пятница, 14 февраля 2025 г.

Пластов Александр Иванович - забытый Герой.

 К моему рассказу о селе Мишуково оставили интереснейший комментарий. 

 Егоров Вадим Владимирович, культуролог, философ культуры, краевед. Профессор, доктор философских наук, академик РАСН, член Европейской академии естествознания, член ВООПиК рассказал о жизни родных людей, участников Великой Отечественной войны, воевавших в составе 153-ей стрелковой дивизии/ 3-ей гвардейской, медиках Нине Потаповне Тяжелых и Александре Ивановиче Пластове. 

О них нет никакой информации на сайте "Память народа". В селе Мишуково, где родился Александр Иванович, его фамилии нет на плитах у памятника погибшим землякам.

Только на страничке группы памяти бойцов и командиров Уральской 153-ей стрелковой дивизии 1-го формирования / 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии хранят воспоминания об этих людях.

Нельзя, чтобы о таких людях забыли, поэтому сохраню рассказ из комментария отдельным постом.

 

Александр Иванович родился в 1915 в Чувашии, в селе Мишуково. В пятнадцать лет, в 1930 году, вступил в комсомол, был секретарем сельской комсомольской ячейки, участвовал в ликвидации безграмотности. До войны Александр окончил Казанский медицинский институт, стал врачом-хирургом. Жил и работал в Свердловске, затем - в Харькове.

Был полковым врачом во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В мае 1941 женился на екатеринбурженке Нине Тяжёлых, с которой вместе работали. 


Нина Потаповна родилась в 1919 году в Свердловске. Красавица, окончила Свердловское медучилище и работала фельдшером, готовилась потом в мединститут. В 1937 году была  делегатом 1-го Всероссийского съезда Медсантруда в Москве (от Свердловской области).

Сразу с объявлением войны Саша и Нина в июне ушли на фронт воевать в составе 153-й стрелковой дивизии (потом это 3-я гвардейская с.д. Ставки Верховного Главнокомандования) сформированной в Свердловске под руководством комдива Н.А. Гагена и переброшенной в Витебскую область Белоруссии. 

Военврач 3 ранга (= капитан), командир медсанбата 153 стр. дивизии А.И. Пластов и начальник кабинета челюстно-лицевой хирургии Н.П. Тяжёлых воевали и лечили вместе. 

На рубеже июня-июля 1941-го измотанная в боевых действиях под Витебском дивизия оказалась под угрозой окружения и уничтожения. Необходимо было немедленно прорываться вперед - к Смоленску - чтоб не дать немцам нас окружить, замкнуть кольцо. И тогда комдив Гаген отдал мучительный для всех, но видимо единственно возможный в этих жутких условиях приказ: оставить здесь - под Высочанами военврача Пластова и санинструктора С.Э. Беккера с 1764 -мя нетранспортабельными тяжелоранеными солдатами и офицерами, а всей остальной дивизии устремиться на прорыв. 

Пластов простился с женой Ниной и остался с одним помощником Славкой и почти двумя тысячами лежачих бойцов "на руках". Высочанская участковая больница, имевшая только 30 коек вместила в палатах, коридорах, во дворе аж 200 пациентов. Главврачу Пластову ничего другого не оставалось как попытаться разложить раненых в домах, сараях жителей Высочан, а также окрестных селений - таких как Бабиновичи, Осинторф и других. Так за несколько дней госпиталь распространился далеко за пределы участковой больницы. И Пластов с Беккером, не имея ни минуты отдыха, делали обходы и лечили, даже делали простые (но спасительные) операции, проводили процедуры. Стояла жара, раненых надо было чем-то кормить, поить, перевязывать. Условий почти никаких и что делать, если скоро, неровен час, нагрянут немцы. Появилась небольшая подмога: от прежнего состава Высочанской больницы появились медсестры, повар Сосновская, конюх Прудников. Помогать Пластову взялась, несмотря на свою рану, врач Н. Новицкая. Прибежал молоденький счетовод совхоза "Крынки" Витя Орловский. А раненых становилось всё больше, их подбирали на местах боев и везли сюда местные жители.  

Немцы пришли 18 июля 1941. «Кто тут русише зольдатен, коммунистен, юден?» — вопрошал офицер. Раскинув руки, словно защищая раненых, бледный от волнения Пластов отвечал :«Коммунистов и евреев нет». Славке Беккеру только что Пластов приказал спрятаться. Офицер прокричал несколько слов и уехал. Слава перевел, что этим немцам заниматься госпиталем совершенно некогда, что они - фронтовая часть, но вслед за ними придут полевая жандармерия, гестапо. После этого визита стало ясно, что раненых необходимо срочно прятать.

 Если раньше у кого-то теплилась надежда насчет "международных норм " обращения с ранеными, то известия о расправах с нашими бойцами в других селах окончательно эту надежду уничтожили. Из рассказа начальника контрразведки 153-й дивизии С.С. Захарова : «Под Смоленском ко мне доставили перешедшего фронт солдата Зацепина, одного из 1764 оставленных нами». Он показал: «Пришли немцы. Раненых расстреливали на койках и на полу. Шел немец с губной гармошкой и играл на ней. Он останавливался у койки и усиливал звук. Второй немец тогда стрелял из пистолета. Если звук гармошки у койки был обычным, того не расстреливали...» А в Высочанах такую расправу немцам сотворить не удалось - Пластов и его товарищи сумели быстро разместить раненых из помещения больницы у местных жителей. Так, например, местная жительница Вера Германова спрятала у себя танкиста Тонкушина, провоевавшего потом до конца войны. Других раненых выдавали уже при оккупации за тифозных и даже… за рожениц. В женской одежде в родильном отделении лежали наши пехотинцы, артиллеристы. Тридцать с лишним лет спустя житель Подмосковья, бывший пациент пластовской больницы, а потом - партизанский командир К.П. Фирсов вспоминал: «Я был ранен, потерял много крови. Меня держали «в родилке». Туда же поместили больных детей. Ребятишки плакали, и это создавало правдоподобную картину». На какие только ухищрения не пускались А.И. Пластов и потом его преемница А.Е. Горелышева. Если б не трагизм положения, то сегодняшним молодежным сленгом можно было бы сказать, что театр и цирк «отдыхают». На немецком развешивались объявления: «Внимание, тиф!» Хитро, умело маскируя пулевые и осколочные раны, наши выдавали бойцов за штатских. Еду, медикаменты отдавали жители Высочан и окрестных деревень.Что могли. Виктору Орловскому Пластов приказал поскорее добыть медикаменты. «Где ж?» - спросил Виктор. «Найди в других больницах. В домах у врачей, санитаров поспрашивай». Выручила больничный повар Феня Сосновская. Она, захватив яйца и масло, бесстрашно шла к коменданту соседней железнодорожной станции «Крынки».  И медикаменты для Высочанской больницы были добыты. Так раненых становилось всё меньше. 

Разумеется чтобы вылечить всех и совсем не могло быть и речи. Но кого-то вылечили, кого-то подлечили, чтоб хоть как-то поставить на ноги и переправить к партизанам.  Бесстрашными здесь оказались фактически все. Оружие, находящееся при раненых, конюх Прудников спрятал, и оно пригодилось партизанам. Некоторые вставшие на ноги бывшие пациенты пробовали пересечь линию фронта, чтобы снова попасть в действующую армию. И к концу августа - началу сентября в Высочанской больнице из двух сотен пациентов осталась только довольно небольшая часть непоправившихся тяжелораненых. 

     Персонал  сработался, окреп, обучился подпольной работе. Да, при немцах они стали настоящими подпольщиками. По ночам слушали Москву по радиоприемнику, спрятанному Пластовым на квартире Сосновской. В больнице работала и врач А.Н. Мамонова, оказавшаяся в Высочанах из-за беременности (родившая тут девочек -близняшек Веру, Надю, Любу и имевшая еще маленького Вову).

    Пластов появлялся в госпитале уже украдкой. Немцы внесли доктора в черный (расстрельный) список. Александр Иванович вместе с майором С.Н. Поликаниным, тоже свердловчанином, скрывались где-то у  одной местной учительницы. И обязанности главного врача стала исполнять А.Е. Горелышева. Она была минчанка, в свое время не успевшая из-за родни эвакуироваться. Потом она вспоминала, что  Пластов узнал: местной комендатуре через предательский донос стало известно о госпитале, и что всех раненых надлежит отправить в лагерь для военнопленных в Витебске. В родильном отделении еще оставались тяжелораненые. Когда фашисты приехали забирать пленных, таковых в госпитале уже не оказалось. В «родилку» гитлеровцев Горелышева не пустила, властным голосом выкрикнув по-немецки: «Идут роды. Вход запрещен». Это подействовало. Немцы ушли. Через несколько дней Пластов ушел в партизанский отряд. Но с больницей связь не порывал. Горелышева выписывала справки о болезнях местным девушкам и парням, внесенным в ведомость для отправки на работы в Германии. В таких делах без врача, хотя бы фельдшера, было уж никак не обойтись.

