вторник, 3 ноября 2020 г.

Моя Мордовия. Инсарский район. Герои из Кульмежа.

Кульмеж - русская деревня в Инсарском районе. Население 138 человек (2010г). Находится на речке Паевка.

Название-антропоним мордовского происхождения:основателем поселения был человек а дохристианским именем Кульма (Кульня).

В этой маленькой деревушке в крестьянской семье родились братья: Герой Советского Союза Антропов Василий Яковлевич (1910-1943) и Герой Социалистического Труда Антропов Пётр Яковлевич (1905-1979).

Василий Яковлевич Антропов

родился в январе 1910 года в селе Кульмеж Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне в составе Инсарского района Республики Мордовия) в семье крестьянина. Русский. По окончании в 1934 году морского техникума в Баку работал на Каспии штурманом, капитаном судна.

В РККА призван в 1941 году Кировским РВК города Астрахань. Окончил курсы переподготовки командного состава. В действующей армии с 1942 года. Гвардии майор Василий Антропов был командиром батальона 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта.

С фронта писал теплые, внимательные письма жене и сыну, которому было 4 года, и он хорошо уже читал и писал крупные печатные буквы. Письма сыну были написаны специально для него крупными буквами. Вот одно их них:

«Дорогой мой сыночек – дубочек!

Я бью фашистов и убил уже 7 человек. Работы у меня много, скучать некогда, но о тебе думаю всегда и много. Как мне хочется посмотреть на тебя хоть в щелочку одним глазком! Если я задержусь на войне лет на 5-10, то будь умником, слушай маму, учись хорошо и поручаю тебе маму, ты же мужчина».

Гвардии майор Антропов отличился осенью 1943 года.

26 сентября 1943 года батальон Антропова под артиллерийским обстрелом позиций противника скрытно подошёл к селу Ворошиловка (ныне - Покровское Токмакского района Запорожской области Украины), преодолел противотанковый ров, прорвал немецкую оборону и освободил его. Войска противника не успели уничтожить склады с боеприпасами и материальной частью и отступили. Батальон уничтожил в уличных боях более 200 немецких солдат и офицеров, захватил 2 склада с боеприпасами, миномётную батарею и 4 пригодных для использования орудия. В бою майор Антропов лично уничтожил 52 солдата противника. В бою он был смертельно ранен в голову. 3 октября 1943 года он поступил во фронтовой госпиталь № 1091, где скончался 7 октября. Похоронен на городском кладбище города Макеевка Донецкой области Украины. Ему было всего 32 года.

Звание Героя Советского Союза Василию Яковлевичу Антропову присвоено посмертно 1 ноября 1943 года. Награжден орденом Ленина, Суворова 3 степени, Красной Звезды.

В честь В. Я. Антропова названы улицы в городах Инсар и Макеевка. Единственная улица деревни Кульмеж носит имя братьев Антроповых. В Инсарской средней школе № 1 установлен бюст Героя, на здании школы есть мемориальная доска. Бюсты героя также установлены на аллее Героев в г. Инсар и деревне Кульмеж Инсарского района.

Петр Яковлевич Антропов

- скромный паренек из деревни Кульмеж стал талантливым организатором горного и горно-разведывательного дела, известным государственным деятелем.

Окончил несколько классов, но из-за Гражданской войны рано начал работать: с 1921 года был учеником сапоговаляльной мастерской. В 1925 году окончил школу 2-й ступени в селе Инсар.

Он уже тогда мог выполнить все крестьянские работы-пахать, бороновать, косить, молотить. Но ему хотелось учиться, овладевать тайнами математики, химии. Школьный учитель Иван Иванович Кулясов советовал торить дорогу в науку. Но судьба сделала неожиданный поворот. В то лето из города Грозного в отпуск приехал односельчанин. За несколько лет работы в объединении «Грознефть» он дослужился до должности мастера механических мастерских.

- Приезжай в Грозный, - предложил односельчанин. - Помогу на работу устроиться.

Так несколько парней из Кульмежа оказались на Северном Кавказе. Петр Антропов устроился в механическую мастерскую разнорабочим. Любое дело спорилось в его руках. Был активен в общественной жизни. В 1927году Антропова избирают, как самого достойного в Грозненский окружной Совет рабочих и крестьянских депутатов. В том же году счастье ему улыбнулось еще раз. Когда общественным организациям Грозного предложили подобрать для направления на учебу в вуз, выбор снова пал на Антропова. Так он стал студентом Московского геолого-разведывательного института. Здесь наиболее широко раскрылись его способности и в теоретических познаниях, и в практических исследованиях горного и геологического дела.

После окончания института П.Я. Антропову сразу доверили высокую должность - он был назначен главным инженером, а вскоре стал управляющим Восточно-Сибирским геологическим трестом. В последующие годы он работал под непосредственным руководством Серго Орджоникидзе. За плодотворную хозяйственную деятельность П.Я. Антропову была вручена первая, но очень высокая награда - орден Ленина. А когда в Европе разразилась вторая мировая война, П.Я. Антропова направляют работать в Наркомат цветной металлургии на должность заместителя народного комиссара. В годы Великой Отечественной войны часто приходилось работать по 20 часов в сутки, ночевать в кабинете. Или находиться неделями на металлургических предприятиях Урала, Сибири, Средней Азии, мобилизуя их ресурсы на нужды фронта, производя боевую технику и оружие.

После войны он работал сначала заместителем, а затем начальником Главного управления при Совете Министров СССР. Его личный вклад в дело разгрома врага и послевоенное восстановление народного хозяйства страны был оценен высоко. Петру Яковлевичу дважды присуждалась Государственная премия. Затем Антропов возглавлял Министерство геологии и охраны недр СССР. Он развернул огромную деятельность по развитию горного и геолого - разведочного дела, а также научно исследовательскую и издательскую работу. Петр Яковлевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В1956году П.Я. Антропов издает свой фундаментальный труд «Богатства недр нашей Родины», переведенный на английский, французский, испанский языки. Он один за другим публикует свои труды, активно выступает в периодической печати.

Самые крупные его работы: «Богатства недр Российской Федерации», «Минерально-сырьевые ресурсы Восточной Сибири, перспективы их расширения и освоения», «Перспективы освоения природных богатств СССР» и другие. Многие работы нашего земляка изданы в зарубежных странах. Его знания, опыт, новаторство нашли применения, когда он работал 17лет заместителем министра машиностроения. Антропов принимает участие в разведке природных богатств страны через космос. В связи с этим возникла его деловая дружба с космонавтами, особенно с командиром отряда космонавтов генерал-лейтенантом Георгием Тимофеевичем Береговым.

В последние годы своей жизни Петр Яковлевич успешно работал над проблемами топливно-энергетического баланса Земли, обеспечения человечества топливом и энергией, особенно атомной.

Награды:

* Медаль «Серп и Молот»

* 5 орденов Ленина

* 4 ордена Трудового Красного Знамени

* медали.

Премии:

* Сталинская премия (1951 год);

* Ленинская премия за разработку метода по подземному выщелачиванию урана (1978 год).

Он много сделал для страны, прославил свою малую родину.

А так выглядит могила человека столько сделавшего для страны. Москва,  Кунцевске кладбище.

В семье Антроповых всего родилось пятеро детей, но в биографических данных Петра Яковлевича упоминаются трое. Скорее всего двое детей умерли в младенчестве.

Сестра Прасковья Яковлевна всю жизнь проработала учителем в школе одного из сел Инсарского района.