вторник, 14 июля 2020 г.

Моя Мордовия. Исчезнувшая жизнь. Ташкино.

 После поездки по исчезнувшим деревням Ичалковского района я завожу здесь новую рубрику "Исчезнувшая жизнь". 

 За последние 20 лет в России исчезло 37 тысяч деревень, сел, городов. В Мордовии таких населенных пунктов тоже немало.

"В них когда-то жили люди, работали, строили планы на будущее, а сейчас ни одной живой души, ни одного строения. Не было ни войны, ни пожаров. Деревни стёрты временем".


Одной из таких деревушек в Ичалковском районе была когда-то деревня Ташкино.


Ташкино - эрзянская деревня в Ичалковском районе. Находится на речке Кемлятка. В "Списке населенных мест Нижегородской губернии" (1863) Ташкино - деревня владельческая из 34 дворов Лукояновского уезда. В генеральной переписи мордвы Алатырского уезда, проводившейся в 1671 году, сообщается: "Ташкинскоя мордва сидят на их, кемнинской земле". В этой переписи также указывается, что переселились на кемлянскую землю "выхотцы из розных городов и уездов", перечисляются приехавшие мордвины из Арзамасского, Темниковского и Саранского уездов. Название-антропоним: оно связано с дохристианским именем Ташкя, который был первопоселенцем и основателем населенного пункта. Жизнь его оборвалась трагически; в "Переписи" о нем написано: "Двор пуст Тяшки Васильева, за воровство повешен", то есть казнен за активное участие в крестьянской войне под предводительством Степана Разина.
Вот и вся информация о жизни нескольких поколений людей.
В Ташкино мы поехали, чтобы найти и сфотографировать памятник воинам для моей коллекции. Связь закончилась еще в Лобасках и дальше мы ехали по памяти, помня примерное направление. Что говорить о памятнике, мы мечтали найти хотя бы место, где деревня когда-то находилась.
Дорог практически нет, есть среди высокой травы едва заметные следы от проезжавшей когда-то машины. 





Это на спутниковой карте видны очертания бывшей деревни - в полях только трава в человеческий рост и разбросанные тут и там деревья. Было трудно и страшно, что, потратив столько усилий,  мы можем ничего не найти. Но нам повезло. 



Видно, что в праздник здесь были люди - у подножия новенькая корзина с цветами.



На карте хорошо видно, что улицы Ташкино составляли квадрат, в центре которого была большая площадь (примерно 250х250м) с памятником. Интересно, почему так?
Теперь от памятника во все четыре стороны поля, поля и поля.







Налюбовались просторами, нарвали букет зверобоя и отправляемся в обратный путь. Теперь, уехав на значительное расстояние, мы видим памятник, одиноко возвышающийся среди бескрайних полей.


 
Умирают деревни, умирают деревни!
Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.
Где отыщется слово суровей и гневней,
Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!
Без печали и слез, будто так полагается,
Составляется акт, что с таких-то вот пор
Деревенька та "с данных учетных снимается"
И ее больше нет. Вот и весь разговор.                                                                                                   Эдуард Асадов

Комментариев нет: