суббота, 18 февраля 2023 г.

Моя Мордовия. Ромоданово. Спиртзавод.

 Ромодановский спиртзавод является одним из старейших промышленных предприятий района.

 

 В начале 20 века одна из родственниц помещика 

М. Н. Филатова  вышла замуж за коллежского секретаря Пензенского акцизного управления С.С.Каплана. 

Появление в числе родственников Филатовых акцизного чиновника способствовало возникновению у крупного землевладельца желания завести в Ромоданове свой винокуренный завод. 

 Местом для постройки Филатовы выбрали центральную часть сада в своей усадьбе. Этот сад отличался богатым разнообразием и пышностью растений, представляя собой одновременно и сад, и парк. В саду имелись два пруда. 

 

Строительство заводского корпуса началось в конце 1907- начале 1908 годов и было завершено к лету 1909 года. Завод был назван " Винокуренным". Изготовление оборудования для завода велось на машиностроительном заводе "Франц Крулль" в Таллине. 

С началом строительства сад-парк был обречен на полное уничтожение. Завод, задуманный как внутриусадебное предприятие, полностью изменил облик территории помещичьей усадьбы.

Осенью 1909 года завод выпустил свою первую продукцию.

Заводской корпус представлял собой каменное здание, крытое железом.

 

 В нем размещались аппаратное, моечное, квасильное, котельное и дрожжевое отделения. Значительную часть здания занимали солодовни и квартиры для руководства завода.

Прямо под ним была пробурена артезианская скважина, откуда поступала чистая холодная вода со средней температурой в августе +6,6 градусов. В отдельном каменном здании размещался подвал, где хранился спирт. Имелся запарник, куда помещалось 115 пудов картофеля. 

За сутки завод изготавливал до 80 декалитров спирта. Весь вырабатываемый спирт проходил через контрольный снаряд (счетчик спирта), который вскрывался акцизным чиновником.  Работа велась в одну смену. Сезон производства спирта продолжался с сентября по март-апрель. Для производства спирта Филатов выращивал картофель на своей земле, а также закупал его у местных крестьян.

 Полученный спирт-сырец отправляли для дальнейшей доработки в Саранск.

После революционных событий 1917 года на завод стали принимать людей из близлежащих сел: Пушкино, Трофимовщины, Большого Чуфарова.

Все рабочие, не имевшие жилья, жили в доме Филатова. Спали на двойных нарах, установленных в бывшей барской гостиной. Посредине установили стол в несколько метров, по обеим сторонам - длинные скамьи. Таков был быт рабочих завода. 

  В 1919 -1920 годах история винокуренного завода является не освещенной, данных о работе завода в эти годы не имелось. Предполагалось, что завод начал действовать лишь после гражданской войны в середине 20-х годов.

С 1920 по 1935 гг. спиртзавод называется" Ромодановский № 76-Винзавод".
В 1935 году была произведена первая реконструкция Ромодановского винзавода.

Большие изменения на Ромодановском спиртзаводе произошли за послевоенные годы. В 1949 году была произведена его реконструкция. На следующий год на заводе начал работать новый паровой котел. Завод был переведен на полунепрерывную схему разваривания сырья. Суточная мощность завода доведена до 710 декалитров спирта.

В 1959 году после установки дополнительного парового котла ДКВР-4-13 и постройки ректификационного отделения суточная мощность завода была доведена до 810 декалитров спирта высшей очистки (ректификат). В 1964 году была осуществлена реконструкция котельного отделения, а через два года оборудована механическая подача угля в котельном отделении.

Фото из книги "Ромоданово:история и судьбы"

В 2005 году начался новый этап модернизации предприятия, было закуплено новое оборудование, что позволило в два раза увеличить производственную мощность и выпускать до 3000 декалитров этилового спирта в сутки. Был запущен цех по производству сухой барды, высокобелкового концентрата. Таким образом, была решена многолетняя проблема утилизации отходов производства, и обеспечена безопасность окружающей среды. Послеспиртовая зерновая барда - ценный белковый корм для скота и птицы, однако в жидком виде реализовать ее достаточно сложно и затратно. Для удобства перевозки и хранения её высушивают. На животноводческие комплексы и птицефабрики Мордовии и соседних регионов высушенный высокобелковый корм поступает в виде сухой барды, упакованной в бумажные мешки, что делает удобным для сельхозпредприятий и доставку, и скармливание скоту.

  За 100 с лишним лет спиртзавод пережил разные времена: спады, подъемы, реорганизации, менялось оборудование, но, несмотря на это, его продукция всегда была известна далеко за пределами региона.

В 2016 году завод прекратил работу. 
 

Комментариев нет: