среда, 17 апреля 2024 г.

Городецкий Владимир Семенович.

 Мне написала Екатерина Черницына. Цитирую.
"Я только что вернулась из Саранска, ездила туда, чтобы найти могилу своего деда Городецкого Владимира Семеновича на кладбище 1. Но безуспешно. Вернулась в Москву и набрала в поиске запрос. Первое, что увидела - Вашу запись в контакте от 21 года с фотографией могилы. Скажите, как можно ее найти? В какой части кладбища она?"

Мы пообщались с Екатериной и она написала про деда все, что знали и помнили его близкие люди, прислала фотографии. Я читала, смотрела и плакала от радости.
"Неисповедимы пути твои, Господи. В Саранске похоронен мой дед: Городецкий Владимир Семенович.
В 1952 году, когда папе было 7 лет, он умер в результате врачебной ошибки. Такая метаморфоза. Сохранилась вырезка из газеты с некрологом. 


Бабушка и папа через 5 лет после его смерти уехали в Алма-Ату, к маме бабушки. Бабушке было не больше 40 лет на тот момент. Навещали могилу последний раз, когда папе было 15. Сейчас ему 79. Я давно лелеяла мысль съездить в Саранск и найти захоронение. Узнала в администрации, на каком оно кладбище, узнала точную дату смерти. Поездку все откладывала. Неделю назад летала навестить отца в Алма-Ату, мы душевно посмотрели старые фотки, и я поняла, что надо ехать искать деда. Как раз погода стоит сухая, и листва не помешает обзору.
Мы как то быстро собрались с подружкой и рванули. На кладбище провели часа два. Там, конечно, бурелом. Искали мы могилку с высоким памятником и высокой оградкой, как на черно белых фотках 60-летней давности.

 

 Кладбище небольшое, и мы обходили его вдоль и поперек. Ничего не найдя, примотали скотчем фотографию деда к дереву и поставили лампаду внизу. 

В ожидании поезда, я утомила подружку своими предположениями и домыслами, куда мог деться памятник и оградка. Ведь она необычная, с двумя колечками, как обручальными. Точно бы мимо не прошли.
Всю обратную дорогу искала что-нибудь про деда в интернете. Не покидало ощущение, что сделано не все. Что не может быть так, чтобы исчезло безвозвратно…
Уже в Москве, пока ждала автобус по дороге с вокзала, набрала в запросе не министр, не война, не план кладбища, а просто «Городецкий Владимир Семенович. Саранск». Первое, что я увидела - запись Валентины Семеновой. Я, конечно, в прямом смысле потеряла дар речи.
Мимо этой могилки я наверное проходила. Но не сбавила шаг, потому что не было таблички - вкладыша с именем. Не догадалась подойти и разгрести листву под памятником, куда она могла упасть.
Зато догадалась погуглить деда. Низкий вам, Валентина, поклон. И за поиск, и за публикацию. Можно сказать, что поездка удалась, деда я нашла, хоть и в интернете. По гордости, обидно, что не увидела сама офлайн, а по смирению - благодарю Бога за такую милость."

"Городецкий Владимир Семенович родился в Саратове 13 февраля 1908 года в семье железнодорожника. С 18 лет начал работать в Москве. С отличием закончил Медицинский институт им. Пирогова, после чего был назначен главным врачом Елатьминской больницы в Рязанской области. Оттуда ушел на фронт. 

 

Был начальником медсанчасти, потом начальником эвакогоспиталя.




Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: капитан медслужбы
Воинская часть: ЭГ 2594 ЭП 113 2 БелФ
Дата окончания службы: 02.10.1945
Награды: Орден Красной Звезды 
 
 

 Там же, на фронте познакомился с моей бабушкой – Бондарь Марией Демьяновной.

Мария Демьяновна стоит 

Дата призыва: 25.11.1941
Воинское звание: ст. лейтенант медслужбы
Воинская часть: эвакуационный госпиталь 3009, 2 Белорусский фронт
Награды : Орден Красной Звезды 


13 августа 1944 г. под Могилевом дед получил ранение в живот. Дома до сих пор хранится осколок, который вынули во время лечения.
В 1945 году деда перевели в Мордовию, в Саранск. Сначала он был главным врачом горполиклиники, главным врачом спец. больницы № 1, затем – Министром здравоохранения. В 1951 году был избран депутатом в Верховный Совет Мордовской АССР по Куликовскому избирательному округу.
Семья Городецких занимала полдома на улице Советской, рядом была школа 12, лес и Иоанно-Богословский собор. Соседом по дому был Певзнер. 

Отец помнит, что у деда был служебный «Москвич», которым он никогда не пользовался по личным делам. В доме бывали многие видные личности Мордовии того времени: М. Чернов – Министр сельского хозяйства, священник Пётр Любимов, художник Ф. Сычков. Он даже писал портрет деда. 


Отец еще хорошо помнит свою няню – Татьяну Ивановну Ханевичеву. 

(1904 - 19.04.1983г, похоронена на кладбище №2 в Саранске)


10 января 1952 года дед умер вследствие врачебной ошибки. 


Спустя некоторое время, семья уехала из Саранска. С 1960-х годов могилу деда никто не навещал.

1960-й год

 Информации о нем сохранилось очень мало. К большому счастью, я нашла фотографию могилы на странице Валентины Семеновой. И связь с родными, память о них обрела осязаемые черты."

P.S. В 2010 году сильным ветром на кладбище повалило много старых деревьев. Одно из них упало на могилу Владимира Семеновича и повредило памятник.

Так выглядит могила Владимира Семеновича сейчас (апрель 2024г). 


За плитой с портретом дрозды свили гнездышко и уже отложили яичко.



1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это история!!!
Как много мы не знаем о своих родных.