вторник, 9 марта 2021 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Новое Акшино.

 Новое Акшино - село, центр сельской администрации в Старошайговском районе. Население 561 чел. (2010), в основном русские.

 

Расположено на речке Маиске (приток Рудни). Название-антропоним: от дохристианского мордовского имени Акшай. В середине ХIХ века с такими названиями в этом уезде было три села: Старое Акшино (Спасское), Новое Акшино и Акшино (Инсара, Богородское). 

Возникло во второй половине XVII века как выселок села Старое Акшино. В XVIII–XIX веках принадлежало известной дворянской семье Бахметьевых.

  В начале 1930-х годов в селе был создан колхоз «Новая жизнь», с 1960 г - в составе объединенного совхоза «Новотроицкий», с 1964г  - совхоз им. Огарёва, с 1999 г - СХА. 




"Первый храм, деревянный Спасский, был построен вскоре после возникновения села. В XVIII веке появилась вторая церковь, тоже деревянная, во имя Казанской иконы Божией Матери, с теплым приделом во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1786 году эта церковь сгорела вместе с половиной села. В начале XIX века помещик Иван Амфилохиевич Бахметьев начал строительство каменного классицистического Покровского храма с приделами во имя Спаса Нерукотворного образа и святителя Николая Мирликийского. 


В 1823 году возведение церкви было завершено. В 1831 году помещик Николай Федорович Бахметьев обновил церковь и расширил трапезную. Последние переделки датировались 1897 годом, когда были обновлены и вновь освящены придельные церкви. Покровская церковь обладала некоторыми чертами оригинальности. Вместо привычной колокольни на западном фасаде были пристроены два звонных пинакля с шестью колоколами, два самых крупных – в 66 и 20 пудов. На одной из башенок были установлены часы. Основной (летний) храм имел вид крупной башни-ротонды, усложненной с северной и южной сторон порталами с колоннами и треугольными фронтонами. Полукруглая апсида тоже была обнесена колоннадой. Рядом с апсидой имелась каменная усыпальница рода Бахметьевых. 
























Покровская церковь славилась иконами. Образ святителя Николая оценивался в 10000 руб. (этих денег хватило бы на возведение средних размеров деревянной церкви). Почитанием верующих пользовались крупные, в рост человека иконы из местного чина центрального иконостаса. Многие иконы считались дорогими и высокохудожественными по исполнению; их авторство приписывалось московским изографам. Кроме хороших образов, в ризнице хранились старинные дорогие книги, ценные литургические сосуды и облачения. Несомненно, что все ценности являлись вкладами помещиков. В приход входили, кроме села, деревни Бугро-Ключи и Ростанка, всего около 2000 душ. В пользу причта имелось 40 десятин пашни и покосов. В селе имелась церковно-приходская школа, реорганизованная затем в земское училище. В деревне Бугро-Ключи возникла школа грамоты, успехи которой не раз обсуждались на страницах епархиальной и губернской печати.

После революции храм несколько раз отнимался у верующих, но по настоянию людей возвращался. Окончательно он был конфискован в середине 1930-х годов и превращен в склад. Степень поврежденности очень высока, от прежнего благолепия сохранился только остов. Руины признаны памятником истории и архитектуры республиканского значения и поставлены на государственную «охрану».
Служба проводится в приспособленном помещении, освященном как Покровская церковь." С.Б.Бахмустов.
 
 
 
В Новом Акшине я была много раз и вот после некоторого перерыва заметила радостные изменения. Появились новые дома. И совхозные и частные. Значит, остаются люди в селе.
 






















В 1975 году в селе установили памятник погибшим односельчанам.
 
 


 
 
 Есть в селе обустроенный родник в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
 
 



 

Комментариев нет: