воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Моя Мордовия. Лямбирский район. Жмакино.

 Десять лет назад я написала в блоге о своих впечатлениях от исчезнувшей жизни целого села Жмакино . А недавно из Москвы приехали люди, которые прочитали эту маленькую заметочку, увидели фотографии и попросили нас проводить их на это место.

 Мы, естественно, рады были помочь, но очень удивились такой странной просьбе. Все оказалось просто и невероятно интересно. Алексей Троицкий - потомок помещиков Федорчуковых, чья усадьба некогда располагалась в селе и несколько яблонь в чистом поле - остаток их барского сада. Представляете?

Фото Татьяны Качуриной.

Алексей и его жена Наталья оказались удивительно простыми, душевными людьми, с которыми легко было общаться как с давними знакомыми.

Нам очень помогла Татьяна Качурина, заведующая Атемарской сельской библиотекой. Она нашла человека, родившегося в Жмакино и прожившего там 46 лет. Они и отправились с нами в маленькое путешествие, Татьяна и баба Лёля.

На фото слева направо:Татьяна Качурина, Наталья Троицкая, мы с мужем, баба Леля и Алексей Троицкий.


Жмакино (Жмаковка, Богородское) - село. Население русское. Основано в 1725 году служилыми дворянами Жмакиными, владевшими селом до середины XIX века. Один из них солдат Преображенского полка Петр Гаврилович Жмакин. В результате брачных отношений часть села перешла к другим помещикам, в том числе к Федорчуковым. 

 Первый храм в селе, деревянный, в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен в  1785 году помещиком Алексеем Петровичем Жмакиным. В 1846 году помещик Лев Федорович Федорчуков капитально перестроил храм и добавил к нему придел, в котором были освящены два престола - во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святителя Димитрия Ростовского.

Карта 1826-1840 годов.

Карта 1865-1871 годов.

Карта 1975-1990 годов.


Началось наше путешествие с места, где сохранились остатки барского сада, в котором и располагалась усадьба помещиков Федорчуковых. Тетя Леля делилась своими воспоминаниями о селе, а мы с интересом слушали, задавали множество вопросов, удивлялись и сожалели, что все утрачено безвозвратно.

Фото Татьяны Качуриной.

Алексей, Наталья, мы с мужем, пробираясь сквозь заросли, зашли вглубь сада. Огромные старые яблони встречали хозяев богатым урожаем. 

Наталья по памяти цитирует воспоминания прабабушки Алексея о детстве в Жмакинской усадьбе.

"Сад ежегодно снимал в аренду татарин. Как себя помню, один и тот же. К нему приезжали жена и дети, одетые по-татарски, с денежками в косичках. Часть яблонь мы оставляли себе. Вишарник, совершенно запущенный, где жила масса горлинок, а также крыжовник со смородиной, тоже в аренду не входили. Он (татарин) ставил посреди сада шалаш и в нем жил."

Увидев на старом дереве прибитые деревянные брусочки-ступеньки, Наталья вновь цитирует бабушкины рассказы.

 "Мы имели в саду домик на черёмухе, она была очень большая с раскинутыми ветвями. На ветви положили старую дверь, сверху сделали навес в виде крыши из старой занавески и поставили на двери маленькие стульчики. " 

 

Наталья набрала с собой в Москву яблок, чтобы угостить родных, которые с нетерпением ждали их возвращения и рассказов о новых для них местах.

 После сада все отправились на жмакинское кладбище. 

Конечно, старые захоронения на кладбище не сохранились, но именно в этой земле покоятся предки Алексея.

В Жмакино умерли и (должно быть) похоронены:

Алексей Дмитриевич Федорчуков: 1866-1902 ;

его родной брат, Петр Алексеевич Федорчуков;

Александра Михайловна Кузмина в девичестве, Федорчукова по первому мужу и Тутенкова по второму мужу 1869-1912;  

Дети Алексея Дмитриевича и Александры Михайловны:

Александра Алексеевна Федорчукова (Шурочка): умерла в 1915;

Мария Алексеевна Федорчукова (Маруся), умерла в раннем детстве;

Дмитрий Алексеевич Федорчуков (Митя), умер в младенчестве.

 Кроме этих прямых предков жили и были похоронены в Жмакино близкие родственники Федорчуковых: братья, племянники и др.

Рядом с церковью была могильная плита Льва Аверкиевича Федорчукова.

Последние из Федорчуковых покинули Жмакино в 1916 году.

  "Уже в 1916 году в деревне стало неспокойно. Пронёсся слух, что нам грозит нападение со стороны крестьян. Не дожидаясь расправы, они зимой, почти ничего не взяв, на санях покинули Жмакино. Конец Жмакинской жизни." 

Усадьбы Федорчуковых кроме Жмакина были еще в Екатериновке и Павловке.

Съездили мы и туда. Местные жители помнят еще те дома, показали нам места, где они находились. 



К сожалению, уничтожено все. В Павловской школе, которая размещалась в барском доме, учились целые поколения окрестной детворы. Разломали и разворовали останки дома совсем недавно, но люди рассказывали как школа выглядела, сколько было классов, как они там учились.

Эта улица заканчивается оврагом, на противоположном склоне которого и находился барский дом. Зимой до школы добирались на санках. На этой стороне садились и выезжали на противоположном склоне, практически у школы. 

К сожалению, остались только воспоминания. Как видите, в отличие от всех наших соседей, у которых до настоящего времени сохранилось много старинных усадеб, мы разрушили все, не оставив даже намека на прежнюю жизнь, на людей живших там некогда.

4 комментария:

Татьяна Волкова комментирует...

Чудо!!! Ваши рассказы и мини экспедиции просто чудесные открытия для нас!!!!! Спасибо Вам и Вашему мужу! Спасибо от тех, кто сидит все выходные дома и капеет над бумажной работой.

Unknown комментирует...

Валентина, спасибо Вам за наше замечательное путешествие в прошлое!
В невероятно гостеприимную Мордовию, где мы встретили прекрасных, удивительно родных и близких людей!
Непередаваемые впечатления и эмоции.
Как Вы правы: «мы разрушили всё, не оставив даже намека на прежнюю жизнь…». «Разрушим до основания…» – это мы умеем. Обидно до слёз.
Как хорошо, что есть такие замечательные люди, как Вы и ваш супруг Сергей, собирающие по крупицам и сберегающие нашу общую, национальную, память!
Спасибо за эту публикацию!
Очень надеемся, что нам удастся еще раз посетить эти места, о чем мечтают мои (Алексея) родные и двоюродные братья и сестры – такие же внуки Екатерины Алексеевны Федорчуковой, а также ее племянницы, отец которых, Николай Николаевич Тутенков родился в Жмакине.

Алексей и Наталья Троицкие

Unknown комментирует...

Здравствуйте. Подскажите кто был председателем колхоза в с. Жмакино в 1954 году?

Валюня комментирует...

По поводу председателя. Вот что ответили 80-ти летние бывшие жители села.В Жмакино было отделение им. Фрунзе. В Висловке был колхоз, потом объединили отделение Жмакино. Филин Александр Сергеевич был управляющим отделения в Жмакино. Ещё там работали грамотные какой - то Мельников и счетовод, грамотный, окончивший всего три класса школы, Парамонов Родион.
Есть еще один старожил Жмакина. Пока с ним не говорили по этому вопросу. Его ответ добавлю позже.