вторник, 29 августа 2023 г.

Моя Мордовия. Ичалковский район. Вечкусы.

 Вечкусы - русское село в Ичалковском районе. Находится на речке Тумолей ("дубовый овраг", "речка Дубовка").

Фото 2014 года

Старинное русское село Вечкусы основано в начале XVII века, в 1624 году отмечалось под названием Парамзинский Починок, с 1671 года – Вечкисеево. До освобождения из крепостной зависимости значилось как деревня. Первоначально, как предполагается, население было эрзянским, но уже в конце XVII века русский элемент в Вечкусах превалировал: мордва частью ушла, частью осталась, крестилась и обрусела. Согласно данным 1859 года, деревня Вечкусы насчитывала 63 двора, в которых проживали 878 человек. 

В начале ХХ века население исчислялось в 1300 человек, а вместе с деревней Малые Вечкусы (Барская Сторона) около 1400 человек. 

 На 1 августа 2023 численность населения (постоянных жителей) села Вечкусы составляет 247человек.

 Название восходит к мордовскому антропониму Вечкесь, осложненному элементом -ус. Аналогичное объяснение названия деревни Вечкисевы Арзамасского уезда мы встречаем и у А. А. Гераклитова: "Название, несомненно, происходит от старинного эрзянского - личного имени Вечкесь или Вечкись. В числе старожильцев этой деревни под 1592 годом упоминается Козанчей, Вечкесев сын".

Первый деревянный Михаило-Архангельский храм был построен в 1864 году, однако ни прочностью, ни благолепием он не отличался, что вызвало нарекания епархиальных архиереев. В 1905 году приход по инициативе священника А. Транквиллицкого начал сбор средств на новую церковь. Основными благотворителями выступили император Николай II, члены царской семьи великие князья Михаил Александрович, Петр Николаевич, Михаил Николаевич, Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна. Свою лепту внесли митрополит Антоний (Вадковский), московские купцы, местные помещики. 

В 1909 году церковь была завершена и освящена в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Спроектированная в старорусских традициях, о пяти главах, с высокой колокольней, она имела пирамидальный вид; ее убранство современники отмечали как хорошее.

Старожилы запомнили несколько икон, особо чтимых в селе – Божией Матери «Троеручицы», Знаменскую, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Серафима Саровского. Самый большой колокол (из шести) весил 125 пудов.

 

В 1931 году храм был закрыт, несмотря на активное сопротивление прихода. Некоторые прихожане за сопротивление власти были арестованы и отданы под следствие. С. И. Панин был расстрелян, И. П. Романов, П. И. Князев после годовой отсидки в следственном изоляторе были отпущены. 

В несколько приемов храм был разрушен (в 1932 году была снесена колокольня, в 1945-46 годах – главы, в конце 1970-х годов – все остальное), хотя его признали памятником архитектуры республиканского значения и поставили на государственную охрану. 

 

 



 

В селе не было молельного дома и долгое время верующие собирались в доме местной жительницы.


В настоящее время в селе на месте старого построен новый храм, так же освященный в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». 

 

Теперь центр села выглядит красиво. Рядом памятник погибшим воинам, поклонный крест, школа.



В Вечкусах я была в 2014 году. Ничего примечательного тогда  не запомнилось. Кроме отсутствия дорог по селу.

Ничего в этом плане не изменилось и сейчас - дорог нет. Но люди живут. И стараются, как могут, сделать свою жизнь краше - практически у каждого дома растут цветы. 

Цветы везде - в палисадниках, возле гаражей и сараев... Простые, знакомые с детства астры, цинии, петунии, бархотки... В конце лета они особенно хороши.


 








Нет бурьяна на улицах. Даже возле нежилых домов территория окошена. 

 


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, может в администрации подумают и сделаю асфальт для людей жителей села, что бы летом дети на велосипедах катались, а бывшая глава Вечкус насовала в Свои карманы денег и обеспечила своих детей по полной, даже крошку асфальтную жалко положить было