суббота, 27 октября 2018 г.

Гороховец. Палаты каменные.

Среди древнерусских городов Гороховец уникален тем, что в нем почти в первозданном виде сохранилось большое количество разнообразных посадских домов.



Из двадцати каменных жилых домов XVII века, сохранившихся в России, – семь находятся в Гороховце! То есть этот город сегодня – настоящий музей древнерусского жилого зодчества.

Дом Ершова (Судоплатова) - самая ранняя каменная жилая постройка гороховецкого посада. 



Она возведена на средства Семена Ершова в 1670-е годы на городской площади, рядом со Сретенским женским монастырем.  




Отличительная особенность старинного дома – его огромный размер. Тридцатиметровый в длину и десятиметровый в ширину, этот двухэтажный дом был самым большим в древнем Гороховце. Но он был очень простым по форме, с традиционными двумя палатами, расположенными по бокам сеней. Кирпичного крыльца, типичного для более поздних гороховецких жилых домов, не было.
Сейчас это уютная гостиница и любой желающий может пожить в доме, которому больше 300 лет.
Дом Ершова (Сапожникова) - великолепный образец древнерусского посадского зодчества, самый заметный из купеческих домов Гороховца рубежа XVII-VXIII веков. 




Предположительно дом был построен в 1680-е годы по заказу все того же Семена Никифоровича Ершова.
 В отличие от двухэтажного каменного дома, который располагался на городской площади, палаты, построенные через двадцать лет уже претендуют на настоящие дворцовые хоромы. Само местоположение трехэтажного дома у подножия Пужаловой горы, в стороне от центральной улицы, дало возможность значительно возвысить его среди рядовой одноэтажной застройки, от которой он был отгорожен высоким (свыше 3 м) тесовым забором с дубовыми воротами. 




Эти ворота – едва ли не единственный сохранившийся образец древнерусской архитектуры малых форм. Столбы ворот украшает искусная резьба, очень сложная по дубу, который в сухом состоянии приближается к прочности железа. 

В настоящее время в Доме Ершова (Сапожникова) располагаются экспозиции гороховецкого Историко-архитектурного музея. И, надо отметить, экспозиции интереснейшие!








































Дом Ширяевых (Шумилова) - замечательный образец древнерусского жилого зодчества.


Дом Ширяевых примыкал непосредственно к южным постройкам Сретенского монастыря на центральной площади посада и был очень представительным, в три этажа.
Он поражал великолепием узорных наличников на ленте окон второго, парадного, этажа.

Ниже фото из интернета.


После масштабных реставрационных работ в 1984-1987 годах были восстановлены многие первоначальные детали здания, и оно приобрело свою прежнюю художественную выразительность.

Дом Опариных представляет большой интерес для исследователей гражданской архитектуры древнерусских городов XVII века и является одним из ярчайших историко-культурных памятников Гороховца. В отличие от других купеческих палат этого периода, опаринский дом претерпел мало изменений и сохраняет почти первозданный облик. 
 

Фото из интернета, до реставрации Благовещенского собора.
 

 Дом расположен на берегу Клязьмы.


 Крыльцо дома было спроектировано так, что по форме напоминало массивное крыльцо собора с круглыми столбами, и призвано было отражать высокий статус рода Опариных.



Дом двухэтажный с типичной для своего времени планировкой: две палаты, разделенные между собою сенями. Как обычно, первый этаж – хозяйственный подклет, второй – парадный. Третий этаж – деревянная жилая надстройка, которая была утрачена в конце XVIII в. Сегодня дом завершен высокой кровлей, характерной для древнерусских построек. Этажи на стенах фасадов отделены друг от друга профильным поясом в виде трех линий. Особенно нарядно выглядит второй этаж за счет красивых наличников с колонками по бокам и пышными резными завершениями.
Сегодня в этом красивом старинном здании разместился городской Дом бракосочетания.

Двухэтажный дом Канонниковых построен в конце XVII века. Купцы Канонниковы жили скромно, это и сказалось на отделке дома. Он не притязателен на вид и даже аскетичен. Место было выбрано удачное - на берегу Клязьмы, возле городского собора.

Новшеством для гороховецкого зодчества оказалась встроенная парадная лестница, ведущая из сеней первого этажа на второй. Это был уже следующий шаг в развитии древнерусского крыльца, когда оно стало превращаться из наружного элемента здания во внутренний.

Дом Турулова (Румянцева) построен в конце XVII века. 

На фото слева. (Справа - дом Воронина - Белова).

Дом уютно разместился на живописном склоне Никольской горы. Его фасад обращен к реке Клязьме, от которой он находится совсем близко. Участок перед домом довольно ровный, сзади же имеет крутой подъем рельефа, на фоне которого постройка смотрится очень выразительно.

 По своему характеру постройка представляет собою простую каменную избу. В таких домах жили небогатые люди посада. Это типичный однопалатный дом на подклете, формы которого восходят к деревянному жилому дому, широко распространенному в Древней Руси. В конце XVII века дом так и значился, как «каменная о двух апартаментах жилая палата». В плане дом представляет собою слегка вытянутый прямоугольник. Подклетный и жилой этажи имеют по одному помещению. Утрачены или искажены и некоторые фасадные элементы здания. Растесанные ныне широкие прямоугольные оконные проемы были некогда заглублены и оформлены наличниками. По-иному решался и вход в помещения. В деревянные рубленные сени, пристроенные с юга, вело красное крыльцо на резных столбах. Дом завершался крутой деревянной двухскатной кровлей, где, вероятно, была устроена еще летняя светелка.

Дом Воронина (Белова) находится

на склоне Никольской горы, рядом с домом Турулова (Румянцева). Главным фасадом обращен к Клязьме. Это типичный однопалатный, двухэтажный каменный дом с деревянными сенями с южной стороны.





На каждом этаже на север и запад выходит по два окна. Все оконные проемы растесаны и потеряли свой первоначальный вид. Лишь на восточном фасаде на втором этаже сохраняется древнее, редкое по форме; небольшое восьмиугольное окно.
 

4 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень интересно было прочитать!
Эти старинные дома влекут. Старинную обстановку долго рассматривать можно.

Unknown комментирует...

Дом РУМЯНЦЕВА - это наше родовое гнездо! Жаль, что сейчас мы не имеем к нему доступ. Надеюсь, скоро всё изменится! И многие желающие смогут прикоснуться к истории и почувствовать всю красоту малых городов ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА.

Валюня комментирует...

Место удивительное!

Михаил комментирует...

Напишите мне на посту omix@yandex.ru и сможете попасть в своё родовое гнездо.