четверг, 26 ноября 2020 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Новая Федоровка.

 Новая Федоровка - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Кизяевка.Население 372 человека (2012).


Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Федоровы были владельцами Старой и Новой Федоровки. 

Особенностью села являются насыпные погреба и сараи, размещенные перед домами. Их так много, что за всем этим нагромождением домов не видно. Впечатление, что каждому хозяину принадлежит несколько строений - так плотно и часто они расположены. Просто сплошной непрерывной чередой. Все это совсем не придает красоты и ухоженности улицам, но, наверное, для населения главное - сохранность запасов.































В 1820 году был построен последний по времени храм, каменный, во имя великомученика Димитрия Солунского с Петропавловским приделом. Население на момент храмоздания составляло 1400 человек.В 1932 году храм был полностью разрушен. Сейчас приход восстановлен. Служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Димитриево-Солунская церковь.



В километре от села есть родник.

Иерей Иаков Рязанов, настоятель храма Святого Великомученика Димитрия Солунского села Ново-Федоровка рассказывает:

"Есть и на Старошайговской земле место, тесно связанное с именами двух столпов Православной веры. Вот уже более века струит свои цельбоносные воды явленный источник святых апостолов Петра и Павла в селе Новая Федоровка.



Источник этот был явлен при следующих обстоятельствах. В конце XIX века жила в Федоровке некая Аксиния Щербакова. Много скорбей претерпела она в жизни: обезножила, была брошена мужем, да и другие женские горести не обходили ее стороной. Но явилась и на ней благодать Божия, врачующая и утешающая. В тонком видении было велено ей идти на гору и поднять из лужи святую икону. Никто не соглашался помочь ей. И тогда Аксиния, собрав силы свои, ползком поднялась на вершину горы и там обрела икону святых апостолов Петра и Павла. И как только подняла она святой образ, на месте этом забил ключ чистейшей воды:

Знамение чудное явилось:

Из недр подземных вдруг возник

Как знак, как Божеская милость,

Подземный ключ, святой родник…

Икона была перенесена в сельский храм святого великомученика Димитрия Солунского, где почиталась чудотворною, а к самому источнику относились с особым благоговением, расчищали и обихаживали, совершали крестные ходы и пили целебную воду.




В годы безбожного лихолетья икона была утеряна. А воду из источника, словно забыв, что он святой и чудотворный, местные жители стали заливать в сельскохозяйственную технику. Но, когда во время засухи 2010 года, пересохли все колодцы в округе, святой источник Петра и Павла продолжал источать свои воды. И возродилось почитание его. Вновь, как и сто лет назад совершается в праздник святых апостолов крестный ход на вершину холма, где искрясь на солнце, бьется, живет и словно хочет помочь людям Божий источник. Как и раньше поит он всех своей сладкой водицей, снимая боль у страждущих, вселяя уверенность в избавлении от болезни."





12 комментариев:

Aлиса комментирует...

Привет, Валюша!
Интересные холмы с избушками, это погреба так в деревне устроены?
Люблю резные наличники, вообще работать с деревом люблю, хотелось бы попробовать повырезать самой, но в этом году только сараи обустраивала - подновляла, да огород все силы отнимал. Так что только гляжу на чужую работу-красоту, спасибо!

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,как странно,что погреба ставят перед избами.Обычно перед домами разбивают палисадник,цветочки сажают )
С источником интересная история!

Валюня комментирует...

Девочки, такое расположение погребов встречается в деревнях, но здесь просто сплошной чередой!

галина комментирует...

Жалко, что источник так бедно оформлен, ведь святыня же и людям помогает!!!

Анонимный комментирует...

Вода в источнике наичестейшая,делали пробы,целебная,без осадка и накипи.Анастасия

Валюня комментирует...

Спасибо всем за комментарии.

Светлана комментирует...

Сейчас этот родник хорошо облагородили. Сделали брусчатку из кирпича. Из профнастила сделали 2 помещения, в одном - бетонное кольцо с крышкой, где можно зачерпывать воду ведром, в другом - струйкой вытекает вода из самого источника и можно спокойно набрать воду в баклажку.

Валюня комментирует...

Светлана, спасибо за хорошие новости. Заедем при случае.

Анонимный комментирует...

Валентина,данный родник святой Аксиньин уничтожен,считаем.Нам сейчас там просто сделали колодец из 4х колец по программе самообложения граждан. Вода из другого водоносного слоя и естественно уже не родниковая.Вкус,и качество как из колодца обычного.
Украсили все брусчаткой для отвода глаз,а про законы забыли.
Понаставили из профлиста коробки,как туалеты..Возмущения людей заглушают и слышать не хотят. Ведутся Прокурорские проверки пока на уровне Мордовии.

Валюня комментирует...

Ой, как печально. Лучше вообще не трогать.

Анонимный комментирует...

Валентина, будет возможность заезжайте и посмотрите своими глазами как красиво там все обустроили. Вода там чудесная. Слава Богу родник сохранили и обустроили! Жители села очень рады.

Валюня комментирует...

Спасибо за приглашение. По возможности заедем.