воскресенье, 3 апреля 2016 г.

ТалИна


Помните анекдот? 
"Вчера был на экскурсии на мясокомбинате - больше не ем ни мяса, ни колбасы!"
Я решила рискнуть и тоже побывала на экскурсии на мясоперерабатывающем комбинате "Саранский" агрохолдинга "Талина".  


Группа компаний "Талина" - холдинг по производству свинины и продуктов из неё, входящий в десятку крупнейших мясо-колбасных компаний России. 
В настоящее время «Талина»   объединяет предприятия по растениеводству, изготовлению комбикормов, индустриальному разведению и откорму свиней, производству и реализации мясоколбасной продукции. 
Численность персонала агрохолдинга  "Талина" насчитывает порядка 3000 человек.
Его замкнутый производственно-сбытовой цикл охватывает все этапы производства и продажи мясных изделий, начиная с выращивания зерновых, зернобобовых и технических культур.
Группа «Талина» выпускает более 300 наименований колбас (в том числе для детского питания), сосисок и сарделек, ветчин, мясных деликатесов, котлет, пельменей под марками «Атяшево», «Даурия».
Для укрепления доверия между производителями и потребителями продуктов питания холдинг развивает
то есть экскурсии на предприятия пищевой промышленности.
Вот именно на такой экскурсии я и побывала, присоединившись к группе студентов отделения "Туризм" нашего университета. 
 У них по учебной программе - знакомство с предприятиями города.

 Нас разделили на две группы, выдали спецодежду и повели знакомить с производством.





В Саранском филиале производят сырокопченые колбасы и пельмени. Сейчас мы находимся в цехах, где пельмени появляются на свет.




Брикеты замороженного мяса по 20 кг каждый женщины загружают в агрегат, который мгновенно превращает этот смерзшийся кусок в фарш.
 

Фарши из разных видов мяса загружаются в центрифугу для смешивания.


Добавляют перемолотый лук и специи.


Кориандр, мускат, черный и белый перец, сухое молоко.


И через пару минут фарш готов для лепки пельменей.



В машину загружают новую партию продуктов, а мы идем дальше.



Здесь из теста и фарша совершенно фантастическим образом получаются пельмени.




Загружаются абсолютно бесформенные куски теста.


По трубочкам подается фарш и в нижней части станка происходит таинство, мне совершенно непонятное и удивительное. И не только мне. Студенты были удивлены не меньше меня - как внутри крошечной конструкции все это соединяется и формуется?!



Пельменный ручей течет в барабан для заморозки.



Замороженные, звенящие пельмешки текут дальше, на упаковку.





Все процессы на производстве автоматизированы, кроме загрузки тяжеленных брикетов в измельчители и упаковки готовой продукции в коробки.


Для разных регионов и разных торговых сетей существует разная фасовка. У нас продают в основном пакеты по 0,5 кг. 




Что сказать о пельменном производстве? Я не увидела ничего такого, что заставило бы меня их не есть. В цехах чисто, рабочие в спецодежде, в перчатках. 
Посмотрим, как обстоят дела в колбасном производстве. 
Эти два производства не соединяются между собой, у них разные входы, поэтому снова переодеваемся, моем подошвы обуви на специальном приспособлении и на чистую обувь надеваем бахилы.  
 



Такие щетки для обуви встречались несколько раз. Наступаешь на них и они, вращаясь, моют подошвы.


Нам показывают полностью весь процесс производства сырокопченой колбасы.



Из огромных морозильных камер вывозят мясо.


Снова хрупкая женщина загружает вручную тяжелейший брикет в измельчитель.


Мясо нарезается на мелкие кусочки. Не фарш.


В знакомой нам уже центрифуге смешиваются и измельчаются до нужного состояния ингредиенты для производства брауншвейгской, в данном случае, колбасы.


Дальше из этого фарша еще один чудо-агрегат выдает готовые колбаски. Все происходит внутри. Видишь только фарш и готовую колбасу.



Такие конструкции везут в коптильню, где на буковой щепе колбаса коптится и получает свой неповторимый аромат.


После копчения все это добро еще выдерживается в сушильных камерах и только после этого поступает на упаковку.





Здесь на колбаски наклеивают этикетки и раскладывают по коробкам.


И здесь я не увидела ничего, что бы заставило меня отказаться от колбасы.
После экскурсии была дегустация. Я бы даже сказала не дегустация, а настоящее обжорство.
Честно признаюсь - я не являюсь почитателем их продукции, но то, что было на столах - было прекрасно. Вкуснейшие, сочные, блестящие, ароматные кусочки разных сортов колбасы дурманили и манили. 
 

 «Брауншвейгская», "Вестфалия", "Мадера", колбаски сырокопченые «Венгерские».



Пока мы с аппетитом уплетали колбаску, представитель холдинга Лариса Шмырева очень подробно, красочно, профессионально, увлеченно рассказывала нам о достижениях, планах, мероприятиях, буднях и праздниках огромного предприятия. Было интересно.






И, возвращаясь к анекдоту, с уверенностью говорю:
"На следующей неделе меня зовут на ликероводочный - пойду обязательно!"

P.S. Талина - имя мамы основателя и президента холдинга В.С.Бирюкова.
Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы! Сегодня была на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира! Завтра зовут на ликероводочный... А Х@Р Я ТУДА ПОЙДУ!!!

Источник: http://fishki.net/mix/1506790-vchera-byl-na-jekskursii-na-mjasokombinate--bolshe-ne-em-ni-mjasa-ni-kolbasy.html © Fishki.net
Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы! Сегодня была на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира! Завтра зовут на ликероводочный... А ХЕР Я ТУДА ПОЙДУ!!! anekdotov.net
Вчера был на экскурсии на мясокомбинате — больше не ем ни мяса, ни колбасы! Сегодня была на молокозаводе — теперь никакого молока и кефира! Завтра зовут на ликероводочный... А ХЕР Я ТУДА ПОЙДУ!!! anekdotov.net

7 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень интересная экскурсия!!!И познавательная!

Yaroslavna комментирует...

ИНтересно и вкусно!!! Как там с ликёроводочным?)))

Anastasia комментирует...

Очень интересно. Люблю истории про местное производство, а тут еще про колбасу, которую люблю отдельно от историй.С удовольствием попробовала бы вашу, саранскую, но на московский рынок ее, как видно, не пускают, он уже занят другими комбинатами. А жаль.Теперь с нетерпением жду репортажа с ликероводочного. Думаю, что будет так же интересно. Кстати, совершенно не представляла, как пельмени делают. так что познавательно

Наталья Куликовских комментирует...

Очень интересно!!! Жду продолжения!!!

галина комментирует...

Валюша, вспомнила свой поход с ребятами на наш Микояновский мясокомбинат- давно это было...И я, действительно, после этого не ела ничего мясного, а у вас все цивильно, даже все в халатиках!Такую экскурсию и не грех запечатлеть!

Людмила комментирует...

Очень интересно, никогда не была в таком месте. Не смотря на все ужасы, колбасу всегда любила. А как делают пельмени даже не задумывалась. Жду теперь алкогольной продукции

chenara комментирует...

интересно, красиво и сильно захотелось сырокопченной колбаски...эх, люблю ее нежно... спасибо,Валюнь, за экскурсию