пятница, 22 января 2021 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Конопать.

Конопать (Архангельское, Преображенское) - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Конопатка. Население 274 человека (2012г). 

Основано в XVII веке. Название села  Преображенское, Архангельское – по церкви и Конопать – по виду основного промысла крестьян – выращивать коноплю, получать волокно и пеньковую пряжу.

Большая часть территории принадлежала шести помещикам (Иван Бекетов, Алексей Гнездин, Федор Языков, Герасим Левин, Петр Левин и Агафья Левина). Такая популярность места связана с тем, что в окрестностях села прекрасные черноземные земли и великолепные природные условия. 


 Один из помещиков построил здесь винокуренный завод, а для снабжения его водой соорудили четыре пруда с водоотводными канавами. 

Первый пруд имел специально выложенный из камней так называемый замок, исключающий вредную фильтрацию вод. Второй (банный) также имел дно, выложенное камнем, собранным крепостными крестьянами с окрестных полей. Пруды сохранились до наших дней. 


Усадьба помещиков Левиных находилась недалеко от села, в деревне Левиной. Один из представителей рода Левиных, монах Варлаам, был казнен в 1721 году за еретические взгляды и оскорбление величества. Он же стал виновником гибели конопатского попа Никитина, казненного по делу Варлаама в Пензе. 

В конце XVII века в селе велась пропаганда старообрядчества, но агитаторы, некие братья Соболяки, были схвачены, отвезены в Москву и сожжены по приговору Петра I и боярина И.Ф. Ромодановского. Дальнейшее распространение раскола в этой местности прекратилось. 

Первый храм, как предполагается, строился еще в XVII веке из дерева и носил имя Архистратига Михаила. Одна из версий гласит, что после гибели монаха Варлаама и жестокого сыска, через который прошли все дворяне Левины и многие их крепостные, храм запустел. Однако в топонимике села он остался как церковное название. Второй храм, XVIII века, назывался Преображенским. К середине XIX века он обветшал, поэтому в 1865 году приход собрал средства и возвел третью церковь, тоже освященную в честь Преображения Господня на горе Фавор. Приход в конце XIX – начале ХХ века состоял из 720 человек вместе с приписными деревнями Левиной, Крюковкой, Удобной. Кроме того, до начала ХХ века к Конопати был приписан Михаило-Архангельский храм села Ивановки, а это еще 400 человек. В 1932 году прихожане свой храм потеряли; в дальнейшем он был доведен новым хозяином (колхозом) до полного разорения. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.



















1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

У каждой деревни своя история.
Здесь на контрасте разрушающийся дом культуры и современная спорт площадка,значит нужно кому-то и это хорошо!