Когда я рассказывала о директоре школы №20 г. Саранска Осипове Якове Ивановиче, совсем ничего не знала об одном месте его работы. Информации о школе-интернате, располагавшемся в 60-70-х годах прошлого века на территории Чуфаровского монастыря, практически нет.
Я позвонила в монастырь и задала вопрос об этом интернате человеку, снявшему трубку. Отец Игнатий рассказал, что абсолютно ничего об этом не знает. Но выпускники интерната ежегодно приезжают в Чуфарово и он вспомнил, что один из них однажды присылал ему план тогдашнего устройства. И мне без проблем его переслали.
После стольких лет гонений и разрухи, сложно сориентироваться и разобраться с тем, что нарисовала детская память на тетрадном листочке.
Читала историю монастыря, делала пометки, дорисовывала и вот что у меня получилось.
Дальше я буду цитировать фрагменты из истории монастыря, взятые с их сайта. Фотографии мои.
"Первый двухэтажный полукаменный корпус (4) сестры сложили в 1870 году, с помещениями для сестер и трапезы, и 2 февраля 1870г. на втором этаже освятили Троицкую домовую церковь. На первом этаже поместили богадельню.
Вслед за ним был выстроен отдельный, двухэтажный каменный корпус, верхний этаж которого служил для помещения настоятельницы, а в нижнем поселились сестры.
За 10 лет, с 1875 года, по периметру обители сестры построили с помощью местного населения ещё три двухэтажных каменных корпуса, в одном из которых расположились образная (иконописная), портновская сапожная и другие мастерские. Тогда же вся территория монастыря была обнесена каменной оградой.
26 июля 1898 года был освящен Соборный храм.
Одновременно с собором сестры построили пятый келейный корпус (2).
В окончательном виде монастырь согласно описанию 1905 года представлял собой четырёхугольную площадь в четыре десятины, обнесённую каменной стеной. В центре был расположен каменный пятиглавый собор.
На восток от него, в 8 саженях, стояла временная деревянная одноярусная звонница с восемью колоколами разной величины: от 102 до 2х пудов. С запада, в 13 саженях, размещался келейный каменный корпус (2), 15 на 7 сажен, с покоями настоятельницы, построенный в 1872 году, соединенный с собором деревянной площадкой.
В северной стороне от настоятельского корпуса в 6 саженях стоял второй двухэтажный «живописный» корпус (Ж) с кельями для сестёр-художниц и рукодельниц, 10 на 17 сажен, построенный в 1890 году. В нем находились помещения для живописи, кельи казначеи, мастерская чеканной работы, просфорная и помещения для сестер. Между этими корпусами «был устроен фонтан с резервуарами, вода в который проведена из башни артезианского колодца, находящегося за оградой».
К северу от собора, в 15-ти саженях от него, располагался полукаменный первоначальный корпус (4) с двумя домовыми церквями (1870) - холодной Троицкой и тёплой Казанской - расположен с живописным корпусом по прямой линии к востоку. Впереди этого корпуса - небольшая площадь, служившая монастырским кладбищем до 1900 года. Далее к востоку же по прямой линии расположен келейный двухэтажный корпус с подвалами (6), построен 1896-99 гг., размером 21 на 11 саженей.
На Южной стороне собора, в 15 саженях от него - трапезный, двухэтажный каменный корпус (12а), 16 на 8 сажен, построен 1882 году.
Внизу устроена трапеза и кухня, в верхнем этаже - кельи для сестер. К южной стороне трапезного корпуса почти примыкает 2-этажная каменная кладовая с погребом (11), 12 на 7 сажен.
За оградой, в северной части монастыря находилось двухэтажное каменное здание (1896), 12 на 9 сажен, которое служило приютом для приезжающих богомольцев (П).
Так же обитель имела обширные хозяйственные постройки (12,13), с западной стороны ограды в 1902 году был устроен артезианский колодец, глубиной 67 сажен.
Наступили тяжелые времена.
В 1919 году в Чуфарово прибыл эвакуированный детский приют из Кронштадта. Когда грянули морозы, сироты стали разбирать на отопление деревянные монастырские здания. За зиму 1919-1920 годов были разобраны и сожжены молотильный сарай с 6-ю конными приводами, веялка, сушилка, прачечная, две бани.
В 1920 году детский приют из Троицкого монастыря был переведён в Куриловский Тихвинский монастырь. В освободившиеся корпуса немедленно вселилась переведённая из Саранска колония для заключенных.
С конца двадцатых годов на территории монастыря был устроена следственная тюрьма НКВД, затем - трудовая колония-поселение.
Колонию особого режима сменили последовательно школа-интернат, колхоз. Были снесены собор и «живописный» корпус, каменно-деревянный корпус предположительно существовал вплоть до школы-интерната, далее был перестроен в клуб и затем в гараж колхоза. Так же были разрушены почти все хозяйственные постройки, а оставшиеся здания приведены в аварийное и неприглядное состояние. После ухода интерната бывшее здание гостиницы монастыря превратили в многоквартирный дом, часть монастыря захватил колхоз, а остальные здания были разграблены и брошены."
Вот сколько всего рассказал старенький листок из школьной тетрадки. Благодарю отца Игнатия за то, что поделился со мной этой частичкой истории.
1 комментарий:
Целая история!Очень интересно так идти шажок за шажочком,узнавать как было и что стало(осталось).
Я так,по описанию и воспоминаниям моего папы восстанавливала местонахождение его дома в деревне,которую потом снесли и на её месте сейчас сделали парковую зону с дорожками.Но по рисункам от папы я определила место дома)
Отправить комментарий