полк Ленинградского фронта.
Василий закончил школу радистов, где ему предлагали остаться преподавать, но он всегда комплексовал из-за своей необразованности и отказался. Был воздушным стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Сильно обгорел в подбитом самолете. После лечения был переведен в Иран, где служил до 1949 года.

Награжден Медалью "За оборону Ленинграда", Орденом  Отечественной войны II степени.

После войны работал в Ленинграде на заводе.  Имея 4 класса образования, был человеком умным, талантливым, мастеровым. Василию Михайловичу предлагали должность главного инженера, но он считал, что не может без образования ее занимать.

А руки у него были золотые - из подручных средств мог собрать, например, фотоаппарат.
Благодаря ему, по сохранившимся фотографиям потомки знают как выглядели их деды и прадеды.
Умер 2.05.1989 в Санкт-Петербурге.

Галина вышла замуж за Сергея Макеева.

1 - Галина Михайловна, 2 - ее муж Сергей

У них родились дети Борис и Надежда. Жили они в Хованщине, позже переехали в Москву, где до сих пор живут их внуки и правнуки.

Михаил  по состоянию здоровья на фронт не призывался. Жил как и старшие братья в Петергофе, во время войны был в составе отделения местной противовоздушной обороны Ленинграда. С1942 года след его теряется. Василий, практически всю войну пробывший в Ленинграде, искал его, но поиски успехом не увенчались.

И напоследок несколько семейных фотографий.

1 - Раиса - младшая дочь Ивана Михайловича;