воскресенье, 29 января 2012 г.

Птичники-отличники

В нашем городе уже несколько лет подряд остаются зимовать утки. И, самое страшное для них - благополучно пережить два зимних месяца - январь и февраль. Реки замерзают и главным врагом птиц становится голод. Добрые люди помогают птицам, подкармливают. На днях я случайно услышала о женщине, которая в свой обеденный перерыв ходит кормить уточек, а вчера муж узнал, где они точно обитают и сегодня мы, скупив много хлебушка и наварив гороха, поехали их кормить.





Наелись до отвала. Еще много еды осталось про запас и птички уплыли подальше от нас,  в безопасное местечко - ныряли и плескались в оставшемся незамерзшим небольшом водоемчике.



А потом кормили других птичек. Кто-то на одном дереве устроил птичью столовую - сразу несколько кормушек. И все они не пустовали. В одних лежали кусочки сала, в другие были насыпаны семечки. Больше всего было кормящихся воробьев, меньше синичек. Синички более боязливы - быстро залетят, схватят семечку и улетают. А воробьи набиваются в одну кормушку кучей и едят на месте, не очень-то реагируя на прохожих. 




А на соседнем дереве стучал дятел - упитанный и важный. 


Вот такой сегодня выдался замечательный день. Морозный, солнечный, богатый приятными встречами и добрыми делами.

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Молодцы!!!
Уточкам тяжело без подкормки.
Мы тоже кормим ,правда в основном синичек,они сало клюют на подоконнике!!!

Лана комментирует...

Как хорошо, Валь :) И как хорошо, что кормушки не пустуют. Потому что птички ж привыкают к кормежке и ждут еды, а многие раз-два наполнят кормушку и бросают ее. Птицы в растерянности.
А воробьев потому и не любят на кормушках - за наглость :) Если повадятся летать, все, всем остальным ходу нет.

Ирина комментирует...

Валя, очень добрый рассказ получился.