четверг, 19 мая 2022 г.

Моя Мордовия. Дубенский район. Николаевка.

 Николаевка - русское село в Дубенском районе. Находится на речке Чеберчинка. 

 

 Название - антропоним:

 Николай Петрович Румянцев (1754 - 1826) 

Портрет Н. П. Румянцева кисти Джорджа Доу

русский государственный деятель и дипломат, сын фельдмаршала П. А, Румянцева-Задунайского был владельцем населенного пункта.

 Село возникло в XVIII веке как вотчина графов Румянцевых.

 В 1864 году на средства прихожан был построен храм с 2 престолами (в честь иконы Казанской Божьей Матери и во имя Святителя Николая). 

 В советское время храм пошел на слом, в 2014 построен новый, освященный как храм Казанской иконы Божией Матери.



В 1884 году была открыта 3-классная церковно-приходская школа. Первым учителем был священник И. Н. Цицеров, затем М. К. Макаров, В. С. Ястребов, И. К. Знаменский и др.

В 1930-х гг. в Николаевке был образован колхоз, с 1997 г. — СХПК «Красный Восток». 


 Николаевка издавна славилась плотниками. Здесь каждый дом - произведение искусства. Красивейшие наличники, входные двери, крылечки...













 

Удивила сильная скученность домов. Часто между соседними строениями расстояние не больше метра. На мой вопрос, почему так строили, местные жители ответили, что Испокон (ударение на первом слоге) так было заведено.




В селе есть школа и памятник воинам.

 

Самой интересной достопримечательность села является деревянная мельница. Недавно Денис Тюркин писал о ней здесь.


Информация о ней есть и на сайте "Мельницы России". Их текст сохраню на своей страничке. 



 "Каркасная мельница с полностью выпотрошенной нижней частью. Мельницу можно отнести юго-восточным шатровкам. У таких мельниц при обрушении амбара в нём ничего не остаётся, так как первый этаж каркасных столбов никак не обит, стены амбара как бы вынесены за них вширь.

 

 Интересной особенностью мельницы являются составные столбы. Все восемь столбов около земли имеют составную конструкцию. И это, в общем, всё, что осталось у земли. Ни шестерней, ни поставов, ни коробов здесь уже нет. Наверху чуть лучше: поворотная шапка цела, хотя и практически без крыши, в ней маховый вал с добротным кулачным колесом. Не менее добротный вертикальный вал с верхней цевочной шестернёй.

Судя по четырём гнёздам под потолком первого этажа, можно предположить, что в мельнице было два постава. Количество крыльев скорей всего четыре, но это точно не понятно, каркасных мельниц осталось слишком мало для статистики."


 


 

4 комментария:

Татьяна комментирует...

Спасибо за материал, работала в школе после окончания университета в этом селе в 1993 году.Уехали через год, с тех пор я там не была.Добрые, душевные люди,в одном из таких домов жили мы с мужем.

Валюня комментирует...

Татьяна, спасибо Вам за добрые слова.

Виктор комментирует...

Здравствуйте! А как удельное село могло принадлежать графу Румянцеву?

Анонимный комментирует...

Мои предки жили здесь.