четверг, 15 июня 2023 г.

Моя Мордовия. Ардатовский район. Михайловка.

Собирая коллекцию памятников воинам и однажды оказавшись в поселке Лесозавод, решили доехать заодно и до заброшенной деревни Михайловка. Мы были на Ниве и думали, что бездорожье нам не страшно. Мы сильно ошибались. Увязли по самые уши, не проехав и половину пути.

 

 И, как сказали местные, это была лучшая часть дороги. 


Нам советовали попробовать проехать через Хухорево, но решиться на еще одно подобное путешествие мы не смогли. И постарались забыть об этом, как о несбыточном.

Вдруг, приходит сообщение от Александра Шеметова - он собирался заехать в Михайловку и спрашивал, что для меня сфотографировать. Ура! 

Александр не только побывал в деревушке, сфотографировал все, что еще можно было снять, но и разрешил мне проиллюстрировать этими фотографиями свой рассказ.

Видео сюжеты с маршрута здесь. Сюжеты прерываются небольшими паузами, не выключайте, досмотрите до конца.

Сначала Александр решил проехать через село Горки. Местные жители с сомнением смотрели на эту затею и в итоге пришлось вернуться и поехать через Хухорево.


 

 И эта дорога не порадовала.


Полтора километра пешком и вот она - Михайловка.

Михайловка (Новая Михайловка, Сырятино) - русское село в Ардатовском районе. Входит в состав Редкодубского сельского поселения.

Название-антропоним: Михаил Иванович Житков был владельцем населенного пункта.

Сейчас в Михайловке не живет никто. Есть пасека, благодаря которой не заросла окончательно дорога в деревушку. Есть памятник воинам-землякам, к которому никто не приносит цветы.













В Михайловке родился Борис Михайлович Житков

 (20.09.1872 - 2.04.  1943) -

русский и советский зоолог, охотовед, биогеограф, путешественник, публицист. Исследователь Севера России, профессор Московского университета и Петровской сельскохозяйственной академии.   

Здесь прошли его детские годы.

Усадьба Житковых располагалась у опушки леса. Выйдя в отставку после Крымской кампании, Михаил Иванович выстроил в усадьбе просторный дом. «Крупные сосны, несколько елей и несколько берёз вошли в ограду во дворе. Дом одним балконом и двумя подъездами выходил во двор, другим – в небольшой сад, за которым шла дорога. За имением – река Коржиха», – вспоминал позднее Борис Михайлович.

 

Дед Б. М. Житкова участвовал в Отечественной войне 1812 года, получил ранение в Бородинской битве, освобождал Европу, дослужился до чина генерал-майора.

Отец был военным инженером по образованию, во время Крымской войны защищал Севастополь, имел государственные ордена за проявленную храбрость.

Б. М. Житков впитал в себя лучшие черты российского дворянства. Его отличала не только высокая культура, но и благородство, терпимость, доброжелательность к людям. Это был аристократ не только по крови, но и по духу, по сущности души своей. 
 
Б. М. Житков (второй слева в первом ряду) среди профессоров кафедры зоологии МГУ.
 
У Б. М. Житкова был индивидуальный, самобытный стиль речи, который пленял слушателя. Каждый раз после разговора  с Борисом Михайловичем, - вспоминают его ученики, - на душе собеседника становилось тепло, и невольно появлялось сознание, что  существуют на свете  действительно хорошие люди. Шаблоны и трафареты, готовые решения наводили на Житкова скуку, он ценил оригинальность и с особым вниманием относился к натурам необычным и своеобразным. 
 Несмотря на огромный вклад, сделанный им в развитие отечественной зоологии, общей биологии, зоогеографии, охотоведения и звероводства, характерной чертой душевного склада Бориса Михайловича была его исключительная скромность и нелюбовь к трескучей  и крикливой славе.
 
 
Интереснейшую жизнь прожил Борис Михайлович, но в его  сердце навсегда сохранилась любовь к родному краю, в чём он неоднократно признавался: «Я видел в течение своей жизни ледяные поля, окаймлённые берега полярных островов; видел пустыни внутренней Азии, тёмные скалы и вечные льды горных вершин, и роскошь тропических садов. Но я вспоминаю их, как далёкие сны, и вижу резче и яснее кусты бузины у конюшни в Сырятине, разлапистые сосны в усадьбе Поляны и пожелтевшие бурьяны Алатырских садов с их осенним запахом, чижами и щеглятами».


1 комментарий:

Дмитрий комментирует...

Если даже Нива не проехала - это капец полный, конечно...