Пушкино (Воскресенское) – русское село в Кадошкинском районе Мордовии. Находится на реке Сивинь.
Основано в последней четверти XVII века боярами Пушкиными, предками великого поэта. В конце XVII века селом владел Матвей Пушкин, у которого часть села «неправо» отсудил служилый дворянин Иван Огарев. Одолеть сильного вельможу (М. С. Пушкин участвовал в посольских делах, служил воеводой в Смоленске, Астрахани, Киеве, ведал Разбойным, Сыскным, Владимирским судным приказами) Огареву помогло то, что в 1697 году боярин Матвей попал в немилость к Петру I и оказался в ссылке в Енисейске, где вскоре и умер. Сын опального боярина, Федор Матвеевич Пушкин, тогда же был казнен за участие в заговоре А. П. Соковнина и И. Е. Цыклера. Село Пушкино едва не оказалось выморочным. При Огаревых село стабильно развивалось; в середине XIX века в нем значилось более 120 дворов, в начале ХХ века – около 1250 жителей (вместе с приписной деревней Высокая).
В 1813г село указано с новым владельцем как вотчина
генерал-адмирала и кавалера Николая Семеновича Мордвинова с селами
Высокое, Еникеево, Нагаево. Предки фамилии Мордвинов известны тем, что
верно и усердно служили русским царям и в Литовско-Польскую войну, и в
войне со шведами.
В 1813г дочь Николая Семенович Мордвинова, Вера Николаевна, вышла замуж за Аркадия Алексеевича Столыпина, который был братом бабушки поэта Михаила Юрьевича Лермонтова– Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Старший сын Аркадия Алексеевича и Веры Николаевны - Николай Аркадьевич (1814-1884) - камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел сделал довольно успешную карьеру. Его сын Николай Николаевич родился в 1860г.
Николай Николаевич Столыпин после смерти отца наследовал имение в с. Пушкино. По данным Подворной переписи крестьянского хозяйства Инсарского уезда на 1911 год, Столыпины владели: Пушкинская волость - Высокая, Нагаево, Пушкино, Старокорсаковский Майдан, Хованщина; Сиал-Майданская волость - Эконом-Поляны; Шуварская волость - Ожга-1, Глушково, Кульмеж.
"В
«Сведениях о помещичьих имениях» (1860) – село Пушкино Инсарского уезда
Пензенской губернии: владелец – Алекс. Аркад. Столыпин; с деревнями
[Нагаево, Высокое] 235 дворов, 897 крепостных мужского пола.
В
«Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) – Пушкино
(Воскресенское) – село владельческое, из 123 дворов, Инсарского уезда.
Церковь православная. Волостное правление.
В «Справочной книге по Пензенской губернии» (1894) – село из 181 двора. Церковь. Учебное заведение.
В
сборнике «Итоги оценочно-статистического исследования Пензенской
губернии. Ч. 2. Инсарский уезд» (1913) – село из 172 дворов. Церковь.
Земская школа. Мельниц 3. Имение Столыпина." (Справочник по дворянским имениям мордовского края / С.А. Телина, А.Н. Занкина)
В 1918 г. на землях бывшего помещика Столыпина была создана коммуна "Новая жизнь". По данным 1931 г., в Пушкине было 110 дворов (750 чел.).
В 1930-х гг. был образован колхоз им. Пушкина, с 1996 г. — СХПК "Пушкинский".
"Первый храм, деревянный, был построен еще в 1691 году боярином Матвеем Пушкиным. В дальнейшем церковь не раз перестраивалась и подновлялась. В 1889–1903 годах на средства прихожан была возведена каменная двухпрестольная церковь – в главной, летней части престол в честь Обновления храма Воскресения Господня (именно эта часть дожила до наших дней), в приделе (зимней церкви) – с престолом во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.
Год 2014-й.
Год 2025-й.
В селе есть памятник погибшим землякам. Очень простой, сделанный своими руками, но мне нравится, что он уникальный, что такого больше нет ни в одном селе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий