четверг, 26 ноября 2020 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Новая Федоровка.

 Новая Федоровка - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Кизяевка.Население 372 человека (2012).


Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Федоровы были владельцами Старой и Новой Федоровки. 

Особенностью села являются насыпные погреба и сараи, размещенные перед домами. Их так много, что за всем этим нагромождением домов не видно. Впечатление, что каждому хозяину принадлежит несколько строений - так плотно и часто они расположены. Просто сплошной непрерывной чередой. Все это совсем не придает красоты и ухоженности улицам, но, наверное, для населения главное - сохранность запасов.































В 1820 году был построен последний по времени храм, каменный, во имя великомученика Димитрия Солунского с Петропавловским приделом. Население на момент храмоздания составляло 1400 человек.В 1932 году храм был полностью разрушен. Сейчас приход восстановлен. Служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Димитриево-Солунская церковь.



В километре от села есть родник.

Иерей Иаков Рязанов, настоятель храма Святого Великомученика Димитрия Солунского села Ново-Федоровка рассказывает:

"Есть и на Старошайговской земле место, тесно связанное с именами двух столпов Православной веры. Вот уже более века струит свои цельбоносные воды явленный источник святых апостолов Петра и Павла в селе Новая Федоровка.



Источник этот был явлен при следующих обстоятельствах. В конце XIX века жила в Федоровке некая Аксиния Щербакова. Много скорбей претерпела она в жизни: обезножила, была брошена мужем, да и другие женские горести не обходили ее стороной. Но явилась и на ней благодать Божия, врачующая и утешающая. В тонком видении было велено ей идти на гору и поднять из лужи святую икону. Никто не соглашался помочь ей. И тогда Аксиния, собрав силы свои, ползком поднялась на вершину горы и там обрела икону святых апостолов Петра и Павла. И как только подняла она святой образ, на месте этом забил ключ чистейшей воды:

Знамение чудное явилось:

Из недр подземных вдруг возник

Как знак, как Божеская милость,

Подземный ключ, святой родник…

Икона была перенесена в сельский храм святого великомученика Димитрия Солунского, где почиталась чудотворною, а к самому источнику относились с особым благоговением, расчищали и обихаживали, совершали крестные ходы и пили целебную воду.




В годы безбожного лихолетья икона была утеряна. А воду из источника, словно забыв, что он святой и чудотворный, местные жители стали заливать в сельскохозяйственную технику. Но, когда во время засухи 2010 года, пересохли все колодцы в округе, святой источник Петра и Павла продолжал источать свои воды. И возродилось почитание его. Вновь, как и сто лет назад совершается в праздник святых апостолов крестный ход на вершину холма, где искрясь на солнце, бьется, живет и словно хочет помочь людям Божий источник. Как и раньше поит он всех своей сладкой водицей, снимая боль у страждущих, вселяя уверенность в избавлении от болезни."





6 комментариев:

Aлиса комментирует...

Привет, Валюша!
Интересные холмы с избушками, это погреба так в деревне устроены?
Люблю резные наличники, вообще работать с деревом люблю, хотелось бы попробовать повырезать самой, но в этом году только сараи обустраивала - подновляла, да огород все силы отнимал. Так что только гляжу на чужую работу-красоту, спасибо!

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,как странно,что погреба ставят перед избами.Обычно перед домами разбивают палисадник,цветочки сажают )
С источником интересная история!

Валюня комментирует...

Девочки, такое расположение погребов встречается в деревнях, но здесь просто сплошной чередой!

галина комментирует...

Жалко, что источник так бедно оформлен, ведь святыня же и людям помогает!!!

Анонимный комментирует...

Вода в источнике наичестейшая,делали пробы,целебная,без осадка и накипи.Анастасия

Валюня комментирует...

Спасибо всем за комментарии.