пятница, 1 июля 2022 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Вертелим.

 Вертелим (Вяльтерме) - село, центр сельской администрации в Срарошайговском районе. Население 380 чел. (2001), преобладает мордва-мокша. 

 Название-термин: вер(е) "верхний", телим "зимница". Телимы-зимницы, то есть места пребывания мордвы в зимнее время, в свободное от промыслов и бортничества, были первыми по времени их возникновения поселениями необоронительного характера.

 Село основано до 1628 года, с 1732 года состояло в приписи к Починковской поташной конторе, с 1760-х годов – к лейб-гвардии конному полку. До революции считалось крупным, население в конце XIX – начале XX века около 2800 человек.

  В 1912 г. в селе функционировали земская школа, винокуренный завод, 3 хлебозапасных магазина, паровая, водяная и 11 ветряных мельниц, 6 маслобоек и просодранок, шерсточесальня, 2 синильных и овчинный заводы, 2 кузницы, Михаило-Архангельская церковь (1854). 

 Про сельский храм рассказывает С.Б.Бахмустов.

"Вертелимская мордва, принявшая крещение в середине XVIII века, за свою историю поменяла три храма.

Первый возводился вскоре после крещения, второй, деревянный Михаило-Архангельский с Никольским и Воскресенским приделами, строился в 1854 году и капитально переделывался в 1870-78 годах, когда были возведены трапезная с приделами. При строительстве были допущены серьезные просчеты, храм осел, колокольня «покачнулась». Один из священников, Аркадий Артоболевский, уговорил крестьян собрать средства на возведение каменного храма. Накопление средств велось около 15 лет, одновременно приход собрал 500 тысяч штук кирпичей, 10 тысяч пудов извести, приобрел три делянки на пиломатериалы. Проект церкви разработал архитектор К. Васильев. Закладка состоялась 22 мая 1905 года. По традиции, широко развитой в селе, в ночь закладки многие прихожане сделали тайный вклад на храм – принесли на строительную площадку холсты, расшитые рубахи, продукты. Достроить церковь полностью не удалось из-за Первой мировой и Гражданской войн: не успели возвести колокольню и заменить прежние деревянные служебные здания на новые каменные. В архитектурном отношении Михаило-Архангельская церковь четко ориентировалась на имевшие широкое хождение новорусские традиции. 

 Конструктивно она представляла собой куб, увенчанный пятиглавием; внутренне храм складывался по крестово-купольному методу. Храм дошел до наших дней в руинированном состоянии, без глав. Сейчас храм восстанавливается, уже многое сделано.







Здание церкви поставлено на учет как памятник архитектуры республиканского значения." 


 

Комментариев нет: