Помните анекдот?
"Вчера был на экскурсии на мясокомбинате - больше не ем ни мяса, ни колбасы!"
"Вчера был на экскурсии на мясокомбинате - больше не ем ни мяса, ни колбасы!"
Я решила рискнуть и тоже побывала на экскурсии на мясоперерабатывающем комбинате "Саранский" агрохолдинга "Талина".
Группа компаний "Талина" - холдинг по производству свинины и
продуктов из неё, входящий в десятку крупнейших мясо-колбасных компаний
России.
В настоящее время «Талина» объединяет предприятия по растениеводству,
изготовлению комбикормов, индустриальному разведению и откорму свиней,
производству и реализации мясоколбасной продукции.
Численность персонала агрохолдинга "Талина" насчитывает порядка 3000 человек.
Численность персонала агрохолдинга "Талина" насчитывает порядка 3000 человек.
Его замкнутый производственно-сбытовой цикл охватывает все этапы
производства и продажи мясных изделий, начиная с выращивания зерновых,
зернобобовых и технических культур.
Группа «Талина» выпускает более 300 наименований
колбас (в том числе для детского питания), сосисок и сарделек, ветчин, мясных
деликатесов, котлет, пельменей под марками «Атяшево», «Даурия».
Для укрепления доверия между производителями и потребителями продуктов
питания холдинг развивает
то есть экскурсии на
предприятия пищевой промышленности.
Вот именно на такой экскурсии я и побывала, присоединившись к группе студентов отделения "Туризм" нашего университета.
У них по учебной программе - знакомство с предприятиями города.
У них по учебной программе - знакомство с предприятиями города.
Нас разделили на две группы, выдали спецодежду и повели знакомить с производством.
В Саранском филиале производят сырокопченые колбасы и пельмени. Сейчас мы находимся в цехах, где пельмени появляются на свет.
Брикеты замороженного мяса по 20 кг каждый женщины загружают в агрегат, который мгновенно превращает этот смерзшийся кусок в фарш.
Фарши из разных видов мяса загружаются в центрифугу для смешивания.
Добавляют перемолотый лук и специи.
Кориандр, мускат, черный и белый перец, сухое молоко.
И через пару минут фарш готов для лепки пельменей.
В машину загружают новую партию продуктов, а мы идем дальше.
Здесь из теста и фарша совершенно фантастическим образом получаются пельмени.
Загружаются абсолютно бесформенные куски теста.
По трубочкам подается фарш и в нижней части станка происходит таинство, мне совершенно непонятное и удивительное. И не только мне. Студенты были удивлены не меньше меня - как внутри крошечной конструкции все это соединяется и формуется?!
Пельменный ручей течет в барабан для заморозки.
Замороженные, звенящие пельмешки текут дальше, на упаковку.
Все процессы на производстве автоматизированы, кроме загрузки тяжеленных брикетов в измельчители и упаковки готовой продукции в коробки.
Для разных регионов и разных торговых сетей существует разная фасовка. У нас продают в основном пакеты по 0,5 кг.
Что сказать о пельменном производстве? Я не увидела ничего такого, что заставило бы меня их не есть. В цехах чисто, рабочие в спецодежде, в перчатках.
Посмотрим, как обстоят дела в колбасном производстве.
Эти два производства не соединяются между собой, у них разные входы, поэтому снова переодеваемся, моем подошвы обуви на специальном приспособлении и на чистую обувь надеваем бахилы.
Посмотрим, как обстоят дела в колбасном производстве.
Эти два производства не соединяются между собой, у них разные входы, поэтому снова переодеваемся, моем подошвы обуви на специальном приспособлении и на чистую обувь надеваем бахилы.
Такие щетки для обуви встречались несколько раз. Наступаешь на них и они, вращаясь, моют подошвы.
Нам показывают полностью весь процесс производства сырокопченой колбасы.
Из огромных морозильных камер вывозят мясо.
Снова хрупкая женщина загружает вручную тяжелейший брикет в измельчитель.
Мясо нарезается на мелкие кусочки. Не фарш.
В знакомой нам уже центрифуге смешиваются и измельчаются до нужного состояния ингредиенты для производства брауншвейгской, в данном случае, колбасы.
Дальше из этого фарша еще один чудо-агрегат выдает готовые колбаски. Все происходит внутри. Видишь только фарш и готовую колбасу.
Такие конструкции везут в коптильню, где на буковой щепе колбаса коптится и получает свой неповторимый аромат.
После копчения все это добро еще выдерживается в сушильных камерах и только после этого поступает на упаковку.
Здесь на колбаски наклеивают этикетки и раскладывают по коробкам.
И здесь я не увидела ничего, что бы заставило меня отказаться от колбасы.
После экскурсии была дегустация. Я бы даже сказала не дегустация, а настоящее обжорство.
Честно признаюсь - я не являюсь почитателем их продукции, но то, что было на столах - было прекрасно. Вкуснейшие, сочные, блестящие, ароматные кусочки разных сортов колбасы дурманили и манили.
«Брауншвейгская», "Вестфалия", "Мадера", колбаски сырокопченые «Венгерские».
Пока мы с аппетитом уплетали колбаску, представитель холдинга Лариса Шмырева очень подробно, красочно, профессионально, увлеченно рассказывала нам о достижениях, планах, мероприятиях, буднях и праздниках огромного предприятия. Было интересно.
И, возвращаясь к анекдоту, с уверенностью говорю:
"На следующей неделе меня зовут на ликероводочный - пойду обязательно!"
P.S. Талина - имя мамы основателя и президента холдинга В.С.Бирюкова.
Вчера был на экскурсии
на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы! Сегодня была на
молокозаводе — теперь никакого молока и кефира! Завтра зовут на
ликероводочный... А Х@Р Я ТУДА ПОЙДУ!!!
Источник: http://fishki.net/mix/1506790-vchera-byl-na-jekskursii-na-mjasokombinate--bolshe-ne-em-ni-mjasa-ni-kolbasy.html © Fishki.net
Источник: http://fishki.net/mix/1506790-vchera-byl-na-jekskursii-na-mjasokombinate--bolshe-ne-em-ni-mjasa-ni-kolbasy.html © Fishki.net
Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы!
Сегодня была на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира!
Завтра зовут на ликероводочный... А ХЕР Я ТУДА ПОЙДУ!!! anekdotov.net
Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы!
Сегодня была на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира!
Завтра зовут на ликероводочный... А ХЕР Я ТУДА ПОЙДУ!!! anekdotov.net
7 комментариев:
Очень интересная экскурсия!!!И познавательная!
ИНтересно и вкусно!!! Как там с ликёроводочным?)))
Очень интересно. Люблю истории про местное производство, а тут еще про колбасу, которую люблю отдельно от историй.С удовольствием попробовала бы вашу, саранскую, но на московский рынок ее, как видно, не пускают, он уже занят другими комбинатами. А жаль.Теперь с нетерпением жду репортажа с ликероводочного. Думаю, что будет так же интересно. Кстати, совершенно не представляла, как пельмени делают. так что познавательно
Очень интересно!!! Жду продолжения!!!
Валюша, вспомнила свой поход с ребятами на наш Микояновский мясокомбинат- давно это было...И я, действительно, после этого не ела ничего мясного, а у вас все цивильно, даже все в халатиках!Такую экскурсию и не грех запечатлеть!
Очень интересно, никогда не была в таком месте. Не смотря на все ужасы, колбасу всегда любила. А как делают пельмени даже не задумывалась. Жду теперь алкогольной продукции
интересно, красиво и сильно захотелось сырокопченной колбаски...эх, люблю ее нежно... спасибо,Валюнь, за экскурсию
Отправить комментарий