воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Барнашов Александр Гаврилович

Первым директором школы №20 был  Александр Гаврилович Барнашов.

С 1959-го по 1961-й, в самые трудные годы открытия и становления школы, вел он педагогический и ученический коллективы вперед, к новым знаниям и победам.
Воспоминаниями об этом интересном человеке с радостью поделился его старший брат, Иван Гаврилович.

Александр Гаврилович прожил недолгую, но интересную, насыщенную жизнь. Родился он 23 апреля 1929 года в селе Кочуново Ромодановского района.
Как и у большинства других ребят того времени, детство у него было трудным - рано умер отец и Сашу вместе с его старшим братом Ваней воспитывала одна мама, Анастасия Сергеевна.

Жили впроголодь. Чтобы прокормить детей, Анастасия Сергеевна вновь вышла замуж и у мальчиков появился отчим, Петр Филиппович, и еще два сводных брата и сестра. Стали они жить единой семьей и воспитывались по одним правилам, с любовью и заботой.
Вскоре семья перебралась в Саранск, жить стало легче.
Саша рос одаренным ребенком - прекрасно рисовал, увлекался ботаникой,  был очень добрым и  любящим сыном и братом.

Фотография от 1943-го года.

Братья всегда дружили, хотя и были совершенно разные. Иван - военный, дисциплинированный, точный во всем. Александр - увлекающийся, мягкий, романтичный.
  На всех фотографиях, подаренных Ивану написано:"Любимому брату на память обо мне".

Сначала Александр поступил учиться в Саранское медицинское училище, затем на химико-биологический факультет Мордовского педагогического института. Учился с большим удовольствием, увлеченно и продолжал рисовать.

Александр Гаврилович был увлечен научным поиском, защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук. В 60-е годы стал проректором по учебной работе Мордовского педагогического института им. М.Е.Евсевьева. Вместе с выдающимся ученым Ефимом Григорьевичем Осовским они разработали концепцию работы кафедры педагогики, ставшей впоследствии одной из самых известных и значительных.

А еще, он был прекрасным мужем, отцом и дедом. В их семье жена и дочь тоже занимались химией и биологией. По вечерам, когда все они собирались вместе, случались мини-конференции трех кандидатов наук. А сын, талантливый инженер, слушал и математически выверял обсуждаемые теории.

Сейчас в этой замечательной семье уже растут внуки и правнуки Александра Гавриловича, но они, к сожалению, знают его лишь по рассказам и фотографиям.
Старший внук, названный в честь деда Александром, стал кандидатом медицинских наук, как и мечтал Александр Гаврилович.

Вот такие теплые воспоминания о младшем брате всю жизнь хранит в сердце старший брат.
И я сердечно благодарю Ивана Гавриловича за воспоминания и желаю ему здоровья и всего того, что он сам себе желает.