Сиалеевский Майдан - село в Кадошкинском районе Мордовии в составе Пушкинского сельского поселения. В дореволюционных статистических и краеведческих источниках Сиалеевский Майдан обозначался как русское село. Согласно результатам переписи 2002 года, русские составляли 78 % населения.
Расположено на речке Лосев (в дореволюционных источниках - Сиалейка - серебряная).
До революции в отношении села в официальных документах использовались также названия Никольско-Сиалеевский (по названию построенного в 1790 году храма в честь Николая Чудотворца) и Пшеневский (по названию соседнего мордовского села.
Согласно преданию, основателями Сиалеевского Майдана были бежавшие от помещиков крестьяне из деревни Крестовки Инсарского уезда, к которым со временем присоединились и другие поселенцы, которых привлекали богатые леса в этой местности. Кроме того, в Сиалеевском Майдане стали селиться крестьяне, приходившие работать на основанные здесь поташные заводы.
В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Сиалеевский Майдан (Пшенев) - село казённое из 181 двора Инсарского уезда. По подворной переписи 1913 г., в Сиалеевском Майдане было 293 двора (1839 чел.); церковь, церковно-приходская школа, земская школа, крупное имение Н. Н. Столыпина, кредитное товарищество, медпункт, ветеринарный пункт, 2 ветряные мельницы, пожарная машина, винная и 2 пивные лавки, овчинный завод, кузница, пекарня.
В селе существовало волостное правление и врачебный пункт с
аптекой. Кроме того, аптека имелась при школе, содержимая всецело на
средства местного врача Д. И. Купчикова. Из школьной книги для записи
посетивших аптеку в 1901 стало известно, что более 100 человек получили
лекарство бесплатно.
В начале 1930-х гг. был организован колхоз, с 1990 г. - ООО «Единый труд», с 1996 г. - СХПК «Сиалмайданский». По информации на 2004 год в современном селе имеется основная школа, библиотека, Дом культуры, медпункт, отделение связи, магазин.
Ничего из вышеперечисленного сейчас в селе нет.
До 1790 года село административно относилось к приходу Казенный Майдан, а после постройки Никольского храма был образован самостоятельный приход, также включавший в разное время деревни Парляй, Старое Пшенево, Чекашевы Полянки.
Первый храм, деревянный Никольский был построен в 1790 году. Первым священником по церковным документам значится Алексей Степанович Тархов (с 1789 по 1811 гг.).
В 1879 году прежняя обветшавшая церковь была реконструирована и достроена теплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. В это время священником был Петр Никитич Законов (1879 - 1896 гг.).
При нем храм был обновлен и внутри, а вместо земской школы (1860 г.) в 1890 году открыта одноклассная церковно-приходская школа, в которой священник Законов состоял законоучителем.
После его смерти на службу поступил его зять, священник Михаил Константинович Любимов. При нем в селе была построена двухклассная школа (1897 г.).
В памятной книге зарегистрировано три архипастырских посещения прихода. Два раза посещал храм высокопреосвященный Архиепископ Пензенский Варлаам. В 1900 г. Епископ Павел, который дал благословение на постройку каменного храма. Владыка посетил второклассную школу, где интересовался постановкой учебного процесса, школьным хозяйством, библиотекой, прочим. При школе имелось общежитие на 47 человек. Кроме общежития многие ученики жили в квартирах. Квартиры посещали учителя по очереди, а иногда совместно с заведующим школой. Своей школой крестьяне гордились, интересовались успехами, часто её посещали, во время религиозно - нравственных чтений, всенощных школа была переполнена. Содержание школы обходилось в 3500 рублей.
В 1900 году начался сбор средств на строительство нового храма.
Инициатором постройки нового храма был священник Александр Никольский (1899 - 1902гг), он же написал о Сиал.-Майдане историко-статистический очерк. При написании использовал метрические книги с 1789 года, которые велись в храме, указы Нижеломовского, Краснослободского и Инсарского духовных правлений.
Крестьяне охотно согласились строить новый храм. Для начала было положено собрать по два рубля с приходской души. Позже выстроили на свои средства два больших сарая, в которых с 1902 года начали выделку кирпичей. План и смету на храм составил архитектор В. Васильев.
В 1903 году храм был заложен, но достроить его до конца из-за Первой мировой войны не удалось. В советское время церковь была разрушена.
В 2015 году в селе был освящён возрождённый храм в честь святителя Николая Мирликийского.
А 21 декабря 2023 года состоялось освящение нового купола и креста, которые храму подарили прихожане и благотворители.
Крошечная, невероятно уютная, с любовью ухоженная церквушечка.
Сиалеевский Майдан - родина Героя Советского Союза Николая Сергеевича Чапаева (18.07.1923-22.10.2003).
В действующей армии с декабря 1942 г. Механик-водитель танка 47-й гвардейской танковой бригады 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Н. С. Чапаев ворвался 18 января 1945 г. на военный аэродром в г. Сохачев и огнем из пушек и гусеницами танка уничтожил 2 самолета, 4 зенитных орудия.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.
После войны вернулся в Красноярский край, в Канск. Продолжил работать шофером.
В настоящее время Сиалеевский Майдан переживает не лучшие времена. Бездорожье, безработица заставила многих покинуть родное село.
На 1 августа 2025 численность населения села Сиалеевский Майдан составляет 39 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 1 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 2 человека, молодежи от 18 до 29 лет - 5 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 18 человек, пожилых людей от 60 лет - 11 человек, а долгожителей села Сиалеевский Майдан старше 80 лет - 2 человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий