Долго не могла найти информацию о школе-интернате, располагавшейся на территории чуфаровского монастыря.
Неожиданно мне повезло встретить сразу двух человек, имеющих к этой школе отношение - учителя и воспитанника.
А началось все с моего рассказа о директоре школы № 20 г. Саранска Осипове Якове Ивановиче.
В его трудовой книжке была запись, что он с 1957 по 1961 годы работал директором Чуфаровской школы-интерната. Ну, мне же надо было узнать, что это была за школа, какие дети там учились, почему они там оказались... И мне повезло.
В 1960 году, после окончания Ичалковского педагогического училища, Геннадий Владимирович Паршихин был направлен на работу в Чуфаровскую школу-интернат учителем физкультуры.
Подобрался замечательный, очень дружный коллектив педагогов, для которых были созданы хорошие по тем временам условия - все жили в отдельных комнатах. Даже не семейные.
Работать было очень интересно. Все вместе обсуждали, как улучшить, сделать более насыщенной, яркой жизнь воспитанников.
В основном в интернате учились дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - одна мама воспитывала или были малообеспеченные. Хулиганов практически не было. Были такие дети только среди шестиклассников, но на физкультуру они всегда бежали с радостью.
Дети жили в больших палатах.
На территории был свой сад, много земли. Дети сами все делали и в саду и на огороде - сажали, пололи, поливали, собирали урожай. Весь выращенный урожай заготавливался для школьной столовой.
"Мне было там уютно", - вспоминает Геннадий Владимирович.
Евгений Александрович Пастухов был воспитанником школы-интерната и с радостью поделился своими яркими детскими воспоминаниями.
В открывшуюся школу-интернат нас со станции везли на тракторах. Завозили одежду, обувь.
Учились там дети, начиная с 1-го класса и по 10-й. Были девочки и мальчики. У мальчиков форма была как у военных - ремень, фуражка.
Утром на линейке проверяли обувь, воротнички. Если у кого-то они были грязные - отправляли чистить и перешивать.
Жили мы по10 человек в комнате. Мальчишки в тумбочках держали голубей.
На вопрос, как он оказался в интернете, Евгений Александрович ответил: "Стали друзей забирать (у них не было отцов), я с ними попросился, родители были только рады." Думаю, что он немножко слукавил.
Воспоминания о годах, проведенных в школе-интернате только восторженные - была хорошая дисциплина. Мы всегда были под присмотром, никто никого не обижал. Никто не курил.
Режим - зарядка, завтрак, уроки, обед, самоподготовка.
Персонала было много. Проводились различные мероприятия, занимались физкультурой.
Кормили очень хорошо. После третьего урока всегда проходили с подносами, раздавали булочки, пирожки.
Все умели делать. Белые воротнички сами стирали и пришивали. Были сад, поле с картошкой, скотный двор - везде работали сами. На лето уезжали к родителям.
Мне повезло, что был там - стал самостоятельным, очень многому научился. Интернат - это путевка в жизнь.
После моего 8-го класса чуфаровскую школу-интернат перевели в интернат в г. Рузаевка (на ул. Маяковского). А 10, 11 классы учился в 17-й школе Саранска.
Был поражен, что парты исписаны, учебники порваны. Многие бывшие друзья к тому времени пили, кто-то уже сидел в тюрьме.
Школа жизни. Если бы не она, тоже вырос бы таким же раздолбаем. Родители весь день на работе, дети предоставлены сами себе, а в интернате всегда были под надзором и всегда заняты делом.
И, интересный факт: Геннадий Владимирович и Евгений Александрович были в чуфаровской школе-интернате учителем и учеником и долго работали вместе в школе № 35 г.Саранска, соответственно, директором и учителем музыки.
Знаю еще учителя и воспитанницу интерната, но этих людей уже нет с нами. Если что-то узнаю об этом периоде в их жизни, обязательно добяавлю.
2 комментария:
Валентина Борисовна, ну как же интересно!!!!! История рядом с нами. Спасибо❤
Да есть чего вспомнить
Отправить комментарий