В Высочанах, как вспоминала позже партизанская мать Пелагея Ивановна Куликова, постоянно стояла виселица («вешалица») для провинившихся. В 70-е годы, жители Орши, боевые товарищи Пластова -  Иван Павлович Казанцев, партизанский командир и партизанская разведчица Анна Васильевна, жена его - рассказали как немцам в 1942 удалось схватить доктора А.Н. Мамонову. Она только что прооперировала в партизанском отряде сбитого летчика Николая Богданова. У нее, как уже сказано, было четверо детей - шестилетний мальчик и полуторогодовалые девочки-близнецы, родившиеся уже в Высочанах. Когда врач вернулась, ее тут же схватили, расстреляли и бросили мертвую в яму. Тут же стали убивать детей. Двух маленьких ударили головками друг о друга и бросили на труп матери. Старший мальчик понял, что его сейчас убьют, вырвался и побежал. Тогда полицай погнался, поймал его на огороде, убил рукояткой пистолета и притащил за ножку к могиле.

Всего тогда каратели убили восемнадцать мирных жителей - женщин и детей и тут же закопали.

 А Пластова немцы, устроив облаву, убили в перестрелке. По другим данным - схватили в этой перестрелке и расстреляли 5 марта 1942. 

В партизанах он провоевал полгода. С ним воевал и верный Слава Беккер. Поначалу их было всего четырнадцать человек - одна из первых партизанских групп партизанской бригады «Алексея» Героя Советского Союза А.Ф. Данукалова. В группу кроме Пластова входили Казанцев и Аверин, Слава Беккер, местные жители Блохин и Селиваненко... 





Кувакинский район - упразднённая административно-территориальная единица в составе Чувашской АССР, существовавшая в 1935-1956 годах.

Кувакинский район был образован в составе Чувашской АССР 9 января 1935 года. В его состав были включены следующие сельсоветы:

  • из Алатырского района: Берёзово-Майданский, Злобинский, Ичикский, Кладбищинский, Кувакинский, Миренский и Сурско-Майданский
  • из Порецкого района: Ивановский, Любимовский, Мишуковский, Рындинский, Сутяжнинский, Сыресинский и Турдаковский.

 Они в Хотемлянском лесу вырыли землянку, отсюда уходили на свои боевые операции. Загорались управы, летели под откос поезда. Пластов был всегда нужным врачом, военно-полевым хирургом и таким же бойцом, как остальные. Взрывчатку партизаны выковыривали из снарядов. Позже приспособились нагревать снаряды в печи, чтобы тол понемногу вытекал. Нападали на пущенные гитлеровцами предприятия, разогнали в Мисниках собранный врагами большой гурт овец, сожгли два транспортных самолета, где Пластов как всегда был бодр и очень смел. Иногда даже лихо пел: «Ох, товарищи, держите вы меня, я от радости займусь, как от огня. Не осиной в сыром бору, а соломою да на ветру !..»  

Ранило в ноги Казанцева, прятал его Аверин, а лечил Пластов, раздобыв бинтов и лекарств, извлекая осколки. Потом пришлось оказывать врачебную помощь и самому Аверину. Немцы обнаружили А.И. Пластова в деревне Иваньково. Партизаны остались в Иваньково на ночь, а тут нагрянули каратели. Пластов и Блохин пошли на прорыв, им удалось преодолеть немецкий пост, но Пластова заметили. Пока немцы пытались поймать его, другим партизанам удалось уйти.

И здесь А.И. Пластов спас товарищей, даже гибелью своей. Захоронили Александра Ивановича Пластова в деревне Черныши Крынковского сельсовета Лиозненского района Витебской области, перезахоронен из Иваньково. А в Высочанах в 1970-е был установлен памятный знак в честь военных медиков, приближавших Победу над врагом.

 Нина Тяжелых неустанно спасала бойцов и командиров от смерти и увечий, лечила их и как зубной врач. Тысячам людей помогла выздороветь, выжить, вернуться в строй.

На рубеже 1942-43 годов вместе со своей воинской частью находилась под Ростовом-на-Дону. Развернулась и шла крупнейшая в истории страны и всего мира Сталинградская битва. Очень много раненых, жизни которых, делая все возможное и невозможное, необходимо спасать и возвращать в строй. 25 января в полевой госпиталь под хутором Цугейкин, где Нина Потаповна Тяжелых с товарищами проводила операцию, при бомбардировке попала вражеская бомба. Нина получила сильное осколочное ранение. До ближайшего медсанбата ее не довезли. Было ей  только 23 года.


Вместе с Ниной Тяжелых погибли военврач Теодор Саидович Айзенберг, медсестры Мария Егоровна Бацанова, Елизавета Матвеевна Коссова, санитарка Анна Федоровна Трофимова, военврач Надежда Николаевна Чинарова. Нина Тяжелых и Надя Чинарова - подруги - похоронены вместе в районе хутора Малая Балабинка.

P.S. Библиотекарь из Мишукова рассказала, что Пластовых в селе не было. А в старой газетной статье несколько раз упоминается название Липовка. Такое село есть в Сеченовском районе Нижегородской области. Так откуда же родом Александр Иванович Пластов? Буду искать ответ.


Комментариев нет: